Армия

Резервисты РФ стали получать повестки: новые данные о частичной мобилизации, кого забирают, сколько длятся сборы в 2022 году и что будет, если не явиться в военкомат

Россиянам, которые находятся в резерве армии, в сентябре 2022 года стали приходить мобилизационные повестки. В официальном документе указано, в какой военкомат и в какое время нужно прибыть для прохождения учебных военных сборов. В связи с этим многие стали интересоваться, а сколько длятся подобные мероприятия и что будет, если на них не явиться.

Оглавление:

Строители и аргопроизводители попросили об отсрочке от призыва

Строители и аргопроизводители попросили об отсрочке от призыва

«Коммерсантъ» сообщил, что представители стройиндустрии и агропромышленного комплекса России попросили профильные министерства дать отсрочку от мобилизации для своих сотрудников.

В письме к Марату Хуснуллину от лица Национального объединения производителей стройматериалов и стройиндустрии была указана просьба об оказании содействия в предоставлении отсрочки от призыва работников данной сферы. Аналогичное письмо от председателя Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края было направлено главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву.

В официальном обращении представители АПК отметили, что мобилизация может коснуться почти незаменимых работников, например, гидротехников, агрономов и специалистов по защите растений и инженеров.

Помимо прочего, они отметили, что показатели по самообеспечению в настоящий момент не достигнуты. Именно и это стало поводом для просьбы об отсрочке. Источник

Мобилизованным рассказали, как пользоваться телефоном на передовой

Призывникам, мобилизованным для участия СВО на Украине, посоветовали не брать собой телефоны с расширенными мультимедийными функциями. Лучше обойтись простенькими, кнопочными.

По мнению информированных источников, лучше, конечно, вообще не пользоваться подобными гаджетами, но если уж очень хочется, то телефон обязательно должен быть на андроиде.

Следует также придерживаться определенных правил. Телефон надо обязательно выключать, «авиарежим» не спасет. После отключения необходимо вынуть аккумулятор, если он не вынимается, то следует удалить из устройства сим-карту.

Собственный гаджет лучше оставить дома, на нем не должно быть никакой личной информации. Можно купить на онлайн-платформах бывший в употреблении. В соцсетях следует вести переписку с «левых» аккаунтов. Пусть близкие заведут такие же.

Сим-карту лучше купить украинскую, и не пользоваться телефоном для развлечения. Только для звонков семье.

Это – элементарные правила безопасности, так как противник активно пеленгует средства связи и использует их для разведывательной деятельности. Источник

Володин призвал исправить ошибки при мобилизации

Володин призвал исправить ошибки при мобилизации

Председатель Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Вячеслав Володин заявил, что если при частичной мобилизации была допущена ошибка, то ее необходимо исправить.

Он отметил в своем Телеграм-канале, что очень важно, чтобы частичная мобилизация прошла в соответствии с федеральными законами, указами президента России, а также постановлениями Правительства России и приказами Минобороны России.

По словам Володина, поступают обращения, так как возникают разные ситуации. «С каждым случаем правильно разбираться отдельно. Если допущена ошибка — необходимо её исправить», — подчеркнул спикер Госдумы.

Политик отметил, что к частичной мобилизации нельзя относиться формально, так как от ее эффективности зависит боеспособность ВС РФ и решение задач спецоперации.

Он призвал россиян сообщать о том, если они они столкнутся с фактами нарушения норм указов, законов или подзаконных актов. Володин предупредил, что на всех уровнях «власти должны понимать свою ответственность».

«На обращения обязательно будем реагировать. Никого не оставим один на один с проблемами», — заверил Володин. Источник

В России впервые назвали примерные сроки первой волны мобилизации

В России впервые назвали примерные сроки первой волны мобилизации

В Свердловской области ожидают, что первая волна мобилизации в их регионе продлится около пары недель. По крайней мере и.о. главы Пышминского городского округа Андрей Варлаков, выступая перед телекамерой, назвал ориентировочным сроком окончания первую неделю октября.

«Первая волна, если мы выполним норму призыва, должна закончиться 4 октября», — заявил чиновник.

Он добавил, что имеет первую волну в своем районе: «У нас на территории».

«Где-то будет больше продолжаться, где-то меньше», — добавил глава округа. Источник

Главное из заявления Генштаба ВС РФ о частичной мобилизации:

  • — В рамках частичной мобилизации будут призываться стрелки, танкисты, артиллеристы, водители и механики;
  • — Очередность призыва граждан из запаса не установлена, но приоритет отдается тем, кто имеет подходящие военно-учетные специальности;
  • — Одним из основных факторов при мобилизации является наличие у граждан, призываемых из запаса, боевого опыта;
  • — Граждане, забронированные за организациями, получают право на отсрочку от мобилизации;
  • — Под мобилизацию не подпадают россияне, которые постоянно живут за пределами страны и не состоят на воинском учете. Те, кто находится в краткосрочной поездке, могут быть призваны;
  • — Мобилизованные граждане будут ежемесячно получать денежное довольствие в соответствии с окладами по воинскому званию и должности. Денежные средства мобилизованного будут начисляться на персональный счет военнослужащего и по его желанию могут переводиться членам семьи;
  •  — Призыву подлежат граждане в званиях рядового, сержантского состава — в возрасте до 35 лет, младших офицеров – до 50, старших офицеров — до 55.

