Армия

Брифинг Минобороны РФ 3 октября 2022: данные об Украине от Игоря Конашенкова, карта боевых действий, итоги военных действий сегодня, последний выпуск Михаила Онуфриенко, Юрия Подоляка

Вооруженные силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции на Украине. Министерство обороны России регулярно выступает с оперативными брифингами, благодаря которым можно понять, какие события происходят в рамках военной спецоперации. С докладами выступает официальный представитель российского оборонного ведомства Игорь Конашенков.

Оглавление:

Брифинг Минобороны России о военной спецоперации сегодня: видео

 

Последний брифинг МО РФ на текущий момент (обновляется).

На текущий момент остается актуальной та информация о военной спецоперации на Украине, которая была представлена накануне. Новое видео будет обнародовано сегодня, 3 октября, во второй половине дня.

Последние новости 03.10.2022 о военной спецоперации РФ на Украине

Российские Воздушно-космические силы высокоточным ракетным ударом уничтожили свыше 35 сотрудников Службы безопасности Украины в Днепропетровске. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков.

В Минобороны уточнили, что среди ликвидированных оказались иностранные советники.

«В результате удара по зданию СБУ в Днепропетровске уничтожены свыше 35 сотрудников СБУ, еще 40 сотрудников числятся без вести пропавшими», — отметили в ведомстве.

Вооруженные силы Украины предприняли попытку наступления на Николаево-Криворожском направлении, однако ВС РФ сорвали ее, уничтожив 43 танка ВСУ и свыше 400 националистов, сообщает телеканал «360».

В ДНР, Запорожской, Николаевской и Харьковской областях российские военные успешно атаковали семь складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов украинских боевиков.

Авиация ВКС РФ ударила по подразделениям ВСУ на Краснолиманском направлении, уничтожив свыше 200 человек живой силы противника.

Охота на ведьм. Михаил Онуфриенко украинский фронт (03.10.2022 )

 

Юрий Подоляка 03.10.22: Война на Украине – недельный обзор (26.09-02.10.22) Итоги сражения за Красный Лиман. Что дальше?

Михаил Онуфриенко 03.10.22: Наступление неизбежно, НО…

 

Пушилин заявил об успехах союзных сил на Артемовском направлении

Союзные Донецкой и Луганской народных республик (ЛДНР) в боях с вооруженными силами Украины (ВСУ) добиваются определенных успехов на Артемовском направлении (украинское название — Бахмут), а также в направлении Угледара, Марьинки и поселка Пески. Об этом сообщил 3 октября глава ДНР Денис Пушилин.

«Сложная, но вполне контролируемая с определенными успехами ситуация развивается на угледарском направлении. Также мы видим положительные шаги в плане освобождения по марьинскому направлению и направлении Песок», — заявил Пушилин телеканалу «Россия-24».

Немаловажным, по его словам, для союзных сил является продвижение на артемовском направлении.

«И там союзные силы тоже добиваются определенного успеха, есть дополнительные успехи непосредственно по самому городу Артемовск», — отметил Пушилин.

Он также заверил, что ситуация в зоне боевых действий будет меняться в положительную сторону. Как отметил глава ДНР, сейчас на полигонах активно работают в том числе и мобилизованные. Кроме того, дополнительно подтягивается новая техника.

Ранее, 2 октября, корреспондент «Известий» Денис Кулага сообщил, что на рубежах Артемовска продолжаются перестрелки артиллерии. Отмечалось, что после смещения линии фронта союзные войска перенесли несколько огневых позиций на уже освобожденные территории.

29 сентября Кулага показал штурм нескольких населенных пунктов в Бахмутском районе, удерживаемых украинскими боевиками. Наступление было организовано в районе сел Зайцево, Отрадовка, Бахмутское, а также на восточной окраине Артемовска.

Специальная военная операция по защите Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля, продолжается. Решение о ее проведении было принято на фоне обострения обстановки в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных, в связи с чем власти Донецкой и Луганской народных республик обратились за помощью к Москве. Источник

 

Комбат Ходаковский рассказал, сколько может продлиться военная спецоперация на Украине

Военная спецоперация на Украине может затянуться на полтора-два года, заявил командир батальона «Восток» ДНР Александр Ходаковский.

По его словам, российской армии нужно время и потом состоится «прорыв».

«Через полтора-два года мы выйдем на другой уровень. Это даст нам возможность модернизировать нашу армию, это будет прорыв», — цитирует комбата SM-News.

