В России

Прекрасная половина РФ идет на фронт: кто из женщин попадает под частичную мобилизацию

Президент Российской Федерации Владимир Путин 21 сентября объявил в стране частичную мобилизацию. В обращении глава государства уточнил, что призываются на фронт мужчины, имеющие опыт службы. При этом юрист Евгений Крылов в разговоре с информационном порталом MSK1 отметил, что в указе это не уточняется. Он рассказал, кто из женщин по закону может быть призван на военную службу.

Кто из женщин попадает под частичную мобилизацию в России

Стоит сказать, что в первую очередь речь идет о медицинских работниках и переводчиках. Но это не полный перечень. Согласно Перечню военно-учетных специальностей, на воинский учет в Российской Федерации также ставятся:

  • специалисты по связи: телефонисты, монтажники, радисты, специалисты в области радиотехники и телекоммуникаций;
  • операторы вычислительной техники: операторы ЭВМ, специалисты по ремонту и обслуживанию ЭВМ, специалисты в области информатики;
  • специалисты по оптических и звукометрическим средствам измерения: геодезисты, оптики, метеорологи;
  • медики: речь как о врачах, так и о среднем медицинском и фармацевтическом персонале;
  • специалисты в области полиграфии: наладчики оборудования, граверы, полиграфисты,
  • специалисты в области издательского дела;
  • специалисты в области геодезии, картографии, аэрофотослужбы и фотограмметрии;
    переводчики.

Юрист рассказал, как будет проводиться мобилизация

Медиа сообщают, что военнообязанным россиянам начали вручать повестки на сборы. По данным средствам массовой информации, в Санкт-Петербурге к раздаче повесток привлекают сотрудников коммунальных служб. Кроме того, некоторые граждане сообщили, что начали получать уведомления на «Госуслугах» о том, что они находятся в списках. Однако, как официально заявили в Минцифры, рассылок повесток через «Госуслуги» нет и быть не должно — для этого просто нет законодательной базы. Адвокат Павел Чиков сообщает, что повестки начали приходить московским медикам.

Юрист Евгений Крылов рассказал журналистам информационного издания MSK1, как будет проходить частичная мобилизация населения. По его словам, повестки должны вручаться только лично под роспись. Использовать для этого «Госуслуги» военкоматы не смогут.

При этом найти человека, подлежащего призыву, могут не только по адресу прописки, но и на месте работы или учебы или в любых официальных организациях, в которых он состоит.

«Пока не принят законопроект о том, что повестки можно рассылать почтой или другим способом, вручать их должны лично», — рассказал Евгений Крылов.

Чтобы найти призывника, розыскные материалы на него направляются в полицию, которая делает запрос в налоговую службу — этого, как правило, оказывается достаточно. Тогда, не застав человека дома, повестку могут передать через работодателя — он обязан будет вручить ее сотруднику.

Крылов также отметил, что вручить повестку военнообязанному могут и у подъезда.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.