В России

Частичная мобилизация 2022 когда следующая волна: Российские регионы отчитались о выполнении планов Путина и Шойгу – в каких городах продолжат призывать солдат, а в каких – нет. Когда россиян отправят в зону СВО

По состоянию на 2 октября известно, что о стопроцентном выполнении плана по призыву отчитались Крым, Чечня, республики Адыгея, Тыва, Хакасия, Бурятия, Саха, а также Ивановская, Брянская, Тамбовская, Архангельская и Новосибирская области.

Президент Владимир Путин 21 сентября подписал указ о частичной мобилизации в России. В тот же день министр обороны РФ Сергей Шойгу пояснил, что призвать планируется около 300 тысяч человек. В первую очередь будут мобилизованы те резервисты, которые проходили военную подготовку и имеют боевой опыт, а также владеют воинскими специальностями, которые сейчас наиболее востребованы.

План мобилизации

Вскоре от глав регионов стали поступать сообщения о выполнении призывного плана. Первым о завершении мобилизационных мероприятий отчитался глава Крыма Сергей Аксенов. 25 сентября он сообщил, что регион закончит все мероприятия по мобилизации и что все они выполнены в полном объеме.

По состоянию на 2 октября известно, что о стопроцентном выполнении плана по призыву отчитались Крым, Чечня, республики Адыгея, Тыва, Хакасия, Бурятия, Саха, а также Ивановская, Брянская, Тамбовская, Архангельская и Новосибирская области. В некоторых регионах, таких как Владимирская, Белгородская, Воронежская и Камчатский край, мобилизационные мероприятия завершены более, чем на 80%.

Сколько призвали из регионов

Как ранее говорил глава Минобороны Сергей Шойгу, мобилизовать планируется 300 тысяч человек, что составляет 1% от общего числа резервистов в России.

Стали появляться более конкретные цифры по российским регионам и городам. Так, что касается Казани, что в городе уже мобилизовано порядка 800 местных жителей. Среди призывников как офицеры, так и простые рядовые. В Набережных Челнах число мобилизованных составило 1200 человек, 90 из которых — офицеры.

Под мобилизацию попадают и госслужащие, к примеру в Самарской области мобилизовали порядка 300 государственных и муниципальных служащих. Среди них сотрудники администрации губернатора, министерств, муниципальных администраций, подведомственных организаций, а также депутаты партии «Единая Россия» со всей области.

В Югре призвали порядка 2,5 тысяч человек. Глава региона Наталья Комарова отчиталась о выполнении плана. По ее словам, сейчас мобилизованные находятся в Омске, где расположен центр подготовки.

О том, что мобилизационные действия завершены, рассказал и глава Новосибирской области Андрей Травников.

— В Новосибирской области первый этап частичной мобилизации завершен. Мобилизационное задание, доведенное до Новосибирской области, выполнено, — подчеркнул он.

В Новосибирской области под частичную мобилизацию попали более 2 тысяч человек.

Зона СВО

Уже сейчас известно, что первые мобилизованные прибыли в зону СВО. В частности речь идет о Донецкой Народной республике. По имеющимся данным, сейчас они проходят курс интенсивной подготовки на полигонах. Остальные же мобилизованные находятся в учебных центрах по всей стране, где также проходят военную переподготовку. В министерстве обороны сообщали, что на данные мероприятия может уйти от двух недель до месяца.

После чего мобилизованных россиян планирует отправить на освобожденные территории для защиты и укрепления российских позиций.

Ждать ли второй волны

Как стало известно ранее, никаких волн мобилизации по сути нет. Есть план, а это именно 300 тысяч резервистов. Однако в СМИ говорят о нескольких волнах мобилизационных действий и вот их этапы:

  • I этап мобилизации: с 22 сентября по 10 октября.
  • II этап мобилизации: с 11 октября по 25 октября.
  • III этап мобилизации: с 26 октября по 10 ноября.

Однако в первую очередь все будет зависеть от результатов мобилизационных действий непосредственно в зоне СВО.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.