В Мире

«Масштабные потери!»: Три последних карты боевых действий на Украине на 26 сентября 2022: последние новости сегодня, ситуация в ДНР и ЛНР, обзор военных действий сейчас, 26.09.2022

Оглавление:

Спецоперация России на Украине 26 сентября: Развитие событий, комментарии и заявления, экономика

Последний брифинг Минобороны РФ на 26 сентября 2022 года – смотреть

https://www.youtube.com/watch?v=OjLhL6gVU9I

Юрий Подоляка 26.09.22: Уроки мобилизации в России: почему об этом нельзя молчать, а надо говорить

 

Юрий Подоляка 26.09.22: Война на Украине — недельный обзор (19.09-25.09.22) — Лимано-Купянская успешная оборонительная операция

Юрий Подоляка 26.09.22: Референдум — главные вопросы: что будет с г. Запорожье?

 

Боевые действия на Украине 26 сентября: новая карта боевых действий на Украине 26 сентября 2022. Новая карта Украины

Последняя обновленная карта военных действий на Украине сегодня, 26 сентября 2022

 

Точная карта боевых действий на Украине сегодня, 26 сентября 2022

Военная операция на Украине. Главное

  • Bloomberg: Страны ЕС скорее всего отложат заключение соглашения по вопросу установления предельной цены на российскую нефть из-за разногласий, Кипр и Венгрия среди стран, выступивших против.
  • В Новой Каховке прозвучало более 12 воздушных взрывов, работает ПВО, звучит сирена, сообщает военно-гражданская администрация города.
  • Казахстанские пункты пропуска на границе с РФ функционируют в штатном режиме, информация о закрытии пунктов пропуска от российской стороны не поступала, сообщил КНБ Казахстана.
  • Никаких изменений российского подхода к вопросу о возможном применении ядерного оружия не произошло, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
  • Украинские войска выпустили два снаряда по центру Старобельска, есть разрушения, сообщил глава представительства ЛНР в РФ.
  • Трое призывников в рамках частичной мобилизации женились на своих девушках прямо в предварительном пункте сбора в городе Батайске Ростовской области, после чего их отправили в воинские части, передает корреспондент РИА Новости.
  • ФСБ объяснила выдвижение БТР на границу с Грузией.
  • «Отмечаются попытки выезда лиц, подлежащих мобилизации, мы их уведомляем о том, что им необходимо обратиться в военкомат, здесь не пропускаем через границу. Со всеми вопросами, почему принято такое решение о непропуске, нужно обращаться в военкомат»,— пояснили ТАСС в управлении ФСБ по Курганской и Тюменской областям.
  • Зеленский собрал Ставку и дал приказ о новом наступлении.
  • Главное из нового брифинга Минобороны РФ:
  • — Более 120 военных потеряли ВСУ убитыми и ранеными в результате удара ВС РФ в Харьковской области;
  • — ВКС РФ уничтожили до 100 боевиков ударами по пунктам дислокации иностранного легиона и подразделений нацформирований в ДНР;
  • — ВС РФ нанесли удар по 10-й горно-штурмовой бригаде ВСУ во время совещания командования, уничтожив 25 военнослужащих и ранив более 40;
  • — Российские войска высокоточным ударом уничтожили до 50 военных артбригады ВСУ в Николаевской области, а также более 2 тыс. снарядов.
  • Украинские войска обстреляли Красный Лиман, есть погибшие среди мирных жителей, поврежден продуктовый магазин, сообщила в понедельник Народная милиция ДНР.
  • В Госдуме выступили против предложения закрыть выезд из России.
  • Канцлер Германии Олаф Шольц вышел из себя после язвительных комментариев главы МИД Украины Дмитрия Кулебы об отказе Берлина поставлять танки и тратить на военные расходы два процента ВВП.
  • Лукашенко заявил Путину об уехавших: «Пусть бегут».
  • Турция не признает итоги референдумов в ДНР и ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, заявил глава МИД страны Мевлют Чавушоглу.
  • Мариуполь должен быть восстановлен за три года, президент РФ Владимир Путин одобрил эту программу, средства выделены, заявил заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин.
  • Президент Молдавии Майя Санду сообщила об угрозе набора военных в армию РФ из непризнанного Приднестровья и пригрозила лишать таких людей молдавского гражданства.

