Статьи

В Кремле высказались о применении Россией ядерного оружия. Изменилась ли позиция Москвы из-за присоединения к РФ новых регионов?

Ранее объявить военное положение и начать использовать ядерные боеприпасы призвал глава Чечни Рамзан Кадыров.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков высказался о возможности применения Россией ядерного удара. По словам пресс-секретаря президента, РФ применение такого типа орудия возможно только в соответствии с положениями ядерной доктрины страны.

Основы доктрины

Россия считает применение ядерного оружия крайней мерой. Однако условия, когда может быть применено ядерное оружие, расширились.

Документ предполагает, что применение такого типа оружия возможно, если на соседних с Россией территориях наращивание сил, в составе которых находятся средства доставки ядерного оружия. В том числе подразумевается, что это может быть развертывание систем противоракетной обороны, крылатых и баллистических ракет средней и меньшей дальности, высокоточного неядерного и гиперзвукового оружия, ударных беспилотных летательных аппаратов.

Также условием применения ядерного оружия со стороны России будет возникновение угрозы применения такого типа орудия против РФ и ее союзников.

Возможность применения

По словам Дмитрия Пескова, Россия не собирается отступать от установленных внутренних норм и применит ядерное оружие только в соответствии с прописанными в доктрине условиями.

— У нас использование ядерного оружия происходит на основе того, что изложено в соответствующей доктрине, — заявил он.

При этом в интервью телеканалу CNN он также сообщил, что Россия будет в первую очередь действовать согласно доктрине.

— У нас есть концепция национальной безопасности, она в открытом доступе, по которым может использоваться ядерное оружие. То есть, если будет угроза существованию страны, то оно может быть использовано в соответствии с нашей концепцией, — заявил он.

Остается неясным, будут ли означать атаки на присоединенные в ходе референдума новые территории РФ, данной угрозой. Расценит ли Россия в таком случае возможность применения ядерного оружия?

Призыв изменить тактику

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров ранее выступил заявлением и призывом изменить тактику СВО и действовать более жестко. По словам Кадырова, Россия могла бы объявить в стране военное положение, а также рассмотреть возможность применения маломощных ядерных боеприпасов.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.