Армия

Брифинг Минобороны России сегодня, 4 октября: свежий доклад Игоря Конашенкова о военной спецоперации на Украине, актуальная информация, последние новости передвижения войск

На ежедневной основе Министерство обороны Российской Федерации озвучивает новые данные о ходе специальной военной операции на Украине. С докладами выступает генерал-лейтенант Игорь Конашенков, который является официальным представителем российского оборонного ведомства.

Брифинг Минобороны России о ситуации в зоне СВО на Украине: видео

Свежее видео появится сегодня, 4 октября, во второй половине дня. Пока же не потеряли своей актуальности те сведения, которые были представлены накануне.

Военная спецоперация на Украине: новости, главные события на 04.10.2022

Превосходящие танковые подразделения украинской армии смогли вклиниться в глубину обороны России в районе сёл Золотая Балка и Александровка Херсонской области.

Российские войска отошли на заранее подготовленные рубежи обороны. Об этом сообщил представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

«Превосходящими танковыми подразделениями на направлении Золотая Балка, Александровка противник сумел вклиниться в глубину нашей обороны. Подразделения российских войск заняли заранее подготовленный оборонительный рубеж и продолжают наносить противнику массированное огневое поражение», – заявил Конашенков, слова которого приводит SM-News.

Ранее сообщалось, что ВСУ на этом направлении потеряли более 130 боевиков и более 20 единиц военной техники.

Вооруженные силы Украины при попытке проникнуть на территорию Луганской Республики попали в «огневой мешок» и были уничтожены. В подразделении ВСУ было около ста военных, передает ОТР со ссылкой на Народную милицию ЛНР.

Еще два батальона Вооруженных сил Украины пытались прорваться на Каховскую ГЭС, но были разбиты в районе села Дудчаны. Потери ВСУ на Купянском направлении за трое суток боев — более 500 военнослужащих и около 60 единиц военной техники, это данные Минобороны. Продолжаются столкновения под Красным Лиманом.

Игорь Конашенков, официальный представитель Министерства обороны Российской Федерации: «На Краснолиманском направлении в районе Славянска нанесено массированное огневое поражение резервам противника, а также подразделениям 66-й механизированной бригады ВСУ. За сутки уничтожено до 100 военнослужащих, шесть единиц бронетехники и две боевые машины РСЗО «Град». Общие потери подразделений 66-й и 93-й механизированных бригад ВСУ на данном направлении за трое суток боевых действий составили более 900 украинских военнослужащих».

Миронов призвал уничтожить всю инфраструктуру Украины

Председатель партии «Справедливая Россия — За правду» депутат Госдумы России Сергей Миронов призвал изменить подход в выполнении задач спецоперации на Украине.

В частности, он предложил ради спасения мирных жителей и военнослужащих уничтожить всю инфраструктуру нацистской Украины.

«Уничтожим все тяговые подстанции, все электростанции, все мосты. Автомобильные и железнодорожные, потому что, уничтожив эту инфраструктуру, мы спасем жизни наших солдат и жизни миллионов людей, которые только-только становятся гражданами нашей страны. И не надо здесь на кого-то смотреть. Если потребуется, восстановим. Нам не привыкать!», — сказал Миронов, выступая в Госдуме.

Он отметил, что после подписания президентом России всех законов, которые были приняты в Госдуме, республики Донбасса, Запорожская и Херсонская области станут территорией России, согласно Конституции.

Миронов добавил, что таким образом спецоперация на Украине «приобретает другой разворот», а всё, что было разрушено «если потребуется, отстроим заново».

Депутат также сообщил, что фракция направила правительству законопроект о признании Украины террористическим государством.

Боевые действия на Украине 4 октября: новая карта боевых действий на Украине 4.10.2022. Новая карта Украины

Последняя обновленная карта военных действий на Украине сегодня, 4 октября 2022

 

Точная карта боевых действий на Украине сегодня, 4 октября 2022

Актуальные данные за прошедший день

Сегодня Госдума единогласно ратифицировала договор о принятии ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ. После присоединения четырех субъектов, с 3 октября 2022 года в России их теперьвсего 89. После окончательного формирования законодательных органов, в Совет федерации от ДНР и ЛНР войдутпо два сенатора, а от Запорожской и Херсонской областей – по одному.

Обстановка на фронтах за уходящие сутки:

На Краснолиманском направлении боевики продолжают наступать на Сватово, чтобы получить плацдарм для атаки Старобельска, что может привести к открытию второго направления атаки на Кременную. На позиции в окрестностях Сватово перебрасываются резервы, ведется подготовка к обороне города. В самой Кременной также оборудуются оборонительные позиции и подтягиваются резервы. На данный момент ВСУ не пытались наступать на город.

На Соледарском направлении ВСУ предпринимают попытки контрнаступления, сосредоточив усилия на всей ЛБС от Спорного до Николаевки Второй. Все контратаки противника были отбиты русской армией.

На Артемовском (Бахмутском) направлении ВСУ начали отступать из-под Артемовска. Боевики понесли большие потери в ходе боев с ЧВК «Вагнера».

На Южном направлении ВСУ пытаются контратаковать на нескольких участках, успешнее всего в направлении Берислава. Несмотря на исключительно тактические успехи противника, ситуация может измениться в иную плоскость.

На Андреевском участке ВСУ готовятся к очередному штурму Давыдова Брода – на другой берег Ингульца было переброшено 35 единиц бронетехники.

На Ольгинском участке ВСУ смогли продавить оборону вдоль Днепра – боевики занялинаселенные пункты Осокоровка, Любимовка, Крещеновка, Шевченковка и Золотая Балка. Также, по непроверенным данным, противник занял Дудчаны. ВСУ остановлены у Дудчанского водохранилища: северную половину контролируют украинские формирования, тем временем ВС РФ при отходе подорвали мост через поселок, тем самым не дав боевикам наступать дальше.

Прилеты. ВСУ обстреляли из минометов село Головчино Белгородской области. Было четыре прилета, погибла местная жительница. Также боевики сегодня несколько раз обстреляли Донецк – сначала из РСЗО HIMARS по торговому центру, потом в ход пошли уже привычные жителям города «мины-лепестки».

Калибры. В районе Калиновки ДНР ракетным ударом по 10-й горно-штурмовой бригаде ВСУ было уничтожено свыше 260 боевиков и 14 единиц военной техники. ВКС России уничтожили радиолокационную станцию украинского ЗРК С-300 в районе Никифоровки ДНР. Также в Запорожской области в ходе контрбатарейной войны ВС РФ уничтожили три украинских РСЗО «Град».

В мире. Илон Маск назвалКрым российским и сделал несколько предложений по урегулированию конфликта в своем Twitter-аккаунте, чем вызвал массовую истерику среди украинских политиков, либералов и прочих противников здравого смысла.

Из интересного и важного. Правительство РФ в связи с мобилизацией разрешилорегионам закупать за счет бюджетов товары для военных двойного назначения, в том числе беспилотники. Это может решить множество проблем с материальным обеспечением как мобилизованных, так и солдат на передовой. Источник

Юрий Подоляка 04.10.22: Главная цель США на Украине будет достигнута – Европа скоро будет разрушена.

 

Михаил Онуфриенко 04.10.22: Украинский фронт. Утренняя сводка 4 октября 2022

Неудачи ВСУ на Соледарском направленииХроники боев 1-3 октября 2022 года

Наступление ВСУ на Берислав

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.