В Мире

Власти Великобритании пытаются успокоить паникующие рынки

Британский фунт упал, а государственные облигации рухнули с тех пор, как Трусс и Квартенг раскрыли свою экономическую программу в пятницу.

Британские политики пытаются успокоить рынки после того, какплан премьер-министра Лиз Трусс по снижению налогов при одновременномнаращивании заимствований вызвал панику среди инвесторов, обеспокоенных тем, что это может подпитывать инфляцию и дестабилизировать государственные финансы, пишет Cnn Бизнес.

Банк Англии заявил в понедельник, что он «очень внимательно следит за развитием событий на финансовых рынках в свете значительной переоценки финансовых активов».

Он заявил, что рассмотрит влияние планов правительства на инфляцию на своем следующем запланированном заседании в ноябре и «без колебаний изменит процентные ставки по мере необходимости».

Банк опубликовал свои комментарии вскоре после того, как Казначейство Великобритании заявило, что Кваси Квартенг, министр финансов страны, наметит планы по обеспечению устойчивости долга Великобритании в среднесрочной перспективе 23 ноября. Бюджетному органу страны также было поручено выпустить обновленный прогноз в то время.

Британский фунтупал, а государственныеоблигации рухнули с тех пор, как Трусс и Квартенг раскрыли свою экономическую программу в пятницу. Он призван стимулировать экономический рост, но вызвал тревогу среди инвесторов, которые обеспокоены неортодоксальным подходом.

В то время как правительство Трусса хочет повысить спрос, чтобы снять край рецессии этой зимой, Банк Англии пытается охладить экономику, чтобы он мог положить конец самому быстрому росту цен среди стран G7.

Эта напряженность, наряду с опасениями по поводу новых заимствований на десятки миллиардов долларов, привела фунт к рекордно низкому уровню по отношению к доллару США в понедельник и вызвала драматическую распродажу государственных облигаций Великобритании, что может только затруднить контроль инфляционного вызова Банка Англии.

«Еще предстоит выяснить, будет ли сегодняшнего заявления правительства и Банка Англии достаточно, чтобы ослабить опасения рынков по поводу фискальной политики правительства», — сказал Пол Дейлс, главный экономист По Великобритании в Capital Economics.

«Первоначальная реакция на рынках, когда фунт снова упал после того, как он восстановил некоторые позиции, предполагает, что проблема, возможно, еще не решена».

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.