Статьи

«Взрывы» и утечка на «Северном потоке»: Вашингтон все отрицает и «обвиняет» Москву. Евросоюз может не дожить до зимы, а Дональд Трамп спрогнозировал войну

В сейсмическом центра Швеции позже сообщили, что в этом районе в день утечки было зафиксировано два мощных взрыва. Служба безопасности России возбудила уголовное дело об акте международного терроризма.

Фото : Danish Defence

26 сентября на на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» было зафиксировано падение давления. Стало известно, что повреждения получили три нитки системы. Происшествие произошло в водах Дании недалеко от острова Борнхольм.

Мощные взрывы

В сейсмическом центра Швеции позже сообщили, что в этом районе в день утечки было зафиксировано два мощных взрыва. При этом представитель сейсмоцентра не выразил никаких сомнений, что это могло быть что-то иное. Он твердо заявил, что это были именно взрывы.

В Дании произошедшую ситуацию расценили как намеренную. Служба безопасности России возбудила уголовное дело об акте международного терроризма. Также российская сторона потребовала тщательного разбирательства в случившемся.

Обещание Байдена

28 сентября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова вспомнила обещание американского президента Джо Байдена “покончить” с “Северным потоком — 2”.

— Президент США Джо Байден обязан ответить на вопрос, реализовали ли Соединенные Штаты Америки свою угрозу 25 и 26 сентября 2022 года, когда на трех линиях СП-1 и СП-2 произошло чрезвычайное происшествие, которое предварительно квалифицируют как разрыв трубопроводов, высказывая предположения об их подрыве, — написала она в своем Telegram-канале.

Официальный представитель МИД РФ указала на тот факт, что необходимо нести ответственность за свои слова, а странам Европы следует узнать правду.

Мария Захарова говорит о словах американского лидера, которые он произнес до начала спецоперации на Украине. Заявление о том, что Штаты собираются покончить с “Северным потоком — 2” прозвучало 7 февраля. На уточняющий вопрос журналиста о том, как именно Вашингтон планирует осуществить это намерение, глава Белого дома тогда ответил: «Я вам обещаю, мы сможем это сделать».

«Абсолютно не причастны»

Пентагон, после случившегося, поспешил заверить, что Америка не причастна к инцидентам на «Северных потоках». Это заявление американские военные сделали 28 сентября.

— Абсолютно не причастны, — сказал журналистам высокопоставленный представитель американского военного ведомства.

Подозрение на причастность Штатов к произошедшему возникло после публикаций и некоторых заявлений европейских политиков, которые намекали на то, что Вашингтон имеет отношение к случившемуся.

В частности, польский депутат Европарламента, бывший министр иностранных дел Радек Сикорский опубликовал в соцсетях фотографии моря с поднимающимся со дна газом. Подпись к фото была: «Tnank you, USA» («Спасибо, США»), тем самым возложив на Вашингтон ответственность за произошедшее.

Экстремальные цены и остановка предприятий

Уже прозвучали заявления о том, что повреждения на данных нитях возможно не смогут восстановить. Идут разговоры о том, что “Северный поток” может перестать существовать. Но даже если трубы можно будет починить, то на это уйдет как минимум год. Сейчас специалисты досконально изучают этот вопрос и возможные пути решения.

Однако уже сейчас можно спрогнозировать, что стоимость газа в Европе теперь будет только расти. Николай Неплюев, частный консультант по инвестициям, член Ассоциации независимых директоров, отметил, что на данный момент поставки газа в Европу идут исключительно через украинскую территорию, используется при этом “Турецкий поток”. Пропускания способность около 42 миллионов кубометров в сутки. Эксперт отмечает, что “Северный поток” можно было бы использовать, немного сгладить тем самым геополитическую борьбу. Однако теперь же Европа утратила возможность урегулировать данный вопроса. А это значит, стоимость топлива только вырастет, как следствие, вся газоемкая промышленность будет платить экстремальную цену или закрывать производства.

“Эскалация или даже война”

«Диверсии», повлекшие за собой разрушения на нитках газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2», могут привести к эскалации или даже войне. Такое мнение озвучил бывший президент США Дональд Трамп.

В своей социальной сети Truth Social написал, что сейчас все говорят об обрушевшевшимся на Флориду урагане, однако ситуация с газопроводами имеет куда большие последствия, чем природная катастрофа.

— Возможно, гораздо более важное событие в долгосрочной перспективе — это сообщение о том, что в отношении трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2» (я объяснял, насколько губительной может быть зависимость от них Германии и других частей Европы. В то время все смеялись, но сейчас им уже не до смеха!) были совершены диверсии. Это может привести к крупной эскалации или к войне, — считает Трамп.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.