Частичная мобилизация: кого призовут в первую очередь

Глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов в интервью «Интерфаксу» заявил, что в первую очередь будут мобилизовать солдат, старшин и прапорщиков до 35 лет и младших офицеров до 45 лет. Выпускников военных кафедр могут призвать, если их военно-учетные специальности будут востребованы. Предельный возраст для обычных военнослужащих — 50 лет. Также повестки из военкоматов уже получают медики.

По словам министра обороны Сергея Шойгу, о мобилизации студентов и тех, кто служит по призыву, речи не идет. Он также уточнил, что всего будут призваны 300 тысяч человек.

Юрист Павел Чиков замечает, что указ сформулирован максимально широко: «Президент оставляет свободу усмотрения министру обороны. Фактически Минобороны РФ будет решать, кого, откуда и в каком количестве отправлять. Механизм будет следующим: Минобороны сформирует квоты на мобилизацию для каждого региона России. Губернаторы будут отвечать за их исполнение. В первую очередь мобилизационные предписания получат резервисты — это отслужившие в армии мужчины, которые заключили контракт на пребывание в резерве».

 

В Москве открывают временные пункты мобилизации: «Для удобства горожан»

В Москве открывают временные пункты мобилизации: "Для удобства горожан"
ФОТО: ГЕННАДИЙ ЧЕРКАСОВ

В столице решили открыть новые пункты мобилизации, которые, как сообщает агентство «Москва», призваны «обеспечить комфортные условия как для мобилизованных», так и для местных жителей, проживающих в непосредственной близости от действующих военкоматов.

«В Москве для удобства жителей откроют временные пункты мобилизации», — сказано в сообщении агентства.

Указывается, что такие мобилизационные пункты будут открыты в подходящих помещениях, например, в Музее Москвы, Дарвиновском музее, Театре Виктюка, Музее Героев России и Советского Союза. Сообщается, что выбор мест для размещения временных пунктов будет определяться в соответствии с их транспортной доступностью и «наличием необходимых условий для удобного пребывания в нем посетителей».

Также сообщается, что «для удобства мобилизованных будет организован транспорт» до этих пунктов от зданий военкоматов, к которым они приписаны. Источник

Частичная мобилизация в РФ: будут ли призываться женщины, уточнение

Имеются такие должности, которые могут замещаться женщинами, имеющими соответствующие военно-учетные специальности. К ним относятся, например, медицинские работники, но потребность в таких специалистах минимальная.

Стали известны планы мобилизации в регионах

Российское военное ведомство спустя сутки после объявления президентом частичной мобилизации конкретизировало требования к кандидатам, рассказало о наиболее востребованных военных специальностях, а также о том, кто под мобилизацию не подпадает.

В Сети обсудили первые дни работы мобкомиссий

Этот справочный материал от организационно-мобилизационного управления Генштаба наверняка поможет лучше организовать мобилизацию на местах. И это хорошо. Потому что первый день работы некоторых военкоматов показал, что далеко не все вопросы были учтены и правильно решены.

За частичную мобилизацию отвечают главы регионов. Так, на совещании в Приморском крае по итогам первого дня работы мобилизационных комиссий военком Николай Тригубко озвучил такие цифры: в регионе планируется мобилизовать более 7,7 тысячи граждан. За сутки оповещены 22,7 тысячи человек. Повестки получили почти 3,8 тысячи. На пункты сбора в комиссариаты в муниципальных образованиях прибыло более 1,1 тысячи граждан. Как доложил военком губернатору, развернуты участки размещения, пункты сбора, выделен транспорт для доставки повесток в отдаленные районы.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров тоже провел совещание по итогам первого дня набора. Как сообщил он в своем Telegram-канале, «план призыва в Чеченской Республике перевыполнен на 254 процента». Он пояснил, что такие показатели были достигнуты ранее благодаря формированию новых подразделений Минобороны РФ. Очевидно, Рамзан Ахматович имеет в виду четыре новых батальона «Ахмат», формирование которых началось несколько месяцев назад. «В республике есть резерв из тысяч добровольцев, которые при необходимости смогут пополнить ряды защитников Отечества», — предупредил Кадыров. Подтверждают это многочисленные видео из городов Северного Кавказа, где на призывные пункты выстроились большие очереди. Источник

Стало известно, каким образом вручают повестки

Уже сегодня в стране начали массово разносить повестки, для их вручения привлекают сотрудников ЖКХ. По информации Baza, повестки также будут приходить через «Госуслуги». Минцифры РФ эту информацию опровергло, так как для этого отсутствует необходимая законодательная база.

