В Мире

В США указали на развал единства НАТО из-за Украины

The Hill: напряженность внутри НАТО растет, единство альянса по теме Украины рушится

Среди стран-участниц Североатлантического альянса всё больше наблюдается разобщенность, единство НАТО под угрозой. На это указал обозреватель Уильям Молони в статье для издания The Hill.

«По мере того как экономические проблемы охватывают страны альянса, порождая сопутствующую политическую нестабильность, трещины в единстве альянса в отношении Украины продолжат увеличиваться», — подчеркнул он.

В качестве примера развала единства внутри альянса автор материала приводит позицию Турции, которая блокирует вступление Швеции и Финляндии в НАТО, тогда как другие страны выступают за присоединение.

Также Молони обратил внимание на ситуацию с уходом США из Афганистана, когда власти страны не посоветовались по этому вопросу с партнерами по НАТО. По мнению обозревателя, неграмотный уход американских войск из Афганистана, о котором всё еще помнят в Европе, порождает опасения по поводу ненадежности США как союзника.

Кроме того, в статье упоминается тема вывоза украинского зерна в Европу. Как отметил автор публикации, Киев начал экспортировать большие объемы зерна в Европу по сниженным ценам, что вызвало недовольство европейских фермеров и привело к уличным протестам.

22 августа сообщалось, что в Евросоюзе и НАТО опасаются возможного краха консенсуса по вопросу поддержки Украины на фоне энергетического кризиса, роста цен на продовольствие и рецессии. В частности, европейские чиновники видят проблему в поставках вооружений Киеву.

По их словам, сначала ЕС вводил крайне жесткие антироссийские санкции и с политической точки зрения было легко сплотиться вокруг Украины и обосновать пожертвования оружия и денег. Но с течением времени появилась необходимость поставлять Киеву более сложные виды оружия, а также осложнилась подготовка, требуемая для их эффективного использования.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.