Сад огород

Сибирский способ посадки чеснока поможет вырастить богатый урожай

Урожай этой озимой культуры во многом зависит от качества посевного материала и его сортовой принадлежности, времени посадки и степени укрытия растений в морозные малоснежные зимы. Опытные дачники утверждают, что вырастить богатый урожай чеснока поможет сибирский метод посадки.

Сибирский способ посадки

Несмотря на то, что в Сибири зима суровая, а лето – неоднозначное, местные дачники все же отдают предпочтение озимому чесноку, и выращивают его в большом количестве. Во-первых они выбирают конкретные сорта чеснока, среди которых:

«Грибовскому Юбилейному»;
«Алькору»;
«Еленовскому»;
«Спасу»;
«Софиевскому»;
«Любаше»;
«Скифу»;
«Новосибирскому 1»;
«Сибирскому».

Второй момент — это сама посадка. Итак, перебираем чеснок и выбираем самые крупные зубчики, без признаков болезни.

Большие головки чеснока вырастают только из крупных зубчиков. Для посадки подходят внешние зубки, а внутренние используйте в пищу.

Перед заделыванием в землю их нужно продезинфицировать в слабом марганцовом растворе. Впрочем, раствор можно приготовить и с золы – 250 г развести на 1 л воды, довести до кипения. Кипятить полчаса, а после остывания – замачивать в нем зубчики.

Далее сама посадка. В октябре нужно выбрать наиболее возвышенный участок, вырыть яму глубиной на два штыка лопаты, дно застелить мхом сфагнумом и лапником, и положить головки озимого чеснока в полотняном мешочке. Затем на мешок положить лапник и зарыть яму, хорошо утрамбовав почву. После нужно подготовить грядку для будущей посадки: по всей длине грядки вынуть землю на штык лопаты и сложить рядом.

В последних числах апреля на дно грядки надо положить прошлогоднюю ботву, навоз, золу и вернуть в нее землю. После оттаивания земли (после майских праздников) надо выкопать мешок с чесноком, разобрать на зубчики и снять шелуху. Замочить из в удобрении и высадить на глубину 5 см, засыпать землей и полить. Урожай можно будет собрать в августе.

Преимущества посадки под зиму

Как показывает практика, яровой чеснок плохо плодоносит при высадке головок целиком. А озимый может дать богатый урожай. К достоинствам такой посадки можно отнести:

Посаженные головки занимают в несколько раз меньше места, чем при посадке зубчиками. Способ может применяться на небольших участках.
Возможность использования метода при посадке культур по участку вразброс. Чеснок защищает другие культуры от вредителей, а сам дает высокий урожай. Получается двойная выгода.
Высаживая чеснок под зиму, можно дождаться урожая озимого чеснока в конце лета. А весной освобождается время для других работ.
Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.