В Мире

Обстановка в Одессе и Николаеве на сегодня, 03.10.2022: обзор военных действий и свежих событий, последние новости

Из Одессы продолжают вывозить зерно, что стало возможном благодаря так называемой зерновой сделке. Тем временем, министр обороны Германии Кристина Ламбхерт отметила свой визит в Николаев, который она намеревалась совершить после посещения Одессы.

Свежие новости из Одессы на 03.10.2022: актуальная информация

За два месяца из украинских портов по зерновому коридору вывезли 5,5 млн тонн агропродукции. Об этом в социальных сетях сообщило министерство национальной обороны Турции.

В министерстве отметили, что отгрузка зерна идет благополучно. Вывоз агропродукции осуществляется по гуманитарному коридору, его контролируют представители Совместного координационного центра.

«За последние три дня из украинских портов с зерновыми грузами отправились еще 13 судов», — говорится также в сообщении.

Напомним, в июле 2022 года по результатам переговоров было заключено два соглашения о вывозе зерна из портов Украины: один документ подписан между Турцией, Украиной и ООН, второй — между Турцией, Россией и ООН. Соглашения предполагают, что вывоз сельскохозяйственной продукции будет происходить из трех портов — Одесса, Черноморск и Южный. Сделка будет действовать 120 дней, затем возможно продление. В рамках соглашения первое судно с украинским зерном покинуло порт Одесса 1 августа.

Руководитель Министерства Обороны Федеративной Республики Германия Кристине Ламбрехт посетила город Одесса с необъявленным визитом. Там она провела встречу с главой украинского военного ведомства Алексеем Резниковым и обязалась «в ближайшие дни» предоставить киевскому режиму системы противовоздушной обороны IRIS-T SLM.

«Украина сталкивается сейчас с невероятно большим количеством атак с воздуха, поэтому так важно, чтобы мы оказали еще больше поддержки в отношении противовоздушной обороны», — приводит текст произнесённой ей речи ежедневная газета Die Welt.

МО Германии в рамках публикации в социальной сети Twitter выступило с подтверждением действий Ламбрехт. «Мы будем поддерживать наших друзей столь долго, сколько потребуется», — отмечается в распространённом сообщении.

Боевые действия на Украине 3 октября: новая карта боевых действий на Украине 3 октября 2022. Новая карта Украины

 

Николаев сегодня, 3 октября 2022 года: последние новости

Министр обороны Германии Кристина Ламбрехт отменила запланированный ранее визит в город Николаев на Украине из соображений безопасности.

Прибывшая накануне в Одессу Ламбрехт планировала вместе с министром обороны Украины Алексеем Резниковым посетить в Николаеве места размещения вооружений, учебные полигоны и понаблюдать за мероприятиями по разминированию, передает ИА «Красная Весна».

Сообщается, что Ламбрехт была вынуждена два раза из-за воздушной тревоги укрываться в бомбоубежище. Первый сигнал тревоги настиг Ламбрехт в субботу днем и длился 45 минут.

Находясь в бомбоубежище, Ламбрехт пообещала в ближайшие дни поставить на Украину первую систему ПВО Iris-T SLM. Резников, в свою очередь, заявил, что украинцы будут сражаться до тех пор, пока не получат Крым.

Результаты референдумов в Луганской, Донецкой народных республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях, согласно которым эти регионы воссоединились с Российской Федерацией, вызвали панические настроения на Украине.

Отдельные политические эксперты и журналисты опасаются, что Москва поставила Киев перед сложным выбором, который уже свидетельствует о крупном поражении Украины. К такому выводу пришли журналисты информационного издания «Свободная пресса». Авторы материала подробно рассказали об ультиматуме российского руководства к киевскому режиму, а также объяснили, почему Украина фактически оказалась в положении цугцванга.

Обозреватели издания обратили внимание, что так называемые «украинские патриоты» начали задавать Киеву неудобные вопросы. Различные эксперты и журналисты обратили внимание, что Украина утратила сразу 4 крупных региона, которые теперь стали частью Российской Федерации. Однако киевский режим продолжает усугублять ситуацию, отказываясь направить конфликт в дипломатическую плоскость. Такой подход грозит серьезными последствиями, поскольку может поставить вопрос Одессы, Николаева и Харькова.

Журналисты заметили, что «украинские патриоты» начали подозревать, что Россия уже поставила Украину перед сложным выбором. Киевский режим, отказываясь от проведения переговоров, лишь усугубил и без того сложную ситуацию. Москва дала ясно понять Киеву, что намерена продолжить освобождать другие регионы в ходе специальной операции, если Владимир Зеленский не сядет за стол переговоров, признав Донбасс, Запорожскую и Херсонскую области за Россией.

«Кремль поставил Банковую перед выбором: либо согласиться с новыми границами, либо столкнуться с сокрушительным ударом и потерять еще Николаев, Одессу и, скорее всего, Харьков», — пишут в «Свободной прессе», замечая, что Украина и так уже находится в положении цугцванга.

Киевский режим, несмотря на явные предупреждения Москвы, пытается лезть на рожон, что приведет Украину к плачевным последствиям. Отказываясь от переговоров, Киев провоцирует Российскую Федерацию на значительное расширение специальной операции.

Последняя обновленная карта военных действий на Украине сегодня, 3 октября 2022

 

Точная карта боевых действий на Украине сегодня, 3 октября 2022

Охота на ведьм. Михаил Онуфриенко украинский фронт (03.10.2022 )

 

Юрий Подоляка 03.10.22: Война на Украине – недельный обзор (26.09-02.10.22) Итоги сражения за Красный Лиман. Что дальше?

Михаил Онуфриенко 03.10.22: Наступление неизбежно, НО…

 

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.