В России

Частичная мобилизация 2022: Идет по плану? Будет ли вторая волна? Объявит ли Путин о всеобщей мобилизации с 1 октября?

Эксперт отметил, что та цифра в 300 тысяч человек, которую озвучил глава Минобороны, это и есть первая волна частичной мобилизации. При этом Шойгу также говорил, что общий мобилизационный ресурс страны составляет порядка 25% миллионов человек.

21 сентября президент Владимир Путин подписал указ о начале частичной мобилизации в РФ. Министр обороны Сергей Шойгу пояснил, что под призыв попадут около 300 тысяч резервистов с опытом прохождения службы и с необходимыми специальностями. Мобилизационные мероприятия начались в тот же день.

Частичная мобилизация проходит по плану

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Андрей Кошкин рассказал, что судя по тем сведениям, которые поступают открыто, частичная мобилизация проходит по плану.

Эксперт отметил, что та цифра в 300 тысяч человек, которую озвучил глава Минобороны, это и есть первая волна частичной мобилизации. При этом Шойгу также говорил, что общий мобилизационный ресурс страны составляет порядка 25% миллионов человек. По словам главы военного ведомства, под частичную мобилизацию попадает лишь 1%.

Ждать ли второй волны мобилизации?

Кошкин сообщил, что есть сведения о том, что часть военных комиссариатов уже сообщили о выполнении мобилизационного плана. В связи с чем, Андрей Кошкин считает, что второй волны частичной мобилизации ждать пока не стоит.

— Часть военкоматов на сегодня уже выполнила задачу. Следовательно, другая часть близка к выполнению. Если комиссариаты достигнут той цифры, которая была зафиксирована, начнется следующий этап — подготовка призывников, — поясняет эксперт.

Кошкин пояснил, что в центрах призывников обучают, формируют подразделения, распределяют по войскам. Все идет по плану, который ранее обозначил и верховный главнокомандующий, и министр обороны.

— Что касается еще одной волны, для этого должно быть принято решение. Но я далек от мысли, что кто-то пойдет на это. Все просчитано, — добавил эксперт.

Всеобщая мобилизация. Военное положение. Закрытие границ

Что касается всеобщей мобилизации, то тут эксперты также приходят к мнению, что такого событие в России навряд ли произойдет. Надобности во всеобщей мобилизации нет, поскольку содержать огромную армию довольно проблематично. Кроме того, власти не раз подчеркивали, что под призыв попадают люди с боевым опытом. Перед властями не стоит задачи задействовать всех мужчин призывного возраста, которые не держали в руках оружие и не имеют никакой военной подготовки.

Что касается введения военного положения и закрытия границ в России, что официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что данные решения в стране не рассматривались.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.