Экономика и Финансы

Сокращение нефтегазовых доходов в 2023 году приведет к снижению поступлений в бюджет почти на 1,5 трлн рублей.

Бюджет России недополучит более 1,5 трлн рублей из-за нефтегазовых доходов в 2023 году

Новый проект бюджета, полученный Госдумой 28 сентября, прогнозирует снижение доходов от продажи нефти и газа почти на 2,73 трлн рублей или на 2 процентных пункта ВВП. Казна получит порядка 8,94 трлн рублей от этой отрасли в 2023 году. Доходы от остальных сфер должны вырасти на 0,5 п. п. ВВП (17,191 трлн рублей), сообщает «Коммерсантъ».

Итоговое сокращение доходов составит почти 1,56 трлн рублей. Но источники признают, что прогнозы могут быть не точными из-за нестабильной геополитической ситуации.

Макроэкономическая обстановка считается основным фактором, отрицательно влияющим на нефтегазовые поступления. К ней относят:

  • сокращение производства и поставок углеводородов;
  • падение цен на энергоресурсы;
  • курс рубля.

Так, в Министерстве финансов ожидают, что стоимость барреля Urals  в 2023 году снизится почти на 10 долларов, до 70,1 доллара. В результате бюджет недополучить порядка 1,25 трлн рублей. Всего макроэкономические факторы заберут чуть больше 2,43 трлн рублей. Еще 291 млрд рублей приходится на законодательные изменения.

Европейское эмбарго на российскую нефть и нефтепродукты уже отразилось на рынке и не учитывается при прогнозировании цен. Urals подешевеет из-за глобального экономического спада, считают аналитики. Но запрет на поставки отразится на объемах добычи и переработки. Ожидается, что в 2023 г. Россия извлечет 490 млн т нефти – сокращение составит 25 млрд т.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.