Финансы

Какие виды пенсий существуют в России в 2022: как начисляют пенсии гражданским и военным лицам, средние размеры пенсии – график индексации в 2022 и 2023 годах

Каждый год Правительство Российской Федерации занимается вопросом индексации пенсий. Увеличение пенсионных выплат является неотъемлемой частью социальной политики в России.

На территории Российской Федерации существует несколько видов пенсий. Не менее важно, что каждый год пенсии российских пенсионеров подвергаются индексации — увеличению. Будет ли индексация в 2022 году и когда произойдет увеличение пенсий в 2023 году? Рассказываем.

Виды пенсий в России

Страховая пенсия

Страховая пенсия — это ежемесячная выплата, которая предусмотрена как компенсация заработной платы застрахованных лиц в результате наступления нетрудоспособного возраста. Рассматривается два случая получения страховой пенсии:

Гражданин теряет трудоспособность по старости.
Гражданин теряет трудоспособность по инвалидности.

Стоит отметить, что страховая пенсия состоит как из фиксированной части, так и из индивидуальной, которая может значительно отличаться. Для получения страховой пенсии необходимо иметь страховой стаж.

Накопительная пенсия

Накопительная пенсия также является ежемесячной компенсационной выплатой. В частности, накопительная пенсия формируется у граждан 1967 года и младше, однако для этого им нужно было сделать соответствующий выбор до завершения 2015 года.

Также формировать накопительную пенсию могут и граждане, которые старше 1967 года. Для этого необходимо совершать добровольные взносы. Но как рассчитать сумму ежемесячной выплаты? Необходимо разделить всю сумму, накопленную в результате взносов, на 264 месяца. Например, это 871 200/264. В результате мы получаем 3 300 рублей ежемесячно. Подробнее о накопительной пенсии «Курьер Среда» рассказывал в данном материале.

Пенсия государственного обеспечения

Также существует государственная пенсия, которая также является ежемесячной и назначается впоследствии потери государственной гражданской службы. Такую выплату могут получить, например, космонавты, госслужащие, летчики, пострадавшие в техногенных авариях. А ее размер в 2022 году составляет порядка 11 080 рублей.

Что такое индексация?

Индексация пенсий — повышение размера пенсии россиянина. Индексация проводится в качестве меры компенсации уровня инфляции. Таким образом российская власть помогает наиболее уязвимой социальной группе. Но в когда ожидается следующая индексация пенсионных выплат?

Индексация пенсий в 2022 и 2023 годах

2022 год

В 2022 году уже проходила индексация пенсий. В частности, 1 января 2022 года проходило увеличение страховых пенсий, а с 1 апреля 2022 года — социальных. Также впоследствии, 1 июня 2022 года, пенсии неработающих пенсионеров были увеличены примерно на 10%. Другими словами, в этом году больше не ожидается увеличений пенсий. Но что касается 2023 года? Когда пройдет ближайшая индексация?

2023 год

В январе 2023 года пройдет индексация страховой пенсии. В частности, пенсии планируют увеличить на 6,8%. В среднем размер страховой пенсии составит 22 174 рубля.

Социальные пенсии должны увеличить на 3,3%. В результате средний размер такой пенсии в 2023 году составит порядка 12 562 рублей.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.