В России

«Волны №2 не будет»: последние новости о частичной мобилизации на 27 сентября 2022 года — когда закончат рассылать повестки

В России продолжаются мобилизационные мероприятия граждан. 21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил о необходимости проведения в стране частичной мобилизации. Она потребовалась для защиты освобожденных территорий на Украине. Как заявил глава государства, общая линия соприкосновения составляет более тысячи километров. Соответственно, нужны дополнительные силы.

Более 1500 заявок на отсрочку подали сотрудники IT и телеком-компаний

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщили, что в течение первого дня работы на портале «Госуслуги» формы подачи списков сотрудников IT и операторов связи, подходящих под критерии отсрочки от частичной мобилизации, россияне подали более 1 500 заявлений.

«С момента запуска специального сервиса на «Госуслугах» специалисты ИТ- и телеком-компаний успешно подали уже более 1 500 заявлений на отсрочку в рамках частичной мобилизации», — сообщили в Минцифры. Источник

 

Мобилизованным и их семьям простят долги за ЖКХ

Госдуме предложено принять поправки об освобождении мобилизованных граждан и членов их семей от пени за просрочку платежей по ЖКХ, сообщил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

«Внесли с коллегами по фракции «Единая Россия» Павлом Качкаевым и Сергеем Пахомовым поправки об освобождении от пени за просроченные платежи по ЖКХ мобилизованных граждан и членов их семей», — рассказал в своем Telegram-канале Неверов.

Он сказал, что законопроект облегчит пожилым людям возврат денег, которые они по праву заработали благодаря многолетним вкладам за капремонт.

На КПП «Верхий Ларс» перед Грузией начали вручать повестки всем регионам

На КПП "Верхий Ларс" перед Грузией начали вручать повестки всем регионам

В правительстве Северной Осетии заявили, что представители развернутого пункта военкомата на КПП «Верхний Ларс» на границе с Грузией с этого момента начнут выдавать повестки мобилизуемым из любых регионов. Ранее в МВД региона заявляли, что повестки выдаются только зарегистрированным в данной республике.

В заявлении пресс-службы сказано, что в задачу «оперативных групп», состоящих из сотрудников военкоматов и представителей органов исполнительной власти, входит раздача повесток «в соответствие со списками Министерства обороны РФ».

Глава региона Сергей Меняйло подчеркнул, что это будет касаться как местных граждан, так и тех, кто стоит на воинском учете «в других регионах страны».

Также Меняйло заявил, что поручил организовать временные пункты обогрева и питания, Минздраву поручено направить экипажи скорой помощи, проводить санобработку территории и установить мусорные контейнеры.

Помимо этого власти региона заявили, что могут ограничить въезд в Северную Осетию на автомобилях для граждан без местной прописки. Причиной названо скопление транзитного транспорта. Источник

 

Кого из айтишников не призовут на СВО — опубликован официальный список

Министерство цифровых технологий России создало список, освобождающий специалистов в области информационных технологий и связи от мобилизационных основных специальностей. Об этом сообщается в Telegram-канале министерства.

В список включены специальности, которые были разрешены Министерством образования и науки в 2013 году (на данный момент), а также те, которые вы изучали ранее. Вам следует найти название своей специальности (например, диплом) в таблице на сайте Gosuslugi и использовать его для поиска настоящего имени, которое вы хотите использовать в заявлении.

Хотя у вас может быть подходящая профессия в аккредитованной ИТ-организации или телекоммуникационной компании, это не освобождает вас от призыва. Как напомнило Министерство цифровизации, необходимо выполнять критические функции.

26 сентября глава Министерства цифровой экономики Максут Шадаев заявил, что работники IT-индустрии должны иметь высшее образование, чтобы быть освобожденными от призыва по частичной мобилизации, а 27 сентября Департамент государственных услуг запустит на своем сайте форму отсрочки.

Россиянам, уезжающим в Казахстан, начали вручать повестки на границе

Россиянам, уезжающим в Казахстан, начали вручать повестки на границе

Гражданам России, которые подлежат призыву и уезжают в Казахстан, начали вручать повестки. Это происходит на российско-казахской границе.

В правительстве Челябинской области отметили, что у сотрудников пограничного контроля есть списки лиц, которые подлежат призыву. В случае, если такой человек из списка прибывает на границу, то его задерживают до прибытия сотрудника близлежащего военкомата. Он и вручит повестку.

