В России

Последние новости о частичной мобилизации в России по состоянию на 3 октября 2022 — как проходит призыв, куда направляют и чем приходится заниматься мобилизованным

Частичная мобилизация продолжается в нашей стране, о чем в конце сентября объявил президент РФ Владимир Путин. Он констатировал следующий факт: линия боевого соприкосновения на Украине достигла тысячи километров, соответственно, необходимые дополнительные силы для охраны тех регионов, которые были освобождены в ходе специальной военной операции.

Кто входит в запас ВС РФ и кого могут призвать

Нормы, касающиеся мобилизации, среди прочего содержатся в федеральных законах «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», «О воинской обязанности и военной службе» и «Об обороне».

В запас Вооруженных Сил РФ входят мужчины:

— уволенные с военной службы с зачислением в запас;

— успешно завершившие обучение в военных вузах и на военных кафедрах гражданских вузов;

— по разным причинам не прошедшие военную службу до 27 лет (за исключением не годных к военной службе;

— отбывающих уголовное наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;

— имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления; в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд);

— уволенные с военной службы без постановки на воинский учет и в последующем поставленные на воинский учет в военных комиссариатах;
прошедшие альтернативную гражданскую службу.

Кроме того, в запас ВС РФ входят женщины, имеющие военно-учетную специальность.

Врач из зоны СВО объяснил, зачем мобилизованным покупать аптечку

Врач из зоны СВО объяснил, зачем мобилизованным покупать аптечку
Global Look Press | Zamir Usmanov

Медик из Ярославля, принимавший участие в спецоперации, рассказал, требуется ли мобилизованным аптечка.

Аптечка необходима военнослужащим, чтобы самостоятельно оказать себе помощь при необходимости, так как дорога в медпункт может занять много времени. Некоторые полагают, что этот набор необходим, чтобы оказать помощь другому человеку, что не совсем так, рассказал ярославский медик.

«Официально правило работает так: если ты подбегаешь кому-то оказывать эту помощь, то используешь аптечку этого человека. Но так работает не всегда. Люди путаются, не знают, что именно использовать. Поэтому чаще всего используют свою. Это не правильно. Потому что потом по итогу ты окажешься без всего», — отметил врач.

Среди самых востребованных составляющих аптечки для военных врач назвал индивидуальный перевязочный пакет, жгут-турникет и эластичный бинт. К тому же может потребоваться гемостатический порошок. Источник

Можно ли выезжать за границу во время мобилизационной подготовки и мобилизации в РФ

Согласно закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства «без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас», пишет РИАМО.

 

Замвоенкома Петербурга: мобилизации подлежат граждане с категориями годности А и Б

Заместитель военного комиссара Петербурга Ильфат Абзалов рассказал, кто в Северной столице подлежит призыву в принципе и кому будет отдан приоритет.

Замвоенкома подчеркнул, что армия наиболее заинтересована в мобилизации тех россиян, у кого имеется опыт востребованных военно-учетных специальностей, а также уже смог применить полученные навыки в боевых действиях.

«Это, конечно же, в первую очередь стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители, а также другие специальности», — пояснил Ильфат Абзалов.

Он также описал примерный портрет мобилизованного – российский гражданин, пребывающий в запасе, который будет годен к военной службе, в том числе с незначительными ограничениями. В военном билете таким гражданам дают категорию А или Б.

Командир танковой роты обратился к мобилизованным россиянам

Мобилизованным россиянам не следует бояться ничего, а надо слушать инструкторов, заявил командир танковой роты.

«Не надо ничего бояться, танк — хорошая броня, и противник боится танков… Главное, чтобы было без суеты и спокойно, чтобы (мобилизованные) знали свое дело. Все, чему учат вас, вам подсказывают — слушайте, тренируйтесь», — отметил военный, слова которого приводит РИА Новости.

Танковые экипажи союзных сил ежедневно ведут огонь по позициям украинских военных на соледарском направлении. Расстреляв боекомплект, один танк меняет другой, создавая так называемую «танковую карусель».

«Мы здесь находимся для того, чтобы отразить нападение противника… Чтобы противник дальше границ Луганской области не продвинулся», — рассказал агентству офицер Вооруженных сил.

