Армия

Частичная мобилизация 2022: Что делать, если мобилизованный родственник долго не выходит на связь из воинской части — способы обращения и порядок получения похоронок погибших солдат

Если у командира роты или других специалистов возникают сомнения о том, где находится солдат, то это один из поводов для беспокойства.

В связи с частичной мобилизацией в России, у россиян все еще больше вопросов, чем ответов.

Некоторых жителей страны интересует, как будут обстоять дела, если известий о солдате долгое время не будет.

Как отмечают специалисты, если новостей от призванного гражданина нет долгое время, то жители могут обратиться по данному вопросу прежде всего в воинскую часть. Если у командира роты или других специалистов возникают сомнения о том, где находится солдат, то это один из поводов для беспокойства.

В какой период извещают о смерти

Согласно закону, командир воинской части о дате и обстоятельствах гибели военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, в течение суток с момента получения информации об этом факте докладывает об этом начальству в порядке подчиненности. Также извещение производится всех пребывающих в месте дислокации воинской части. Если у погибшего есть мобилизованные родственники, то сначала вести поступают им. Командир выражает им скорбь от Минобороны РФ.

Если родственники умершего военнослужащего проживают за пределами гарнизона, то уведомление близким поступает в тот же день. Им направляются телеграммы с уведомлением. В телеграмме сообщаются все сведения гибели военнослужащего. Военкомат по месту жительства организует встречи, выражает соболезнования и предоставляет награды покойного.

Размер пособия на погребение

Размер пособия на военные похороны зависит от места проживания военного. В 2021 году эта сумма достигала до 20 350 рублей. Для жителей Москвы и Санкт- Петербурга выплата была больше установленной на 8 тысяч рублей.

Если в боевые действия был отправлен военнослужащий пенсионер, то семья погибшего может рассчитывать и на дополнительные выплаты. За ними нужно обратиться в ПФР, предоставив необходимые документы о родстве.

Горячая линия для родственников-военнослужащих Минобороны: 8 (495) 696-71-328 (495) 696-71-36.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.