Добровольцев Запорожской области пообещали отправить на передовую

Добровольцев Запорожской области пообещали отправить на передовую

Некоторые участники добровольческого батальона, сформированного в Запорожской области, в дальнейшем войдут в состав ВС РФ, их отправят в зону спецоперации. Об этом заявил глава ВГА региона Евгений Балицкий.

Балицкий сообщил, что добровольцы пройдут подготовку, будет создано несколько рот.

«Примерно, как мы себе это представляем, часть людей будут находиться здесь на постоянной основе, а остальные будут готовиться для того, чтобы потом быть приписаны к 58-й армии РФ, пойдут защищать Родину», — высказался он в эфире «России 24».

Балицкий добавил, что после подготовки добровольцев отправят на передовую. Там на месте будет решено, в какую линию, первую или вторую, это будет зависеть от квалификации. Также он пообещал, что всех полностью экипируют и вооружат. По его словам, добровольцы уже проходят подготовку. Источник

События в Донбассе на 26 сентября: развитие Мариуполя, обстрелы Мостков и Старобельска в ЛНР

Донецкая Народная Республика

Официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков в ходе очередного брифинга заявил о ликвидации до 100 боевиков в результате высокоточных ударов ВКС РФ по пунктам временной дислокации «Иностранного легиона» и подразделений националистических формирований в районе населенного пункта Святогорск.

Кроме того, ВС РФ ракетным ударом уничтожили до 25 украинских военнослужащих в ходе проведения совещания командования бригады в районе населенного пункта Часов Яр. Еще 40 бойцов ВСУ ранены, выведены из строя восемь единиц специальной военной техники. Пункты управления ВСУ были также поражены в населенных пунктах Щурово и Кирово в ДНР.

Согласно заявлению Минобороны РФ, российские ВС уничтожили склад боеприпасов Краматорске. Также отечественные ВКС сбили украинский бомбардировщик Су-24 в районе Селидово.

События в Донбассе на 15:00 26 сентября: развитие Мариуполя, обстрелы Мостков и Старобельска в ЛНР
Федеральное агентство новостей

С начала суток украинские войска открывали огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Макеевка, Гольмовский, Горловка, Яковлевка, Зайцево, Пантелеймоновка, Минеральное. Обстрелы столицы ДНР продолжаются с раннего утра.

Вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил, что план развития Мариуполя утвержден на ближайшие три года. По его словам, до конца текущего года в городе будет введено в строй еще 500 тысяч квадратных метров жилья. Как сообщило РИА Новости, в рамках восстановления населенного пункта сегодня открылся новый многофункциональный медицинский центр.

В ДНР продолжается референдум о вхождении в состав России. Как заявил замначальника центра общественных связей МВД республики Александр Бойко, местная полиция готова к любым провокациям киевского режима и полностью контролирует ситуацию на избирательных участках.

Луганская Народная Республика

С начала текущих суток украинские войска подвергли обстрелу населенные пункты Рубежное и Мостки с применением РСЗО HIMARS, выпустив в общей сложности 10 ракет. Глава представительства ЛНР в РФ Родион Мирошник также сообщил, что ВСУ выпустили по центру Старобельска два снаряда, которые привели к разрушениям.

В ЛНР, как и в ДНР, продолжается референдум по вопросу воссоединения республики с РФ. Председатель ЦИК народной республики Елена Кравченко в беседе с радио Sputnik рассказала, что местные жители продолжают активно голосовать, несмотря на продолжающиеся обстрелы с украинской стороны. Явка избирателей по итогам трех дней голосования в ЛНР составила 76,09%, поэтому референдум признан состоявшимся.

Также сообщается о приезде очередной группы международных наблюдателей в республику. Среди прибывших делегатов — представители Франции, Аргентины, Мексики и Сирии.

Официальный сайт Генпрокуратуры ЛНР подвергся хакерской атаке. В настоящее время ведутся восстановительные работы.

