Общество

Что говорить, когда кто-то умирает – у гроба, при встрече, на поминках

Смерть является неизбежной частью жизни каждого человека. Сложнее всего в такой момент близким умершего. Порой они ждут слов поддержки.

Каждый человек так или иначе боится смерти. Кто-то больше всего боится собственной смерти, а кто-то — смерти близких. Несмотря на страх, завершение жизни является ее неотъемлемой частью. Порой смерть случается с кем-то другим, но как вести себя с близкими умерших? Что принято говорить?

Что говорят православные верующие, если кто-то умер?

Далеко не всегда получается подобрать правильные слова, чтобы поддержать человека и не сказать какую-то очевидную вещь. Но что делать в таком случае?

Как сообщает издание «Правмир», мы не может утешить человека, ведь восполнить потерю невозможно. В такой ситуации в наших силах сказать те слова, которые покажут, что человек не остался один и ему всегда могут помочь. В частности, вы. В таком случае не стоит чураться уже закрепившихся выражений:

  • Мои соболезнования.
  • Чем-то помочь?
  • Держись.
  • Крепись.

Безусловно, порой если вы знаете человека, вы понимаете, чего он ждет. Некоторые люди и вовсе не ждут слов поддержки и хотели бы побыть одни. Но если вы не знаете человека, потерявшего близкого, стоит проявить скорбь и показать, что вам не безразлична эта ситуация.

Некоторые люди используют фразы из разряда «Он отмучился и больше не страдает. Все хорошо». На самом деле, это неправильный подход поддержать человека. Для скорбящего смерть близкого никогда не будет чем-то хорошим. Более того, смерть в принципе сложно назвать чем-то хорошим для человека. Даже Иисус Христос никогда не призывал людей радоваться гибели. Он плакал, когда узнал, что умер его друг Лазарь.

Существуют слова поддержки, когда люди утешают скорбящего слова «Слава Богу, у вас появился ангел-хранитель». Безусловно, такая поддержка подойдет не всем. Как отмечалось выше, относиться к смерти положительно скорбящему невозможно. Тем более, близкий умершего может быть далек от религии, из-за чего такие слова могут еще больше ранить его.

Во время поминок или у гроба каждый прибывший на церемонию прощания может произнести слова соболезнования, а также вспомнить заслуги умершего. Самое главное ни в коем случае не вспомнить о чем-то плохом. Недаром существует крылатое выражение, что об умершем либо хорошо, либо никак. Плохим словом вы можете потревожить душу умершего и обидеть его близких.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.