Медицина и здоровье

Какие тяжелые болезни возникают после перенесенного коронавируса: итоги и выводы ученых и врачей за три года пандемии, как отражается на человеке многократное заражение ковид

Шестая волна коронавируса имеет ряд отличий. Многие из них появились впоследствии частых мутаций COVID-19.

По данным за 25 сентября 2022 года, на территории Российской Федерации было зафиксировано 46 758 новых случаев заражения коронавирусом. Аналогичный показатель держится весь сентябрь. Шестая волна пока что не планирует оканчиваться, но в чем ее особенности? Как коронавирус сказывается на человеческом организме впоследствии? Рассказываем.

Коронавирус в 2022 году

Тяжелые болезни после COVID-19

Как отмечают специалисты, коронавирусная инфекция имеет последствия не только для людей с тяжелой формой болезни, но и для тех, у кого была легкая форма. В частности, COVID-19 может вызвать осложнения для многих органов: мозга, сердца, легких, сосудов, почек и так далее. Эксперты уверены, что последствия могут быть даже опаснее, чем сама инфекция коронавируса. В частности, переболевший коронавирусом может столкнуться со следующими последствиями для своего здоровья:

  • Легочный фиброз.
  • Развитие аритмии.
  • Декомпенсация сердечной деятельности.
  • Лимфопения.
  • Полиорганная недостаточность.
  • Нарушения центральной нервной системы.
  • Свертываемость крови.

Однако во время шестой волны коронавирус приобрел значительные изменения, что делает его менее опасным.

Как изменился коронавирус в шестую волну?

Forbes получил комментарии от медицинских работников и узнал, что большая часть специалистов настроена оптимистично. В частности, шестая волна коронавируса отличается достаточно высокой заболеваемостью, но при ней коронавирус стал менее летальным. Все больше COVID-19 начинает напоминать грипп. Если смотреть на статистику, летальность коронавируса уменьшилась на 70%, чем в свои пиковые периоды. Вместе с этим упал показатель госпитализаций. Система здравоохранения не нагружается так, как в первые годы пандемии. Но свои риски коронавирус все равно оставляет.

Что будет если часто болеть коронавирусом?

Многие люди задаются вопросом, можно ли заболеть коронавирусом повторно и что будет из-за многократного заболевания ковидом? Как оказалось, после первой болезни коронавируса человек получает приобретенный иммунитет, который однако держится не так много времени. Этот процесс работает так же, как и с вакцинацией. Если через время человек вновь заболеет коронавирусом, у него могут появиться различные неприятные последствия, которые описаны выше.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.