Статьи

Нужно повысить призывной возраст натурализованных в России иностранцев, — глава СПЧ

На днях Глава Совета при президенте по правам человека Валерий Фадеев, ранее призвавший правительство отменить «бронь» для большинства айтишников страны, предложил повысить призывной возраст натурализованных в Российской Федерации иностранцев. По его словам, это связано с высоким запросом на справедливость в обществе на фоне мобилизации.

Призывной возраст в России в 2022 году: до скольки лет будут призывать в связи с частичной мобилизацией

Глава СПЧ Валерий Фадеев предложил рассмотреть возможность увеличения призывного возраста трудовых мигрантов и других граждан, прибывших в Российскую Федерацию и получивших гражданство, до 45 или 50 лет. Его заявление опубликовано в Telegram-канале Совета при президенте по правам. Согласно действующему российскому законодательству, натурализованные иностранцы старше 27 лет не подлежат призыву, заявил Фадеев.

«Конституция говорит, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ, не делая различий между теми, кто получил гражданство по рождению, и теми, кто был натурализован. Необходимо заполнить эту правовую лакуну и рассмотреть возможность увеличения призывного возраста натурализованных граждан до 45 или 50 лет», — сказал Валерий Фадеев.

До скольки лет могут призвать по мобилизации, кому точно не придет повестка

Указ о частичной мобилизации не уточняет, какие категории населения подлежат призыву, но в официальном обращении главы страны Владимир Путина был заявлен перечень граждан, которых затронет мобилизация: это в первую очередь те, кто ранее проходил службу в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, в настоящий момент находится в запасе, имеет соответствующий опыт и необходимые военно-учетные специальности.

Призываются офицеры запаса, рядовой и сержантский состав со следующими возрастными ограничениями:

рядовые, сержанты — до 35 лет;
младшие офицеры — до 50 лет;
старшие офицеры — до 55 лет.

Кроме того, женщины могут призываться на должности медработников и некоторых других военно-учетных специальностей, однако пока потребность в этом минимальна.

Категории годности

Существует пять категорий годности к военной службе:

А – годен.
Б – годен с незначительными ограничениями.
В – ограниченно годен.
Г – временно не годен.
Д — не годен.

К какой именно категории принадлежит военнообязанный, можно посмотреть на 11-ой странице военного билета. В период частичной мобилизации призыву подлежат граждане с категориями А, Б, В, об этом сообщается на правительственном портале «Объясняем.РФ»

Военно-учетная специальность

Особой очередности призыва запасников нет, приоритет отдается подходящей военно-учетной специальности призывника, которая указывается на 11 странице военного билета. ВУС получают обычно во время службы в армии, и она может не совпадать с гражданской, но мобилизованные на службу граждане будут заниматься именно тем, что прописано в военном билете. Такую специальность могут иметь и те, кто никогда не проходил службу в армии, например это касается девушек-медработников, хотя они и не подлежат призыву.

Согласно данным Минобороны России, на данный момент в приоритете: артиллеристы, стрелки, танкисты, водители, механики-водители.

Необходимые документы для военкомата

Паспорт, военный билет, учетно-послужную карточку, мобилизационное предписание или повестку.
Удостоверение на право управления автомобилем и другой техникой (если есть).
Специалистам продовольственной службы, питания, хлебопечения и водоснабжения — санитарную книжку.

Кто не подлежит частичной мобилизации

В соответствии с законодательством РФ, в рамках частичной мобилизации не будут призываться следующие категории граждан:

Забронированные (работники предприятий ОПК).
Признанные временно негодными по состоянию здоровья.
Занятые постоянным уходом за членом семьи или инвалидом I группы.
Имеющие на иждивении четырех и более детей до 16 лет или воспитывающие без матери хотя бы одного ребенка до 16 лет.
Граждане, матери которых имеют четырех и более детей до 8 лет и воспитывающие их без мужа.
Военные пенсионеры, находящиеся в отставке, снятые с воинского учета по состоянию здоровья или имеющие возраст более 55 лет;
Имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие преступления.
Проходящие срочную службу в рядах российской армии.
Постоянно проживающие за границей и не состоящие на воинском учете россияне.
Имеющие на иждивении трех и более детей до 16 лет и жену на сроке беременности не менее 22 недель.
Студенты.

А также, специалисты с соответствующим образованием, работающие:

В аккредитованных организациях, осуществляющих деятельность в области информационных технологий и задействованных в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области информационных технологий и обеспечения функционирования информационной инфраструктуры.
В российских операторах связи и задействованных в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования РФ.
В системообразующих организациях в сфере информации и связи, а также их взаимозависимых лицах, которые являются учредителем, редакцией, издателем зарегистрированного средства массовой информации, вещателем телеканала, радиоканала и задействованных в производстве, распространении продукции средств массовой информации.
В организациях, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение.

Минцифры заявило, что отсрочку от частичной мобилизации получат специалисты ИТ, связи и медиа.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.