В России

Военное положение в России: что означает этот режим, в каких случаях могут ввести

Могут ли власти России объявить режим военного положения в 2022 году

Президент Российской Федерации Владимир Путин еще 21 сентября 2022 года объявил о частичной мобилизации в стране. После этого решения главы государства один из самых часто задаваемых вопросов у россиян — а будет ли введено военное положение? Об этом рассказали эксперты, на которых ссылается портал «Сиб.ФМ».

Военное положение: что это такое

Военное положение — это особый правовой режим в государстве или его части, как правило, в военное время, который устанавливается решением высшего органа государственной власти в случае агрессии против государства или непосредственной угрозе агрессии.

Военное положение характеризуется введением в действие определенной законом государства совокупности чрезвычайных мер. Например, во время военного положения действует комендантский час, в городах на улицах можно увидеть военнослужащих, которые должны обеспечить безопасность мирных жителей. Ограничивается продажа спиртосодержащих напитков, вводится запрет на развлекательные мероприятия.

В каких случаях могут объявить режим военного положения

Военное положение могут ввести в том случае, если территорию Российской Федерации будет обстреливать агрессор. Также его вводят в том случае, если на территорию РФ вторгаются вражеские войска.

Если совсем все упростить, то военное положение могут ввести в России только в том случае, если стране будет угрожать опасность. Сейчас на территории Украины проходит специальная военная операция, то есть, если вражеские войска нападут на Россию или перейдут границу (будет нападение на какой-то город), то военное положение обязательно должно быть введено. Этим занимается президент, который подписывает соответствующий указ, а затем Совет Федерации должен одобрить или отклонить призыв о введении военного положения.

Вчера, 30 сентября 2022 года, глава государства подписал указ о присоединении к России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Вполне возможно, что нападение на какой-то из этих субъектов будет означать введение военного положения и развяжет России руки в плане использования всех видов вооружения. Сейчас это лишь домыслы, точно ответить на вопрос о том, может ли Россия ввести военное положение, ответить никто не сможет. Это решение за президентом страны, только он может его принять.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.