Статьи

Военкомат Москвы разъяснил правила частичной мобилизации: что такое ошибочный призыв, за границу только с бронью

Сроки завершения процесса пока не называют

На многие вопросы о частичной мобилизации во вторник, 27 сентября, ответил журналистам, среди которых был корреспондент «МК», заместитель военного комиссара Москвы полковник Максим Локтев.

Ошибочный призыв.

— В соответствии с указаниями мэра Москвы Сергея Собянина на «горячей линии» города можно узнать о порядке поведения граждан при получении повестки, в том числе оставить на рассмотрение жалобу. Я не исключаю, что по итогам рассмотрения жалоб принимаются решения и по возврату из Вооруженных сил, если это был, так скажем, ошибочный призыв по частичной мобилизации. В Москве было два случая, когда до издания указа президента граждане по собственному желанию были призваны по мобилизации. Мы посоветовались с военной и гражданской прокуратурами и приняли решение вернуть граждан, чтобы они доучились. Это были уже отслужившие граждане, пребывающие в запасе.

Мобилизация и поездки за границу.

— Если гражданин забронирован на своем предприятии, выполняя задачи в интересах государства, он имеет право свободно передвигаться как по стране, так и выезжать за границу.

Если граждане РФ постоянно проживают за пределами России, они не состоят на воинском учете и не подлежат призыву на военную службу по мобилизации. Те же, кто находится за пределами РФ в краткосрочной поездке и по месту жительства в России состоят на воинском учете, могут быть призваны на военную службу в рамках частичной мобилизации.

Бронь.

— Граждане, забронированные установленным порядком за организациями, получают право на отсрочку в соответствии с пунктом 1 статьи 18 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Все предприятия оборонно-промышленного комплекса сегодня работают в усиленном режиме, что требует привлечения большого количества специалистов и квалифицированных работников.

Кого призовут прежде всего?

— В рамках частичной мобилизации будут призываться категории граждан, которые необходимы для выполнения задач. Это стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. При этом как таковой очередности призыва граждан, пребывающих в запасе, не установлено. Как я уже отметил, приоритетными критериями комплектования являются военно-учетные специальности, а не воинские звания. Вместе с тем в рамках проведения частичной мобилизации будут призываться граждане, имеющие как офицерские звания, так и звания рядового и сержантского составов.

Возрастной ценз.

— В соответствии с законодательством подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане, имеющие воинские звания рядового и сержантского состава — в возрасте до 35 лет, младших офицеров, а это лейтенанты, старшие лейтенанты, капитаны, — до 50 лет, старших офицеров (майор, подполковник, полковник) — до 55 лет.

Призовут ли женщин?

— Конечно же, имеются такие должности, которые могут замещаться женщинами, имеющими соответствующие военно-учетные специальности. К ним относятся, например, медицинские работники, но потребность в таких специалистах минимальная.

Военные пенсионеры.

— Если военный пенсионер, независимо от принадлежности к силовым ведомствам, находится в отставке, то есть ему больше 65 лет или по состоянию здоровья, и он снят с воинского учета, он не подлежит призыву по мобилизации.

Кого не призовут?

— В соответствии с законодательством РФ не будут призываться: забронированные граждане, к ним относятся работники предприятий ОПК; граждане, признанные временно негодными к военной службе по состоянию здоровья; граждане, занятые постоянным уходом за членом семьи, являющимся инвалидом I группы; граждане, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет; граждане, матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа.

Как выглядит бронь от мобилизации для айтишников и связистов?

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) сообщило о формировании перечня из 195 специальностей в сферах ИТ и связи, по которым рекомендована отсрочка от мобилизации.

Чтобы получить бронь от мобилизации, сотрудник должен подать на портале Госуслуг заявление, приложив к нему форму-подтверждение, заверенную усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) гендиректора компании. Таким образом, к заявлению нужно прикрепить два файла: форму подтверждения и файл открепленной электронной подписи. Минцифры, как и портал Госуслуг, не гарантируют получения отсрочки — заявление лишь направляется в Минобороны.

На отсрочку мобилизации (так официально называется бронь в данном случае) могут претендовать только штатные сотрудники аккредитованных в Минцифры ИТ-компаний и операторов связи, имеющие соответствующее высшее образование (по списку специальностей, указанных в дипломе).

Поедут ли в зону СВО призывники-срочники?

— Граждане, призванные на срочную военную службу (осенний призыв начинается 1 октября), к участию в специальной военной операции привлекаться не будут, а все военнослужащие по призыву, срок службы которых истек, будут уволены и своевременно направлены к местам проживания.

Источник

По теме:

1 комментарий

Станислав 28.09.2022 at 18:08

Тот факт, что на референдумх в Новороссии не было наблюдателей от ШОС, БРИКС, СНГ или хотя бы от ОДКБ, свидетельствует, что власть Медвепутов и Шустропутов не имеет никакого авторитета и уважения даже в пророссийских организациях
Так что Шустропутам вместо СНГ остаётся только ЭссенГ.
В условиях тотальных провалов на военных фронтах Россия победит хоть на одном фронте-политическом!

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.