Армия

Что дает отсрочку от частичной мобилизации и кто признается годным к службе в рядах ВС РФ в 2022 году

Могут ли россияне получить отсрочку от частичной мобилизации в сентябре 2022 года

21 сентября 2022 года стало известно о том, что в России начинается частичная мобилизация. Далеко не все граждане страны знают правила призыва, поэтому возникла путаница. Кто-то думает, что не призывают какие-то отдельные категории людей, кто-то наоборот, считает, что призывают абсолютно всех. О том, как на самом деле устроена частичная мобилизация, сообщает портал «Фонтанка».

Что дает отсрочка от частичной мобилизации, и кто признается годным к службе

Известно, что мобилизации подлежат резервисты, которые уже проходили службу в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, и скорее всего, тогда же последний раз проходили медицинское освидетельствование. По его результатам определяли категорию годности к военной службе. Отметка о ней поставлена 10-20 лет назад в военном билете. С того времени человек мог нажить себе разные проблемы со здоровьем. Можно ли с ними отправляться на специальную военную операцию, будет решать новая врачебная комиссия, которую нужно пройти после получения повестки в военкомат.

От воинской обязанности освобождаются страдающие формами активного туберкулеза органов дыхания с наличием бактериовыделения и (или) распада, с интоксикацией, свищевыми поражениями бронхов, а также с последствиями болезни, сопровождающимся дыхательной недостаточностью III степени;

страдающие активным прогрессирующим внелёгочным туберкулезом, генерализованным туберкулезом, туберкулезом с распадом, бактериовыделением, имеющие ограниченные физические возможности из-за перенесенного туберкулеза;

  • ВИЧ-инфицированные;
  • люди с диагнозами «поздний» и «врожденный сифилис»;
  • те, у кого в семье был зарегистрирован заболевший лепрой.

Отметим, что тем, у кого обнаружены первичный, вторичный, скрытый сифилис, гонококковая и другие инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, должны пройти курс лечения. После лечения они признаются годными к военной службе. При хронических или осложненных формах венерических уретритов (в том числе гонореи) призванные на военную службу (военные сборы), признаются временно не годными к ней на шесть месяцев, если для завершения лечения требуется срок более трех месяцев, а при первичном, вторичном или скрытом сифилисе признаются временно не годными к военной службе на двенадцать месяцев.

Все, у кого нет таких заболеваний, могут быть рассмотрены как люди, которые годны к службе в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации. Отметим, что узнать подробную информацию о том, кто годен, а кто нет, можно только из проверенных источников — Министерства здравоохранения и Министерства обороны РФ.

Берут ли в армию Российской Федерации с плоскостопием

Плоскостопие — один из самых известных вариантов «откосить» от армии. Иногда у людей действительно есть этот диагноз, и они не врут. Известно, что плоскостопие и другие деформации стопы становятся абсолютным противопоказанием для службы, если с ними невозможно использовать обувь установленного военного образца. Служить без ограничений или с незначительными ограничениями могут страдающие продольным или поперечным плоскостопием II степени и люди с отсутствующим пальцем на стопе.

Сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди заявила, что нужно убрать плоскостопие из списка запрещенных диагнозов, то есть, иными словами, разрешить брать призывников с плоскостопием. Пока на призыв сенатора никто не отреагировал, но есть все шансы, что плоскостопие действительно станет тем, с чем военнообязанных будут брать на службу в армию.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.