Общество

Новое явление в шоу-бизнесе России «иноагенты» — топ-10 самых крутых иностранных агентов по мнению Минюста. За что пострадал юморист Максим Галкин

Иноагентом могут признать любую медийную (или не очень) персону, кто имеет какие-либо финансовые поступления из-за рубежа.

2022 стал черным для шоу-бизнеса. Он разделил его на группы. Если раньше существовали только негласные «черные списки» актеров, певцов, артистов и т.д., то теперь появились и вполне официальные блэклисты, людей которым запрещена концертная или иная деятельность на территории России. Коснулось это, правда, не только шоу-бизнеса, но и сферу информации и новостей. Да, речь про так называемых «иноагентов». Первое время этот ярлык навешивали только на политические персоны. Теперь же его легко может «заработать» и любой артист или просто блогер. Более того, с 1 декабря 2022 иноагентам будет запрещена и преподавательская деятельность.

Иноагентом могут признать любую медийную (или не очень) персону, кто имеет какие-либо финансовые поступления из-за рубежа. Например, если вы – певец, но имели какие-то гонорары за концертную деятельность за пределами России, то формально вас уже можно признать «иноагентом». Пока данный статус не присваивают автоматически, любому, кто получил хоть один доллар, но сточки зрения возможности – да, могут. Другое дело, что сейчас данный статус дают тем, кто хоть как-то показывает свою позицию неодобрения действиями России на Украине.

Подобная ситуация, когда ты можешь в один миг потерять все возможности к заработку, породила ситуацию, когда многие медийные персоны и звезды шоу-бизнеса, просто перестали даже комментировать ситуацию о присвоении кому-либо из коллег по цеху, ярлыка «иноагент». Так, например, 16 сентября иноагентом был признан юморист Максим Галкин*, который был им назван за то, что неодоряет проводимую спецоперацию России на Украине. Его супруга Алла Пугачева, в ответ на это, написала открытое письмо о том, что в этом случае, и ее надо признавать, поскольку она поддерживает мужа и считает его честным, порядочным патриотом России. История с Пугачевой вызвала определенный резонанс в СМИ, но тем не менее, звезды шоу-бизнеса, стараются держаться в стороне. Так, например Филипп Киркоров, демонстративно проигнорировал вопрос о своем отношении к демаршу Пугачевой, также как и ее близкий друг Игорь Гуляев, который лишь предложил не уходить от темы (это было на презентации фильма «Красная Шапочка»).

Кого Минюст внес в список иноагентов

1. Юрий Дудь* — блогер и журналист, которого приравняли к СМИ

2. Андрей Макаревич* — музыкальный автор и исполнитель. Уехал в Изариль

3. Александр Невзоров* — журналист и телеведущий

4. Екатерина Гордеева* — журналист, публицист, блогер. Уехала за границу

5. Кирилл Мартынов* — главный редактор «Новой газеты»

6. Сергей Ёлкин* — карикатурист

7. Илья Яшин* — оппозиционер, блогер. В данный момент находится под арестом

8. Евгений Чичваркин* — бизнесмен, бывший владелец «Евросети». Живет в Великобритании

9. Евгений Понасенков* — публицист, блогер. Признан в статусе СМИ.

10.Юлия Галямина* — депутат партии «Яблоко»

Всего же, на данный момент, в реестре иноагентов 23 физических лица и 183 СМИ (включая физлиц, к ним приравненных).

* — признан иностранным агентом

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.