Статьи

Правда или нет что в России введут военное положение? Что будет и чем это грозит жителям Российской Федерации

Как изменится жизнь россиян после введения военного положения в стране

21 сентября 2022 года президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. Его решение поддержал руководитель Министерства обороны. Всего планируется призвать 300 тысяч резервистов, людей, у которых есть реальный боевой опыт или опыт службы в армии. Не так давно в Сети появилась информация и о том, что Владимир Владимирович может ввести еще и военное положение. Об этом сообщает портал «Федерал.Пресс».

В России могут ввести военное положение

Глава государства Владимир Путин подписал новые поправки в Уголовный Кодекс Российской Федерации о военной службе и военном положении. Сейчас на территории РФ не объявлено военное положение, но многим интересно, что будет, если его все же введут.

Согласно закону «О военном положении», его может ввести президент страны в случае, если какое-то государство проявляет агрессию против России или существует угроза агрессии. Президент должен подписать указ и незамедлительно сообщить о нем в Совет Федерации и Государственную думу.

Вопрос об утверждении указа президента России о введении военного положения должен быть рассмотрен Советом Федерации в течение двух суток. В чрезвычайных случаях срок рассмотрения может увеличиться. Окончательное решение о введении военного положения принимают только члены Совета Федерации, если большинство из них проголосовали «за».

Стоит отметить, что указ главы государства может стать недействительным, если большинство членов Совфеда проголосовали против. Тогда указ главы государства утратит свою силу на следующий день.

 

Что будет, если в России введут военное положение

В период военного положения права и свободы граждан Российской Федерации могут ограничиваться, но лишь в случае, если это нужно для обеспечения обороны и безопасности государства. Касается это не только граждан РФ, но и иностранцев или лиц без гражданства.

24 сентября 2022 года глава государства подписал новый пакет поправок в уголовный кодекс Российской Федерации. Теперь в России вводятся наказания за ряд действий, например, за уклонение от службы, порчу военного имущества или сопротивление начальству.

Военное положение может означать полное закрытие границ со всеми (или с большей частью) странами мира. То есть, если у каких-то людей до введения этого положения есть шанс выехать, после введения военного положения его уже не будет. В Сети активно ходят слухи, что глава государства планирует объявить о военном положении со дня на день, но официального подтверждения никто не давал.

Источник

Более 1500 заявок на отсрочку подали сотрудники IT и телеком-компаний

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщили, что в течение первого дня работы на портале «Госуслуги» формы подачи списков сотрудников IT и операторов связи, подходящих под критерии отсрочки от частичной мобилизации, россияне подали более 1 500 заявлений.

«С момента запуска специального сервиса на «Госуслугах» специалисты ИТ- и телеком-компаний успешно подали уже более 1 500 заявлений на отсрочку в рамках частичной мобилизации», — сообщили в Минцифры. Источник

Мобилизованным рассказали, как пользоваться телефоном на передовой

Призывникам, мобилизованным для участия СВО на Украине, посоветовали не брать собой телефоны с расширенными мультимедийными функциями. Лучше обойтись простенькими, кнопочными.

По мнению информированных источников, лучше, конечно, вообще не пользоваться подобными гаджетами, но если уж очень хочется, то телефон обязательно должен быть на андроиде.

Следует также придерживаться определенных правил. Телефон надо обязательно выключать, «авиарежим» не спасет. После отключения необходимо вынуть аккумулятор, если он не вынимается, то следует удалить из устройства сим-карту.

Собственный гаджет лучше оставить дома, на нем не должно быть никакой личной информации. Можно купить на онлайн-платформах бывший в употреблении. В соцсетях следует вести переписку с «левых» аккаунтов. Пусть близкие заведут такие же.

Сим-карту лучше купить украинскую, и не пользоваться телефоном для развлечения. Только для звонков семье.

Это – элементарные правила безопасности, так как противник активно пеленгует средства связи и использует их для разведывательной деятельности. Источник

В Минтрансе просят дать авиаторам отсрочку от частичной мобилизации

В Минтрансе просят дать авиаторам отсрочку от частичной мобилизации

Источники, близкие к Министерству транспорта РФ, сообщили, что в ведомстве подготовили обращение в Министерство обороны, в котором попросили просьбой предоставить отсрочку от частичной мобилизации ведущих специалистов гражданской авиации – пилотов и инженеров.

Уточняется, что соответствующий запрос об отсрочке для ключевых специалистов гражданской авиации направлен министру обороны РФ Сергею Шойгу.

Источники утверждают, что принципиальное согласие Минобороны по данному вопросу уже получено, в настоящий момент ведется подготовка перечня профессий по частичной мобилизации. Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.