 

Полковник оценил обещанные Украине американские зенитные комплексы NASAMS вместе с иностранным экипажем

ФОТО: RU.WIKIPEDIA.ORG

Зеленский объявил благодарность Байдену и Конгрессу США за поставку зенитных ракетных комплексов ПВО NASAMS. В интервью телеканалу CBS он отчитался, что Украина их уже получила. Сколько именно – он не уточнил, но, как сообщалось ранее представителем Пентагона, это должно быть два ЗРК NASAMS на в течение двух месяцев. Правда, потом офис Зеленского заявил, что комплексы пока не на Украине. Но вот-вот будут.

Ряд западных специалистов поспешили заявить, что эти комплексы ПВО намного современнее российских и смогут принципиально изменить картину на поле боя в пользу ВСУ. Подтвердить или опровергнуть эту информацию «МК» попросил военного эксперта, в прошлом начальника зенитных ракетных войск Командования специального назначения (округ ПВО Москвы) полковника Сергея Хатылева.

Для начала о том, что это за комплексы. Аббревиатура NASAMS расшифровывается как Norwegian Advanced Surface to Air Missile System – норвежский передовой ракетный комплекс класса «земля-воздух». Он довольно новый, создавался в 90-х годах норвежской компанией Kongsberg Defence & Aerospace в кооперации с американской Raytheon как оружие НАТО для сетецентрических войн. Именно поэтому недооценивать его нельзя.

В планах США поставка Киеву двух батарей NASAMS. Это свидетельствует о том, что коренным образом переломить ситуацию на фронте с помощью NASAMS США вряд ли планируют. А вот испытать на Украине этот комплекс в борьбе с российскими летательными аппаратами — явно не прочь.

Причем отправленные на Украину NASAMS не были сняты, как это делалось ранее, с вооружения одной из европейских стран. Они были сделаны специально по заказу Пентагона конкретно для Украины. Контракт на их изготовление с американским оборонным концерном Raytheon Technologies был заключен на сумму $182,3 млн в счет средств, выделенных бюджетом США на помощь Украине.

Как утверждают западные специалисты, этот комплекс должен решить задачу сдерживания российских ВКС, имеющих сегодня полное господство в воздушном пространстве Украины. По их словам, NASAMS имеет высокую боевую устойчивость и повышенную проходимость. Информация внутри его системы управления может передаваться как по радиоканалу, так и по полевому кабелю. Второй вариант делает невозможным обнаружение и подавление комплекса с помощью средств радиоэлектронной разведки.

Кроме радаров, NASAMS имеет еще оптико-электронную станцию слежения. Это дает ему возможность ожидать цель, не выдавая своего местоположения. Внешнее целеуказание комплекс может получать, как и все системы НАТО, от наземных радаров, кораблей, или самолётов AWACS.

В последней, третьей по счету, версии NASAMS имеет расширенный арсенал ракет. В этом варианте он способен запускать ракеты малой и увеличенной дальности с инфракрасными головками наведения. В каком варианте эти комплексы поступят на Украину — неизвестно. Предположительно, в модификации NASAMS-2. В составе комплекса восемь радаров, оптико-электронная станция обнаружения целей с 12 пусковыми установками (по 6 ракет в каждой).

Так описывают возможности NASAMS западные специалисты. А вот что об этом американо-норвежском комплексе ПВО рассказал «МК» российский военный специалист ПВО .

— NASAMS относится к системам средней дальности, — поясняет полковник Хатылев. — Его аналогами можно считать российские комплексы «Бук» и «Тор». Nasams – это система примерно их класса. Только наши комплексы гораздо эффективнее.

— Чем именно они лучше?

— И с точки зрения помехозащищённости, и с точки зрения боевых возможностей. Наши комплексы более маневренные, так как могут устанавливаться и на гусеничном ходу, и на колёсном. NASAMS — исключительно колесный.

Наши комплексы, в частности, «Бук» — это многоканальная система самонаведения. В одном из вариантов это 48 целевых каналов, в другом – 72 целевых канала. То есть одновременно комплекс может работать по такому количеству воздушных целей, включая, самолеты, вертолеты, беспилотники и даже реактивные снаряды. NASAMS имеет всего-навсего три-четыре целевых канала. То есть боевые возможности его многократно ниже, в сравнении с «Буком» или «Тором». Особенно с «Буком».

