Общество

Эмиграция 2022: В какие страны можно быстро уехать без загранпаспорта и визы, есть ли ограничения по маршруту и где требуется вид на жительство

После введения частичной мобилизации граждане РФ раскупают билеты на ближайшие рейсы в безвизовые страны. В Госдуме дали совет таким лицам.

21 сентября глава РФввел частичную мобилизацию в стране. Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполовотметил, что запретов для резервистов, чтобы им уехать из страны не будет. Но они и не нужны: законограничивает возможность «выбраться из места проживания без одобрения военкомов» во время мобилизации для граждан на воинском учете, поэтому лучше остаться в городе. При этом юридического ограничения на покидание России, имеющего военный билет как такового нет. Ограничением может стать только врученная повестка.

Авиакомпании и РЖД заявляют, что пока не имеют запретов на продажу билетов за рубеж. Однако билеты на скорые маршруты напрямую в страны, не требующие визы, уже отсутствуют.

Куда можно уехать без загранпаспорта?

Без загранпаспорта и визы можно отправиться только в:

Билеты здесь на ближайшие даты активно приобретают, но еще естьварианты. Однако находиться там долго не получится. По завершению заданного срока нужно будет или оформить регистрацию в стране, или приобрести вид на проживание.

Есть вероятность по российскому паспорту отправиться и в страны: Абхазию (до 90 дней без визы), Приднестровье (временная регистрация до 45 дней) или Южную Осетию (до 90 дней). Но есть риск высылки этими государствами обратно в Россию.

А если есть загранпаспорт, но нет визы?

Без визы список стран больше:

Билеты в перечисленные страны тоже увеличиваются в стоимости довольно быстро. Например, самый недорогой и недолгий маршрут из Москвы в Белград (25сентября) будет стоить 200 000 рублей. Поездка затратит больше 1 дня, где присутствуют 3 пересадки — в Сочи, Бишкеке и Стамбуле.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.