Медицина и здоровье

Если полис просрочен можно ли получить медпомощь, да или нет

Медицинский полис — это личный документ, дающий право на получение медицинского обслуживания без взимания платы. Данным документом обеспечиваются все люди, официально проживающие на территории страны. Специалисты рассказали, можно ли получить медпомощь если полис просрочен.

Что говорят эксперты

Все полисы ОМС, выданные на территории Российской Федерации, являются бессрочными. Другое дело, что полисы (в том числе старого образца) могла выдать компания, которая прекратила свое существование (на фоне реорганизации нескольких компаний или ухода с рынка). Но все застрахованные в такой компании граждане были переведены под юрисдикции другой компании. Уточнить, какой именно, проще всего в поликлинике по месту жительства, в территориальном фонде ОМС или обратившись на «Горячую линию» любой страховой медицинской организации в своем городе. Там же подскажут и адрес, по которому можно получить новый полис. Временное свидетельство, оформляемое при замене полиса ОМС старого образца, выдается в день обращения к страховщику и гарантирует получение бесплатной медицинской помощи в полном объеме. Полис ОМС нового образца будет предоставлен гражданину в срок до 45 дней. Кроме того, подать заявление о выборе страховой компании (так называется процедура обращения к новому страховщику) можно в электронной форме — через портал Госуслуг или через личный кабинет на сайте территориального фонда ОМС.

Что такое медполис

Реализация конституционного права гражданина РФ на медобслуживание производится властям по такой логике:

Работодатели за тружеников выплачивают взнос на медстрахование. Деньги аккумулируются на госсчетах и тратятся на финансирование клиник муниципальной формы собственности.
За эти средства организуется медобслуживание населения. Причем денег с пациентов врачи и медсестры не берут, если у первых есть полис.
Пациент обязан предъявить страховку при посещении медучреждения. Это является основанием для бесплатного лечения.
За неработающих граждан (несовершеннолетних, нетрудоустроенных, пенсионеров и иных нетрудоспособных лиц) отчисления в ФОМС делают региональные госорганы по месту постоянного проживания безработного россиянина.
Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.