Праздники

Родительские субботы осени 2022 года: когда отмечают Покровскую и Дмитриевскую, что нельзя делать в эти даты

Когда в 2022 году православные верующие отметят Покровскую и Дмитриевскую родительские субботы

Осенью 2022 года православные верующие отмечают сразу несколько очень важных праздничных событий. Представители духовенства в эти важные дни могут почтить память близких людей, как и прихожане, которые пришли для того, чтобы помолиться. Об этом сообщает портал «Курьер.Среда».

Родительские субботы осенью 2022 года: известны ли точные даты

Известно, что каждая родительская суббота является важным периодом для каждого православного верующего. В эти даты христиане могут почтить память умерших родственников и прочитать молитву за упокоение их души. Однако для этого крайне важно соблюдать ряд правил.

Покровская родительская суббота в этом году выпадает на 8 октября. Она предшествует наступлению Покрова Пресвятой Богородицы.

Дмитриевскую родительскую субботу отмечают в 2022 году 5 ноября. Эта дата поминовения отмечается накануне Дня памяти святого мученика Дмитрия Солунского.

В течение родительских суббот верующие не должны думать плохо о человеке, который умер. В противном случае можно нарушить его покой и потревожить душу. Также запрещается употреблять спиртные напитки. Если выпить алкогольные напитки, то человек может спровоцировать ссору, драку или другой конфликт, который перерастет во что-то большее. Кроме того, алкоголь нельзя оставлять на могилах. Это же касается и табачных изделий. Прямо или косвенно эти вещи могли привести человека к смерти. Более того, эта традиция пришла к христианам из язычества.

Верующие не должны устраивать веселых гуляний, принимать участие в развлекательных мероприятиях и танцевать. В то же время православные могут молиться как в храме, так и в домашних условиях. В церкви каждый человек может поставить свечу за упокой умершего.

Молитвы на родительские субботы

Ниже вы можете увидеть молитвы, которые помогут вам связаться с умершими родственниками:

Молитва за умерших родственников

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (Имена) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Молитва об усопших

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго раба Твоего [Имя], и яко благ и человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, возставляя его во святое второе пришествие Твое в причастие вечных Твоих благ, ихже ради в Тя Единаго верова, истиннаго Бога и Человеколюбца.

Яко Ты еси воскресение и живот, и покой рабу Твоему, [Имя], Христе Боже наш. И Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем и с Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков, аминь.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.