Армия

Что нужно знать запасникам о правилах вручения повестки при частичной мобилизации, где ее могут выдавать

Правила вручения повестки для запасников при частичной мобилизации


Источник фото: RG.ru

Президент Российской Федерации Владимир Путин 21 сентября 2022 года объявил о частичной мобилизации для граждан страны (речь идет о резервистах). В связи с таким громким объявлением, многие граждане начали интересоваться, что нужно знать запасникам о правилах вручения повестки. Ответ на этот вопрос есть у экспертов, на которых ссылается портал MSK1.ru.

Что нужно знать запасникам о правилах вручения повестки

Прежде повестки в военкомат запасникам приходили только для отправки на военные сборы, теперь же их будут призывать для участия в специальной военной операции. Из-за того, что раньше граждане РФ с подобным не сталкивались, мало кому понятно, что теперь будет происходить.

Начать стоит с того, что порядок призыва не менялся. Он установлен постановлением правительства от 30 декабря 2006 года. Для оповещения граждан о сроках начала исполнениями ими обязанностей по мобилизации соответствующим военным комиссариатом (федеральным органом исполнительной власти, имеющим запас) выписываются повестки, которые в мирное время хранятся в порядке, определяемом Министерством обороны РФ.

Правила вручения повесток не менялись. Их отдают лично в руки и под подпись так же, как и срочникам. «Федеральный закон предусматривает один способ вручения повестки, по юридической силе он выше всего остального. Главный критерий — лично в руки и под подпись, никак иначе, дистанционно никто повестки вручать не может.»

В теории закон не запрещает раздавать повестки на улицах, самое главное, чтобы человек расписался в ее получении. Можно отказаться, но тогда составляется акт об отказе от вручения повестки. «Отказ от вручения повестки — это либо административное правонарушение, либо уголовное — статья 328 УК РФ. Думаю, что будут еще впереди новые разъяснения властей», — говорит юрист.

Кто имеет право на отсрочку

При частичной мобилизации право на отсрочку имеют признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья, а также занятые постоянным уходом за близким родственником, нуждающимся в постоянном уходе (помощи, надзоре, или являющимся инвалидом I группы).

Кроме того, отсрочку могут получить опекуны и попечители несовершеннолетних родных брата или сестры, отцы четырех и более детей младше шестнадцати лет, отцы-одиночки детей младше шестнадцати лет, военнообязанные матери детей до шестнадцати лет и военнообязанные беременные (на сроки от двадцати двух недель).

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.