Финансы

Что случилось в банках Петербурга после объявления о частичной мобилизации в РФ

Владимир Путин 21 сентября 2022 года объявил о том, что в Российской Федерации он как глава страны объявляет частичную мобилизацию. Такие сообщения сразу обвалили рынок на несколько позиций, а как дела в банках?

Что произошло в петербургских банках после объявления о частичной мобилизации

Объявление о частичной мобилизации не вызвало ажиотажа в банках Северной столицы. Пресс-секретарь банка «Открытие» по СЗФО Иван Макаров уточнил, что горожане не бросились снимать со счетов накопления.

«Нет никакой повышенной нагрузки и на нашу банкоматную сеть, и на дистанционные каналы обслуживания петербуржцев», — заявил Макаров.

Суматохи в финансовых организациях нет, цитирует слова представителя банка издание «МК в Питере». Все отделения работают в штатном режиме. Речь идет и о Петербурге, и о Ленинградской области. Суть и количество обращений не изменились.

Как россияне отреагировали на объявления частичной мобилизации в стране

В среду, 21 сентября, президент России Владимир Путин выступил с телевизионным обращением к гражданам РФ. Он сообщил, что подписал указ о частичной мобилизации, который со среды уже вступил в силу. Вслед за обращением президента телеканалы показали интервью министра обороны РФ Сергея Шойгу. Текст президентского указа также официально опубликован.

«Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт», — заявил президент.

Министр обороны пояснил, что мобилизовать планируется чуть более 300 тыс. резервистов. По его словам, о мобилизации студентов, обучающихся в вузах, речь не идёт. Также не подлежат мобилизации и направлению в зону спецоперации те, кто сейчас служит по призыву. Впрочем, в открытой части президентского указа (один из его пунктов засекречен) не говорится ни о численности тех, кого планируют мобилизовать, ни о том, кто попадает под мобилизацию.

«Указ никаких деталей мобилизации не даёт. Сформулирован максимально широко. Президент оставляет свободу усмотрения министру обороны», — комментирует в своём телеграм-канале адвокат Павел Чиков.

Согласно действующему законодательству, призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе.

«Включая, например, тех, кто не служил в армии из-за категории годности «В», а также женщин, имеющих военно-учетную специальность. Граждане, которые также пребывают в запасе, но не призваны по мобилизации, могут направляться для работы на должностях гражданского персонала различных воинских формирований. Однако граждане призывного возраста (до 27 лет), которым ещё только предстоит военная служба или альтернативная гражданская служба, не подлежат мобилизации, поскольку не пребывают в запасе», — объясняет Павел Чиков.

Некоторые граждане выразили свой протест вечером 21 сентября. Во многих городах были проведены массовые митинги.

Источник

По теме:

1 комментарий

Андрей 22.09.2022 at 16:58

В принципе, те кто в запасе принимали присягу, это не просто ритуал, а вполне себе юридическое действие со всеми вытекающими…

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.