Медицина и здоровье

Владимир Жириновский умер после 8 вакцин против ковид, глава Pfizer Альберт Бурла заразился омикроном после четырех вакцин – как часто можно вакцинироваться и в чем вред

Существует мнение, что частая ревакцинация может оказать и вредоносный эффект на организм человека.

Владимир Жириновский умер от коронавируса после 8 пройденных вакцинаций. Фото: Wikimedia Commons

По данным за 2 октября 2022 года, за последние сутки на территории страны было выявлено 30 085 новых случаев коронавируса. Темп заболеваемости начал падать неделю назад. Несмотря на это, вакцинация остается самым эффективным средством по защите организма. Но существует и противоположное мнение.

Как часто нужно вакцинироваться от коронавируса?

Министерство здравоохранения рекомендует ревакцинироваться от коронавируса каждые полгода. Именно в течение этого срока большая часть привившихся граждан остаются под защитой антител. По истечении срока риск заразиться и пострадать от тяжелой формы болезни лишь растет. Именно поэтому принято обновлять защиту организма регулярно. Однако существует мнение, что повторять ревакцинацию слишком часто может быть вредно. Что говорят специалисты?

В чем вред вакцинации от COVID-19?

Известно, что 75-летний основатель ЛДПР Владимир Жириновский умер от коронавируса. Как оказалось, до этого политик успел пройти восемь вакцинаций, но даже они не смогли спасти его от осложнений. В частности, по информации издания «Москва 24», вирусолог Виталий Зверев отметил, что большое количество ревакцинаций может и ухудшить иммунитет человека. Эксперт посоветовал отказаться от такого количества прививок.

Также после неоднократной ревакцинации заболел глава Pfizer. Однако по заявлению Альберта Бурла, он чувствовал себя хорошо. Болезнь прошла легко и препараты от коронавируса не стали лишними.

Очень многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Однако сейчас специалисты рекомендуют смотреть на динамику пандемии. Если заболеваемость низкая и риск заболеть меньше, стоит увеличить интервал между вакцинациями. Это объясняется большой нагрузкой на иммунитет человека. Об этом высказался представитель Европейского агентства лекарственных средств. По его словам, прививаться чаще чем раз в 4 месяца и вовсе опасно. Особенно в пожилом возрасте.

Российские вакцины от COVID-19

Сегодня на территории Российской Федерации граждане могут вакцинироваться следующими препаратами от коронавируса:

  • Спутник V — самая сильная вакцина от коронавируса.
  • КовиВак.
  • ЭпиВакКорона.
  • Спутник М — детская вакцина от коронавируса.
  • «Гам-КОВИД-вак-Лио».

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.