Наука и Техника

Жуткий эксперимент Луэллы и Уинтропа Келлог: пара растила сына и шимпанзе как брата и сестру

Существует множество экспериментов с животными. Некоторые из них по-настоящему странные. К таким экспериментам относится опыт Луаэллы и Уинтропа, которые растили своего сына с обезьяной.

В рамках эксперимента обезьяна и мальчик воспитывались как брат и сестра. Фото: кадр из видео

Эксперименты бывают разные. Некоторые из них не вызывают лишних вопросов, другие заставляют усомниться в правильности происходящего. Причем по разным причинам. Ученый из Соединенных Штатов Америки Уинтроп Келлог вместе со своей женой провел необычный эксперимент. Он решил вырастить своего сына с шимпанзе, словно они являются кровными братом и сестрой. Но что из этого вышло?

Жуткий эксперимент с обезьяной

Уинтроп Келлог, получивший степень магистра, хотел написать работу, которая прославит его. В частности, Келлога очень сильно интересовали истории о детях, которые росли в джунглях с дикими животными. Келлог мечтал вступить в спор с распространенным в его время тезисом, что дикие люди не адаптируются к дикой природе, а рождаются слабоумными. Однако для этого молодому ученому пришлось пойти на рискованный эксперимент, который возмутит в будущем многих людей.

Для этого ученый решил взять человекообразную обезьяну и растить ее в человеческой среде, как обычного ребенка. Более того, у семьи уже был собственный сын, который мог бы помочь в воспитании обезьяны. При этом сам Келлог отрицал, что планирует превратить обезьяну в человека. Его целью была проверка — сможет ли обезьяна перенять черты человека и забыть о своих природных и диких инстинктах.

Спустя какое-то время Келлог смог взять в свою семью семимесячную самку шимпанзе по кличке Гуа. Ребенку ученого также не было года. Именно поэтому было решено растить их как брата и сестру — практически ровесников. Жена ученого целенаправленно кормила, купала, ругала или жалела обезьяну как родного ребенка. Впоследствии обезьяна даже проходила задания на интеллектуальное развитие.

Как оказалось, обезьяна не только смогла адаптироваться под человеческую среду, но и сделала это значительно быстрее, чем их ребенок. Уже в 7,5 месяцев Гуа просилась на горшок, открывала двери и кушала ложкой, когда сын Келлога, естественно, еще не был настолько самостоятельным. К 8 месяцам жизни Гуа даже начала понимать такие слова как «подойти» или «поцеловать». И обезьяна по-своему отвечала на обращения к ней.

Впоследствии, когда обезьяне и сыну Келлога исполнился год, разрыв начал сокращаться. В итоге человеческий ребенок смог превзойти обезьяну. Келлог рассчитывал, что Гуа будет так или иначе подражать нашей речи, однако из этого ничего не вышло. Более того, сын ученого перенял обезьяньи звуки и начал подражать ей, ведь рос с «сестрой» с ранних месяцев жизни. Из-за этого эксперимент пришлось прервать. Многие ученые критиковали Келлога за то, что он использовал сына как часть эксперимента. Более того, Гуа, вернувшись в привычные условия, умерла от пневмонии.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.