Открытое сообщество адвокатов и правозащитников «Первый отдел» обращает внимание на то, что повестка должна быть вручена вам лично в руки под роспись. «Если вам оставили ее, например, в почтовом ящике, то за неявку можно получить только штраф до 3000 рублей по ст. 21.5 КоАП». Если повестка официально получена, человек обязан явиться на сборные пункты в указанные в документе сроки.

Компании начали готовится к частичной мобилизации сотрудников

Российские компании начали подготовку к частичной мобилизации сотрудников. Многие рассчитывают добиться брони от Минобороны, чтобы получить мораторий для служащих.

На такой мораторий особо рассчитывают представители фармацевтической отрасли, энергетических и нефтегазовых компаний.

«В промышленных и энергетических компаниях уже формируют соответствующие списки специалистов, подлежащих призыву. В некоторых крупных компаниях создают специальные мобилизационные отделы», — говорится в сообщении «Коммерсанта».

Государственные структуры в ближайшее время должны объявить список компаний и специалистов, на которые будет распространяться бронь.

 

В Госдуме раскрыли подробности частичной мобилизации

Информацию с уточнением по тем, кто получит повестки в военкоматы в первую очередь, разместил в своем официальном тг-канале спикер Государственной Думы РФ Вячеслав Володин.

Как утверждает политик, объявленная накануне частичная мобилизация должна коснутся только тех, кто отслужил и имеет некоторый боевой опыт. Еще один пункт первостепенного отбора — наличие востребованной военно-учетной специальности.

«Мобилизация не коснется 99% мобилизационного ресурса. Это те, кто не служил, у кого нет военного опыта, а также те, кто продолжает учебу в вузах», — поведал Володин, слова которого приводит 56orb.ru.

Также политик отметил, что против Вооруженных сил РФ и народной милиции Донбасса воюют не только вооруженные нацисты, но и военные стран НАТО, а линия боев сегодня — более 1 тысячи километров. Именно поэтому, со слов Володина, понадобилось частично мобилизовать резерв, это должно увеличить численность Вооруженных сил РФ.

Среди прочего, спикер ГД упомянул и о том, что у депутатов разных уровней никакой брони нет, и, если они соответствуют всем требованиям частичной мобилизации, народные избранники вполне могут помочь ходу спецоперации своим личным участием в ней.

В конце поста, Володин добавил, что в приоритетном порядке в Госдуме будут приниматься решения о введении кредитных каникул для мобилизованных. Обещают также проработать вопрос по сохранению для них трудовых гарантий.

Сколько длятся военные сборы для резервистов в России в 2022 году

Военные сборы — это подготовка к службе тех, кто находится в запасе. Призвать могут не только мужчин, которые уже проходили срочную (или контрактную) службу, но и выпускников военной кафедры, а также граждан, не служивших из-за отсрочки. Сборы длятся максимум два месяца, на это время мужчин должны отпустить с работы и выплачивать им среднюю зарплату. Призывной возраст зависит от категории запаса и воинского звания.

 

Какая ответственность за неявку в военкомат по закону

Юрист Евгений Крылов пояснил E1.RU, что по закону граждане обязаны являться в военкомат по любой повестке. Например, резервистов могут вызвать не только на сборы, но и для сверки документов, чтобы уточнить семейное положение, образование, актуальные паспортные данные.

В случае если повестка оказалась в почтовом ящике, а вы ее проигнорировали — ни к какой ответственности вас привлечь не смогут. Если же вам лично вручили повестку и вы подтвердили получение подписью, но всё-таки не пришли в военкомат, вам могут выписать штраф от 500 до 3 000 рублей.

«За неявку по повестке в военкомат грозит только административная ответственность. Уголовной ответственности за уклонение от сборов не существует. За неявку в военкомат могут привлечь по статье 21.5 КоАП — но только в случае, если гражданин лично в руки получил повестку и подписался в ней. Если повестка оказалась в почтовом ящике, но «призывник» в ней не подписывался, то его не привлекут ни к какой ответственности за то, что он не придет в военкомат», — отметил Евгений Крылов.

Юрист добавил, что уголовная ответственность предусмотрена в России за уклонение от срочной или альтернативной службы. Также срок до семи лет грозит запаснику, который сбегает уже во время сборов с места их проведения.

«Участника военных сборов, не подписавшего контракт о службе в армии, не могут отправить в зону спецоперации. В боевых действиях участвуют только военные. Но я предполагаю, что на сборах могут агитировать резервистов за подписание контракта», — объясняет юрист.

Правозащитник Павел Чиков ранее объяснял, что есть несколько уважительных оснований для освобождения от сборов, в том числе болезнь, тяжелое состояние близких родственников или обстоятельства непреодолимой силы. Для отправления на сборы проводится медицинская комиссия. Если по состоянию здоровья мужчина не годен для службы — его на сборы не отправят. В случае когда гражданин самовольно не явился по подписанной повестке в указанное время, силовики могут доставить его принудительно.

«Участников сборов не могут вместо обучения отправить, например, в горячие точки. В случае неявки гражданина без уважительных причин в место и время, указанные в повестке, военный комиссар принимает все необходимые меры по его призыву и доставке к месту проведения военных сборов», — добавляет Павел Чиков.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.