Финансы

Все выплаты семьям россиян за смерть военного или добровольца на Украине: и денежные поддержка и льготы при жизни – кому положен статус «ветеран боевых действий» и что он дает

Военные, проходящие службу на территории Украины в рамках спецоперации, имеют право на денежную поддержку. Также право на выплату имеют семья умерших во время СВО военнослужащих.

В России военнослужащие, защищающие родину и выполняющие задачи специальной военной операции, имеют право на денежную поддержку и льготы. Более того, право на поддержку имеют и семьи умерших военных.

Выплаты военным или добровольцам на спецоперации

Поддержка живых военнослужащих

Военнослужащие (контрактники и мобилизированные резервисты) на территории Украины получают в качестве денежного довольствия следующие суммы:

Основные российских военных на Украине. Фото: Курьер Среда

Также военнослужащие имеют право на получение льгот и выплат как ветераны боевых действий. Об этом можно прочитать ниже.

Кому положен статус «ветерана боевых действий»?

Еще в июле 2022 года Государственная дума РФ приняла закон, согласно которому участники СВО могут получить статус ветерана. Граждане, выполняющие задачи на территории Украины или в приграничной территории, могут получить несколько льгот в качестве государственной поддержки за заслуги перед родиной:

  • Коммунальные скидки (50% на ЖКХ).
  • Налоговые. Ветераны боевых действий не платят налоги на дом, квартиру или гараж.
  • Не нужно платить налог на землю площадью до шести соток.
  • Медицинское обслуживание без очереди.
  • Отпуск до 35 дней.
  • Ежемесячные выплаты в размере 3481 каждый месяц.
  • Увеличение пенсии за выслугу лет.

Как помогают семьям умерших военных и добровольцев?

Еще в июне 2022 года Russia Today сообщили, что семьи умерших военнослужащих также имеют право на получение поддержки. В частности, вдовы, родители и дети военнослужащих, погибших на территории России, имеют право на получение единовременной выплаты в размере 5 миллионов рублей в равных долях.

Также недавно депутаты Московской областной думы приняли законопроект, согласно которому семьи погибших военнослужащих на территории Украины, Абхазии, Южной Осетии, Северного Кавказа и Сирии имеют право на бесплатную газификацию.

Стоит отметить, что в различных регионах есть свои собственные меры поддержки семей, чьи родные погибли в ходе несения воинской службы на территории Украины. Например, о мерах поддержки для москвичей можно узнать на данном сайте.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.