Танкисты, ударив по противнику в лесополосе, вернулись на свои позиции, успешно выполнив поставленные задачи.

«Задачу выполнили, отстрелялись. Все без потерь», — поведал механик-водитель боевой машины.

Названы льготы, которые положены мобилизованным

Юрист Елена Кудерко рассказала о льготах, положенных мобилизованным россиянам, а также о статусе «Ветеран боевых действий».

«Мобилизованным положены бесплатный проезд, вещевое, продовольственное, жилищное обеспечение, а после увольнения — преимущественное право на зачисление в ВУЗы и на программы среднего специального образования», — приводит слова специалиста агентство «Прайм».

Месячная плата для задействованных в СВО мобилизованных граждан РФ составляет 195 тысяч рублей, не считая прибавок от некоторых регионов.

Помимо этого, после окончания службы и получения статуса «Ветеран боевых действий», у россиянина появится право на бесплатный проезд, 50-процентную скидку на коммунальные услуги, а также на освобождение от уплаты имущественного налога на объект недвижимости.

Ранее депутат Госдумы, генерал-лейтенант в запасе Андрей Гурулёв заявил, что частичная мобилизация 300 тысяч военнослужащих запаса скажется на положении дел в зоне спецоперации, однако пройдёт не один день. Гурулёв выложил пост своего выступления на программе «Субботний вечер с Владимиром Соловьевым» в своем Telegram-канале.

Генерал объяснил, когда ждать эффект от такой мобилизации. Он отметил, что частям необходима подготовка, которая займёт месяц, пишет ОСН.

«300 тысяч человек – то число, которое сегодня мы можем одеть, обуть, предоставить матбазу для обучения. К 1 ноября получим сформированые части, но, чтобы полк отправить в сторону фронта», – заявил Гурулёв.

 

Когда закончится частичная мобилизация: названо условие

Только президент России может дать объявление о завершении частичной мобилизации. Об этом сообщают «Ведомости».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на вопросы о сроках проведения частичной мобилизации. Песков отметил, что точных дат в указе президента не указывается, поэтому завершена частичная мобилизация будет только по соответствующему указу президента.

Напомним, что частичная мобилизация в России началась 21 сентября по всей территории страны. Владимир Путин, президент РФ, обратился к жителям России и уточнил, что линия боевого соприкосновения, на которой сейчас происходят боевые действия с участием Вооруженных сил России, превышает 1000 километров. Пол плану к частичной мобилизации планировалось призвать 300000 человек.

Губернатор Новосибирской области заявил о выполнении первого этапа мобилизации

В понедельник на оперативном совещании правительства Новосибирской области губернатор Андрей Травников сообщил, что власти региона завершили первый этап частичной мобилизации. Об этом пишет ТАСС.

По его информации, задание первого этапа частичной мобилизации выполнено, и продолжается доукомплектование отдельных подразделений, а также подбор отдельных дефицитных военных специальностей. Он подчеркнул, что это уже будут единичные случаи.

27 сентября военный комиссар Новосибирской области Евгений Кудрявцев сообщил, что призваны из области более 2 тыс. человек.

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в стране, соответствующий указ был подписан в тот же день. В размещенном Минобороны ролике демонстрируется, как военнослужащие россияне подносят боеприпасы для БТР-82А. Затем призванные начинают грузить боеприпасы в специальный отсек, впоследствии осуществляя выстрелы на полигоне. Источник

Частичная мобилизация: как идет сбор и подготовка резервистов

Мобилизованным оказывают поддержку по всей России
Фото: © Дмитрий Рогулин/ТАСС

Частичная мобилизация в реальности стала еще одним доказательством того, что в России понятие «гражданское общество» – не пустой звук. И дело не только в том, что на призывных пунктах во многих регионах выстроились очереди, но и в том, как это общество вместе с властью отреагировало на недопустимые ошибки, когда повестки начали получать и те, кто призыву не подлежал. Корреспондент Сергей Хайдаров – о том, как сработала система обратной связи.

Частичная мобилизация: как собирают и готовят российских резервистов

Военный полигон в Подмосковье. Здесь, как и в других регионах страны, идет подготовка резервистов.

