Финансы

Кому переходят деньги накопительной части пенсии после смерти пенсионера, что мы знаем об этом виде пенсионных выплат

Кому будут переданы средства накопительной части пенсии после смерти пенсионера

Накопительная пенсия вызывает очень много вопросов у граждан Российской Федерации. Часть из этих вопросов связана со смертью пенсионера и назначением его накопительной части между членами семьи. О том, кому переходят денежные средства, сообщает портал.

Что мы знаем о накопительной пенсии

Накопительная пенсия — ежемесячная денежная выплата, которая осуществляется с целью компенсировать утраченную часть заработной платы или вознаграждения застрахованных лиц с наступлением нетрудоспособности из-за старости.

Кто пользуется накопительной пенсией? Если речь идет о гражданине моложе 1967 года, россиянин должен был сделать выбор в пользу накопительной пенсии до окончания 2015 года. Если речь идет о гражданах, которые старше 1966 года рождения, то формирование такой пенсии может осуществляться за счет добровольных взносов.

Кому переходят деньги накопительной части пенсии после смерти пенсионера

Многие россияне волнуются, что в случае смерти деньги пропадут. Однако это не так. Если при каких-то обстоятельствах гражданин умрет, его накопительные средства будут переданы наследникам. Чтобы получить данные деньги наследникам, нужно обратиться либо в НПФ, либо в ПФР. На это правопреемникам дается до полугода.

Если наследники по какой-то причине пропустят срок, у них есть право обратиться в суд и восстановить права на накопительную часть умершего родственника. Стоит отметить, что если человек с накопительной пенсией жив и хочет самостоятельно назначить наследников, нужно обратиться к НПФ или ПФР. Наследниками могут быть не только родственники. Если не писать соответствующее заявление, деньги будут отданы ближайшим родственникам, как и в случае обычного наследования.

Необходимо помнить, что наследники могут получить накопление даже в том случае, если человек уже стал получателем пенсии:

Если умерший не успел получить единовременную выплату, она передается наследникам.
Если пенсионер не дожил до срочной пенсии, наследники имеют право на остаток накоплений.
Если у пенсионера была пожизненная пенсия, наследники не смогут получить никаких денежных средств.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.