В Мире

В Польшу перестали пускать россиян даже с шенгеном

Россиянам с «шенгеном» закрыли въезд в Польшу и страны Балтии. Официальный запрет начал действовать в странах с 19 сентября. Неделю назад вступил в силу запрет на въезд для россиян через наземные КПП, с этого понедельника им нельзя также въезжать через аэропорты и порты.

Причина отказа россиянам пересекать польскую границу

На прошлой неделе руководитель Министерства внутренних дел и администрации Польши Мариуш Каминьский подписал распоряжение об ужесточении ограничений на въезд для граждан РФ. В документе говорилось, что он реализует совместные договоренности Польши, Эстонии, Латвии и Литвы от 7 сентября.

В обосновании к распоряжению, опубликованном на официальном портале законодательных актов, говорится, что вместе с Литвой, Латвией и Эстонией Польша вводит временные национальные меры для российских граждан, имеющих визы Европейского союза. Причина — для противодействия прямым угрозам общественного порядка и безопасности.

В обосновании также говорится, что ограничивается возможность въезда в шенгенскую зону российским гражданам, которые путешествуют в туристических, культурных, спортивных и деловых целях.

Кому из россиян можно пересекать границу с Польшей

Из введенных ограничений предусмотрены исключения. Под них попадают те, кто путешествует с гуманитарной целью, диссиденты, владельцы вида на жительство, участники перевозки товаров, члены дипломатических миссий.

19 сентября Финляндия осталась единственной страной Евросоюза с сухопутной границей с РФ, которая будет открыта для въезда российских туристов с шенгенскими визами. В финской пограничной службе заявили, что не ожидают увеличения числа пересечений границы россиянами. При этом в Хельсинки продолжают обсуждать собственные возможные визовые ограничения для россиян.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.