Тренировки мобилизованных проходят очень интенсивно. Здесь они ведут огонь по условным позициям противника. И надо сказать, что тренируют они не только тактику обороны, но и нападения.

Сергей Ларин пошел в военкомат, как только получил повестку. Не сомневался ни минуты. Жалеет лишь, что предложение своей девушке сделал не так, как задумал.

«По времени не успевал, пришлось так. Вбыструю. Но она сказала «да», чему я очень рад. Приеду  будет сразу свадьба», – заявил мобилизованный Сергей Ларин.

В условиях, максимально приближенных к реальным, сейчас и мобилизованные танкисты.

Водители-механики, которые проходят обучение на этом полигоне, конечно, имеют большой опыт управления танками, многие из них участвовали в боевых действиях.

«Вспомнить все» – это как раз про Дмитрия, бывшего командира экипажа танка. Он не стал ждать повестку, а сам пришел в военкомат.

«Мужское, как бы, оно превыше. То есть собрался духом и пошел», – отмечает механик-водитель Дмитрий.

Активная огневая подготовка не означает, что мобилизованных сразу бросят в бой. Многие даже не попадут на передовую. В основном новобранцев планируют распределить по вспомогательным частям. Но готовы должны быть ко всему.

Точные выстрелы из РПГ – результат всего нескольких дней занятий с инструкторами. На полигонах Ленинградской области в эти дни тоже очень шумно.

Здесь стараются учитывать специальности – как военные, так и гражданские. Все, что положено, – выдают уже на месте, в части. От медицины до экипировки.

«Мы с собой брали с гражданки вещи, а оказалось вообще всё не нужно. Всем полностью обеспечили. И бушлаты выдали, и комплекты нательного белья», – рассказал мобилизованный Павел Щехлов.

«У всех ребят настрой позитивный. Нас здесь встретили, разместили», – отметил младший сержант Андрей Глух.

"Чтобы было тепло": волонтеры помогают обеспечить быт мобилизованных

Бойцы говорят, всего хватает. Но если хотят что-то взять с собой – термобелье или химические грелки – пожалуйста.

 

«У нас любая вещь из амуниции, она не запрещена. Ее не заберут. Если у него есть коврик туристический, то он тоже пригодится. Хотя всем обеспечивают в министерстве обороны», – подчеркнул военный комиссар Кунцевского района Москвы Андрей Цветов.

«Обмундирование выдается нам лучше уже, чем было во время моей срочной службы, то есть все уже обновленное», – сказал мобилизованный Иван.

Частичная мобилизация – в каждом регионе. Такой масштабной работы в новейшей истории страны еще не было. Устаревшие списки и сведения, которые давно не сверяли. Отсюда и ошибки.

Например, в Адыгее повестку вручили инвалиду-колясочнику. Позже перед Михаилом, конечно, извинились. Как и перед сотрудниками «скорой помощи» в Магаданской области – там на полигоны отправили едва ли не всю подстанцию.

Ответить за излишнее рвение пришлось и военкому из Дербентского района Дагестана. Здесь даже глава республики Сергей Меликов не смог сдержать эмоций.

Реакция эмоциональная, но, пожалуй, самая правильная. Дает понять: что таких перегибов быть не должно, что допущенные ошибки придется исправлять. И это тоже очень важно для резервистов. Как и поддержка близких.

В Татарстане защитников Донбасса вышли провожать, несмотря на дождь. В Старом Осколе на улицах, кажется, полгорода.

А это Нижневартовск. На руках у полицейского – маленькая девочка. Он бежит с ней к вагону, чтобы София еще раз обняла папу. «Известиям» удалось найти эту семью. И узнать, что папа Софии уже проходит подготовку.

«Они звонили, говорят, что у них все хорошо, они находятся в Омске», – отметила супруга мобилизованного Дарья.

«Я очень сильно за папу переживаю и жду его возвращения!» – сказала дочка.

Поддержка бывает самой разной.  В Курской области ветеран спецназа Александр Арутюнов организовал бесплатные уроки для новобранцев.

«Чтобы не путать ствол и приклад автомата, где и какая сторона у него находится», – объясняет ветеран спецназа.

А в Тюмени рок-музыкант Вадим Самойлов дал концерт для резервистов. Будущим бойцам сил придает и простая человеческая забота. Источник

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.