NASAMS имеет довольно сложную систему наведения. Это и телевизионное, и инфракрасное наведение. У нас в части наведения и боевого применения всё сделано проще и эффективней. Это же касается и обслуживания комплекса в боевых условиях. NASAMS вообще требует очень сложного технического обслуживания.

— Если так, то, надо понимать, что украинские военные его быстро не освоят и не смогут самостоятельно обслужить? Выходит, это будут делать офицеры НАТО?

— Однозначно. Нет никакого сомнения, что работать на них будут западные спецы.

— По планам Киеву должны были поставить две батареи. Можно ли говорить, что это как-то принципиально изменит ситуацию на поле боя?

— Нет конечно. Никоим образом. Кроме того, о чём я постоянно говорю – система ПВО должна быть эшелонированная, с единым контуром управления. В системе NASAMS единого управления нет. Это будет просто отдельный дивизион, который выезжает, сам обнаруживает, сам стреляет. А у нас все системы завязаны на единую систему управления ПВО. Так что проблемы эти комплексы NASAMS нам, конечно, создадут, но принципиально картину боя не изменят. Источник

Мобилизованным россиянам разрешили брать свою экипировку

Мобилизованным россиянам разрешили брать свою экипировку

Мобилизованные россияне могут взять с собой предметы личной гигиены с учетом индивидуальных потребностей и элементы экипировки, сообщили на портале «Объясняем.рф».

Как отмечается в публикации, мобилизованным можно взять с собой термобелье, батарейки, фонарик, походную сидушку, подшлемник (спортивную шапку), перчатки тактические, химическую грелку, мультитул. Мобилизованный также может брать с собой элементы экипировки, однако российское военное ведомство рекомендует взять только самое необходимое.

Как подчеркивается в сообщении, мобилизованным выдадут обмундирование и все необходимые предметы личной гигиены сразу после прибытия в войсковую часть. В то же время мобилизованный может взять свои предметы личной гигиены с учетом индивидуальных привычек и потребностей, поделились подробностями на сайте. Источник

Пресс-секретарь Зеленского поправил его насчет получения ЗРК NASAMS

Пресс-секретарь Зеленского поправил его насчет получения ЗРК NASAMS

Пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров поправил слова Владимира Зеленского о получении Киевом зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) NASAMS из США. Спикер уточнил, что глава украинского государства заявил лишь о согласии поставок таких систем из Штатов. Об этом сообщает издание «Суспiльне. Новини».

«Получили решение, получили согласие, а сами NASAMS физически еще не поступили», — заявил пресс-секретарь Зеленского.

Ранее президент Украины благодарил президента США Джо Байдена за положительное решение, которые уже было принято, а также конгресс США, «мы получили NASAMS».

Официальный представитель командования ВВС Украины Юрий Игнат заявлял о том, что страна ожидает от Запада получения новых систем ПВО: IRIST из Германии и NASAMS из Норвегии. Источник

Российские войска получили партию огнеметных систем «Солнцепек»

Российские войска получили партию огнеметных систем «Солнцепек»

ФОТО: GLOBAL LOOK PRESS

Концерн «Уралвагонзавод» передал российским войскам партию тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек», сообщила служба общественных связей УВЗ.

Как отмечали ранее в Министерстве обороны России, данные системы внушают военнослужащим Вооруженных сил Украины (ВСУ) наибольший ужас. По рассказам военных блогеров, которые публикуются в социальных сетях, после залпа тяжелой огнеметной системы по позициям украинской армии российские штурмовые группы занимают их без какого-либо сопротивления, поскольку боеприпасы ТОС достают даже внутри блиндажей и других хорошо оборудованных укрытий.

«Омский завод транспортного машиностроения (в составе концерна УВЗ входит в «Ростех») продолжает поставлять боевую технику в российские войска», — поделились подробностями в пресс-службе УВЗ.

Там отметили, что в рамках гособоронзаказа предприятие досрочно отгрузило Минобороны ТОС-1А «Солнцепек», которые не имеют зарубежных аналогов. Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.