Общество

Последние новости о частичной мобилизации 2022: В России ужесточили наказание за уклонение от военной службы — почему не стоит игнорировать военкомат и что грозит, если «забить» на повестку

Некоторые, получив повестку тут же бегут в военкомат, а другие же не знают, что им делать. Мол, сидеть ли дома или не сидеть.

Частичная мобилизация — сложное событие для миллионов россиян. Некоторые, получив повестку тут же бегут в военкомат, а другие же не знают, что делать. Так что же грозит мобилизованному, если проигнорировать приказ?

Сидеть дома или не сидеть

Как сообщают ведущие юристы, игнор — худшее, что может сделать мобилизованный. Единственное основание неявки в военкомат — уважительная причина. Так, гражданин может предъявить либо справку о состояние своего или здоровья родственника, нуждающегося в уходе. Фактором также может стать препятствие, которое не зависит от воли мобилизованного. Некоторые документы по этой части могут быть признаны судом.

Если же россиянин предпочитает отсиживаться дома и не идти в военкомат, то за это согласно закону в соответствии со статьей 21.5 КоАП РФ, предусмотрены предупреждение или административный штраф от 500 до 3 000 рублей. Такой же штраф может быть предусмотрен, если гражданин не сообщил о новом месте жительства или же если произошли изменения в месте работы, должности или семейного положения.

До 5 лет за решеткой

Отметим, что недавно в Уголовный кодекс РФ внесли поправки. Если призывник явился в военкомат, прошел медицинскую комиссию и издали приказ о зачислении в ряды вооруженных сил, то за уклонение предусмотрен ряд наказаний по статье 337 УК РФ в зависимости от дня отсутствия.

  • при неявке от 2 до 10 суток может быть арест на срок от 2 до 10 суток или содержание в воинской дисциплинарной части до 1 года;
  • неявка от 10 суток до 1 месяца: ограничение по военной службе до 2 лет; содержание в
  • воинской дисциплинарной части до 2 лет либо лишение свободы до 3 лет;
  • если в военкомате гражданин не появляется больше 1 месяца, то наказание — лишение свободы на срок до 5 лет.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.