В России

А, что там по мобилизации: в каких регионах план по призыву выполнен, сколько россиян уже мобилизованы и будет ли вторая волна

Призыв в рамках частичной мобилизации в России уже завершился по крайней мере в шести российских регионах. Это следует из заявлений региональных властей. При этом только в некоторых субъектах РФ раскрывают, сколько жителей планируют мобилизовать, — во многих случаях власти воздерживаются называть конкретные цифры.

Частичная мобилизация 2022 в РФ: в каких регионах план по призыву выполнен, сколько россиян уже мобилизованы

Многие российские регионы уже отчитались о выполнении плана по мобилизации граждан. Так, одним из первых регионов, где мобилизационные действия пока завершились, стал Крым. После о выполнении плана отчиталась и Чечня. При этом глава республики Рамзан Кадыров сообщил, что в регионе план выполнен аж “на 254 процента”. Кадыров объяснил, что такие показатели в республике были достигнуты благодаря формированию новых подразделений МО РФ.

После с аналогичной новостью о выполнении плана отчитались Брянская область и Республика Адыгея. Военный комиссар Адыгеи Александр Аверин сообщил, что мобилизационные мероприятия будут продолжаться «в соответствии с поступающими боевыми распоряжениями по формированию команд». Также, по его словам, около 50 гражданам рекомендовали пройти дополнительное медобследование.

 

В минувший четверг, 29 сентября, стало известно, что частичная мобилизация завершилась в Тыве. По информации властей республики, всего были мобилизованы около 700 человек. А днем ранее, 28 сентября, о выполнении плана отчиталась и Астраханская область.

Сегодня, 30 сентября, о завершении частичной мобилизации сообщил и глава Бурятии Алексей Цыденов.

Только в некоторых регионах сообщают, сколько жителей планируется призвать в рамках частичной мобилизации. Как правило, речь идет о 2-3 тыс. человек, такие данные приводили в Вологодской, Калужской, Курской, Псковской и Рязанской областях. В Туве, по информации властей, были мобилизованы около 700 жителей, а в Приморье, население которого примерно в шесть раз больше, призыву подлежат более 7,7 тыс. человек. В Ямало-Ненецком автономном округе предполагают призвать 920 жителей, в Северной Осетии — чуть больше, «до тысячи».

Во многих регионах пока сообщают только, сколько человек уже отправились на подготовку: около 300 — из Астраханской области, 700 — из Кировской, примерно 800 — из Вологодской.

Сроки окончания мобилизации в России известны или нет

Частичную мобилизацию, объявленную президентским указом, военные и резервисты нередко называют первой волной. Значит, нельзя полностью исключать вторую и третью.

Как долго продлится частичная мобилизация в рамках страны, сегодня никто не берется прогнозировать. Если пользоваться сведениями про частичную мобилизацию на специально созданном региональном Telegram-канале, то на военной службе граждане будут находиться до окончания действия указа. Соответствующее решение должен принять президент Российской Федерации Владимир Путин.

В одиннадцати областях уже известна дата окончания частичной мобилизации 2022 года. Так, глава Якутии назвал 29 сентября, другие губернаторы – последние числа месяца или первые числа октября. Официально о ее завершении уже объявил глава Крыма. В Волгограде дата не сообщается.

Источник

Пригожин предложил мобилизовать первыми силовиков

Фото: Минобороны РФ

Пресс-служба компании «Конкорд» сообщила, что ее руководитель Евгений Пригожин согласился с главой Чечни Рамзаном Кадыровым в вопросе очередности мобилизации в России, также заявив, что в первую очередь должны призываться военные и представители силовых структур.

В заявлении компании в соцсети приводится ответ Пригожина на вопрос о том, кто должен первым быть мобилизован. По его мнению, первыми должны быть уволенные в запас военнослужащие — «те, кто всю свою жизнь получал блага от Министерства обороны и от своей страны».

«Особенно те, кто бесчестно расторг контракт после 24 февраля», — заявил Пригожин.

Также, по его мнению, в первых рядах на мобилизацию должны идти «представители государственных структур и силовых ведомств». Пригожин подчеркнул, что по данному вопросу не может не согласиться с Кадыровым.

«И уж в последнюю очередь мобилизовывать тех, кто никогда не держал автомат в руках», — добавил Пригожин, указав, что к этой категории относит также бывших солдат срочной службы, не имевших боевого опыта. Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.