Армия

Частичная мобилизация-2022: сколько будут платить призванным по частичной мобилизации, какой статус присвоят, какие выплаты положены за гибель на военной операции

Начало частичной мобилизации на территории России было объявлена 21 сентября 2022 года Владимиром Путиным.

21 сентября 2022 года Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации на территории России. Как отметил министр обороны Сергей Шойгу, в рамках мобилизации будет призван 1% от всего запаса военнослужащих — 300 тысяч россиян. В ведомстве отметили, что призванные резервисты должны иметь военную специальность и реальный боевой опыт.

Многие жители России интересуются, сколько получают резервисты во время спецоперации, какие льготы предусмотрены для военных, а также какую материальную поддержку могут получить семьи умерших военнослужащих?

Мобилизация в 2022 году

Сколько платят призванным на спецоперацию резервистам?

Россияне, призванные в рамках частичной мобилизации, приравниваются к контрактникам. Другими словами, денежное довольствие для резервистов соответствует показателям тех, кто принимает участие в спецоперации с февраля 2022 года. Ознакомиться с точными суммами можно с помощью данной таблицы:

Сколько получают участники спецоперации? Фото: Курьер Среда

Кроме ежемесячного денежного довольствия, участники специальной военной операции имеют право на особый статус, предусматривающий льготы для военнослужащих.

Какой статус получают военнослужащие во время СВО?

Военные, несущие службу на территории Украины и в приграничных землях, получают статус «ветерана боевых действий». Данный законопроект был принят Государственной думой Российской Федерации в июле 2022 года. Россияне с данным статусом имеют право на следующие меры поддержки со стороны государства:

  • Скидка на ЖКХ в размере 50%.
  • Ветераны боевых действий имеют освобождение от одного из следующих налогов: на дом,
  • квартиру, гараж.
  • Если земля ветерана меньше, чем шесть соток, он имеет право на полную компенсацию налога.
  • Если же земля больше шести соток, то платить придется лишь за ту часть, которая превышает
  • компенсационную площадь.
  • Медицинское обслуживание вне очереди.
  • Отпуск до 35 дней.
  • Каждый месяц ветераны боевых действий получают 3481 рубль.
  • Увеличение пенсии за выслугу лет.

Поддержка семей умерших военнослужащих

Кроме этого, денежную поддержку от государства получают и семьи умерших военнослужащих. В частности, для данной категории граждан предусмотрена единовременная выплата в размере 5 миллионов рублей в равной доли между вдовами, родителями и детьми погибших на Украине военных.

При этом стоит помнить, что существуют и региональные меры поддержки. Например, москвичи могут ознакомиться с дополнительными льготами на сайте mos.ru. Уже сейчас ветераны боевых действий в Московской области имеют право на бесплатную газификацию.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.