Между тем в правительстве Северной Осетии заявили, что представители развернутого пункта военкомата на КПП «Верхний Ларс» на границе с Грузией с этого момента начнут выдавать повестки мобилизуемым из любых регионов.

До этого в МВД региона заявляли, что повестки выдаются только зарегистрированным в данной республике. В заявлении пресс-службы утверждается, что в задачу «оперативных групп», состоящих из сотрудников военкоматов и представителей органов исполнительной власти, входит раздача повесток «в соответствие со списками Министерства обороны РФ». Источник

На фоне мобилизации возросло количество мошенников

После объявления частичной мобилизации в Москве активизировались мошенники, предлагающие арендовать недвижимость без предварительного просмотра. Об этом сообщает Андрей Сердюк, руководитель отдела аренды федеральной компании «Этажи» в Москве.

По словам эксперта, существует два вида аренды: краткосрочная и долгосрочная. Срочная необходимость в жилье — явление редкое и временное. Можно столкнуться с мошенниками, которые обещают квартиросъемщикам внести деньги за аренду и зарегистрировать их без оформления каких-либо документов, утверждая, что такая срочность требует этого.

По словам Сердюка, ситуация на рынке московских квартир стабильна. В ближайшее время ожидается сезонное снижение в результате увеличения предложения.

 

Ждать ли второй волны мобилизации в России в 2022 году

Вторая волна мобилизации в Крыму не нужна, так как предыдущие меры были успешными, считает Виктор Фесенко, начальник службы мобилизационной работы и территориальной обороны региона.

Сергей Аксенов, глава Крыма, ранее заявлял, что с военно-учетными специальностями пока есть некоторые трудности, и что мобилизационные мероприятия в Крыму практически завершены.

«Сейчас, как говорят все люди, первая волна. Она определена указом президента РФ. Второй волны пока мы не ожидаем. Если она будет, то по указу президента РФ и мобилизационным планам Минобороны России», — приводятся на сайте слова Фесенко.

Ранее было обещано, что каждый мобилизованный крымчанин получит получит по ₽200 000 в качестве материальной помощи его родным и близким.

Обязаны ли идти служить учителя и педагоги

Отсрочку от от частичной мобилизации учителям начальной и средней школы попросила Министерство обороны дать Яна Лантратова, представитель комитета Госдумы по просвещению.

«Считаю важным обеспечивать непрерывность образовательного процесса, поэтому, полагаю, что список работников, которые не попадают под частичную мобилизацию, необходимо дополнить педагогами начального и среднего образования», — заявила депутат.

Она отметила, что в настоящее время в стране наблюдается недостаток педагогов мужского пола. Это, в свою очередь, оказывает негативное влияние на психологическом здоровье мальчиков, в частности тех, кто растет в неполных семьях.

Будет ли Украина призывать больше людей в ВСУ

Украина не будет объявлять дополнительный призыв новобранцев в ответ на частичную мобилизацию в России. Об этом рассказал советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк, пишет ТАСС со ссылкой на немецкий портал Tagesschau.

Киев уже создал резервы через систему территориальной обороны, поэтому отказывается призывать больше людей в армию — сообщил представитель администрации украинского президента Зеленского.

«Мы не должны сегодня объявлять дополнительную мобилизацию. У нас есть все, и мы готовы к большему количеству российских военных», — подчеркнул он.

Ранее советник главы офиса Владимира Зеленского Алексей Арестович заявил о том, что на Украине могут призвать всех студентов в армию в результате частичной мобилизации в России.

Когда завершится первая волна мобилизации в России

В соцсетях и Телеграме появилась информация о том, что мобилизация в России будет проведена в три этапа. Об этом сообщают многие СМИ со ссылкой на аудиозапись со встречи в военкомате Омска, присланную одним из читателей, сообщает Sib.fm.

Подтвердить подлинность записи невозможно. Официальных подтверждений или опровержений этой информации также не поступало.

В Свердловской области ожидают, что первая волна мобилизации в их регионе продлится около двух недель. Следовательно, примерно в это же время можно ожидать завершения мобилизации и в других регионах РФ — 5 октября 2022 года. Подчеркнём, что точных сроков мобилизации в РФ нет — это лишь предположения экспертов. Есть лишь число россиян, которые необходимы сейчас на фронте СВО. Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.