Кроме того, по мнению военного, в обязательной частичной мобилизации нет того эффекта, которые даёт сбор добровольцев.

«Когда человек принял это решение добровольно — это совсем другой специалист, другой солдат. Он испытывает такой же стресс, человеческий страх, но у него всегда остаётся 15-20% самоконтроля, потому что он сам принял это решение», — заявил комбат.

По мнению комбата, необходимо «раскачивать» добровольческое движение и не разворачивать желающих добровольно участвовать в СВО у дверей военкоматов.

Военкор Сладков сравнил действия генералов ВС РФ с игрой в преферанс

Военный корреспондент Александр Сладков, посетивший Красный Лиман незадолго до вывода из города российских войск, сравнил действия российских генералов с карточной игрой.

«Генералы расписывают пульку за игровым столом <…> Военачальник — человек, избранный системой по способностям, по таланту. Но как они появляются у нас там, наверху, в высоких штабах?», — возмутился военкор.

По его словам, за провал в Лимане целиком ответственны «комбаты», которые так и не смогли построить военную логистику, пишет «ОСН».

«Отсутствие арткорректировщиков и авианаводчиков, отсутствие обмена связистами или офицерами связи — это уже болезнь системы. Не может микросхема работать, если в ней кочерга, валенки, борщ и напалм», — отмечает Сладков.

Военкор добавил, что сейчас необходимо начат

Боевые действия на Украине 3 октября: новая карта боевых действий на Украине 3 октября 2022. Новая карта Украины

Последняя обновленная карта военных действий на Украине сегодня, 3 октября 2022

 

Точная карта боевых действий на Украине сегодня, 3 октября 2022

Актуальная информация за минувшие сутки

Радость воссоединения России с четырьмя регионами сменилась тяжелой фронтовой реальностью. Испытания на театре военных действий для РФ продолжаются – противник, несмотря на весомые свои потери в живой силе и технике, лезет вперед на Краснолиманском направлении. 

Сегодня, 2 октября, также получила продолжение очередная попытка прорыва на Ольгинском участке Южного направления – положение в том районе для ВС РФ тяжелое. Между тем, вхождение ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России закрепляется документально– согласно внесенным на ратификацию законопроектам, Донбасс сохраняет статус республик, и все четыре региона, несмотря на небольшое противоречие в законопроекте, входятв административных границах.

Обстановка на фронтах за уходящие сутки:

На Краснолиманском направлении после вывода ВС РФ из Красного Лимана в Кременную, ЛНР, боевики начали накапливать свои резервы в районе Торского и пытаться развить наступление. Их цель – города в северной части ЛНР, они уже браво заявляют о скорых планах «освобождения» Северодонецка. Как передают военкоры, несмотря на пережитое при обороне Красного Лимана, настрой у российских солдат боевой, они готовятся защищать север Луганщины от врага, но им нужно подкрепление.

На Южном направлении в течение последних дней сложилось тяжелое положение. Пока были отбиты попытки наступления ВСУ в Правдино (Посад-Покровский участок) и на Давыдов Брод (Андреевский участок), враг прорвался на Ольгинском участке, а именно в районе Осокоровки, Золотой Балки. 

Села были оставлены, сейчас известно, что продвижение ВСУ остановилосьв Дудчанах, прямо сейчас по ним отрабатывает авиация РФ. В Бериславе все тихо, не слышно даже канонады. Тем не менее, положение в том районе остается серьезным, оперативный кризис не разрешен.

Прилеты. Обстреливались Донецк, Макеевка, Горловка, близлежащие поселки.

Калибры. Стало известно, что 29 сентября ВКС РФ нанесли удар по зданию СБУ в Днепропетровске – ликвидировано до 35 сотрудников, в том числе иностранных советников, около 40 человек числятся пропавшими без вести. Также на Харьковщине были нанесены ракетные атаки по районам сосредоточения 92-й и 14-й мехбригад ВСУ.

В мире. Российского военкора Олега Блохина и его жену наконец освободили из сирийской тюрьмы. Согласно военкорам, этого удалось добиться при содействии работников российского посольство. Освобожденные супруги вылетели из Сирии и уже должны быть в России.

Из интересного. Дискуссия вокруг неудач российских войск под Красным Лиманом, и, как следствие, необходимости кадровых перемен в командовании, получила продолжение. Последняя публикация вызвала критику – Объясняет Readovka в нескольких частях обозначила свой ответ критикам, сохраняя свой тезис о горячих головах.

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.