Армия

Частичная мобилизация 2022 в России: кого призовут, кто имеет отсрочку, кого не возьмут, сколько будут платить — все главные вопросы и новости призыва сегодня

Сегодня, 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации. Соответствующий указ опубликовала пресс-служба Кремля.

Оглавление:

Главное из заявления Генштаба ВС  РФ о частичной мобилизации:

  • — В рамках частичной мобилизации будут призываться стрелки, танкисты, артиллеристы, водители и механики;
  • — Очередность призыва граждан из запаса не установлена, но приоритет отдается тем, кто имеет подходящие военно-учетные специальности;
  • — Одним из основных факторов при мобилизации является наличие у граждан, призываемых из запаса, боевого опыта;
  • — Граждане, забронированные за организациями, получают право на отсрочку от мобилизации;
  • — Под мобилизацию не подпадают россияне, которые постоянно живут за пределами страны и не состоят на воинском учете. Те, кто находится в краткосрочной поездке, могут быть призваны;
  • — Мобилизованные граждане будут ежемесячно получать денежное довольствие в соответствии с окладами по воинскому званию и должности. Денежные средства мобилизованного будут начисляться на персональный счет военнослужащего и по его желанию могут переводиться членам семьи;
  •  — Призыву подлежат граждане в званиях рядового, сержантского состава — в возрасте до 35 лет, младших офицеров – до 50, старших офицеров — до 55.

Россияне выехавшие за границу могут быть мобилизованы

Россияне выехавшие за границу могут быть мобилизованы

Представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский в ходе своего выступления по вопросу частичной мобилизации, которая проводится в России, сообщил о возможности призыва россиян, покинувших пределы страны.

«Кто находится за пределами Российской Федерации в краткосрочной поездке и по месту жительства в России состоят на воинском учете, могут быть призваны», — сообщил Цимлянский.

При этом он добавил, что постоянно живущие за границей россияне, не состоящие на воинском учете, не подлежат частичной мобилизации. Источник

 

Минобороны РФ назвало возрастные рамки частичной мобилизации

Минобороны РФ назвало возрастные рамки частичной мобилизации

В Министерстве обороны Российской Федерации уточнили наиболее актуальные вопросы по частичной мобилизации военнообязанных в стране. В частности, МО РФ назвало возрастные границы групп мобилизуемых граждан.

Военнообязанных, имеющих воинские звания рядовых (солдат и матросов), сержантов и старшин, прапорщиков и мичманов запаса будут призывать до 35 лет. Младшие офицеры (лейтенанты, капитаны, капитан-лейтенанты) запаса призываются до достижения ими возраста 50 лет. Наконец, старшие офицеры (майоры, подполковники, полковники, капитаны 3,2 и 1 рангов) запаса призываются до достижения возраста 55 лет.

Количество мобилизуемых граждан будет определяться количеством штатных должностей в воинских частях, которые необходимо укомплектовать или докомплектовать посредством частичной мобилизации. Также определяющим фактором будет наличие опыта военной службы и боевого опыта у мобилизуемых. Источник

Генштаб сообщил об освобождении граждан имеющих 4 детей от мобилизации

Генштаб сообщил об освобождении граждан имеющих 4 детей от мобилизации

Генеральный штаб Вооруженных сил Российской Федерации объявил в четверг о категориях граждан, освобождаемых от частичной мобилизации.

«От призыва освобождены граждане, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет», — говорится в заявлении.

Также не подлежат призыву в рамках частичной мобилизации военные пенсионеры, которые находятся в отставке и сняты с воинского учета. Источник

С какого числа начнется частичная мобилизация в России?

Частичная мобилизация начнется уже сегодня, 21 сентября. Некоторые главы регионов, например, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, уже возглавили мобилизационную комиссию.

Кого призовут на военную операцию с 21 сентября?

Для участия в спецоперации на Украине призовут в общей сложности 300 тысяч человек, которые имеют военный опыт, находятся в запасе и имеют «важные для армии» специальности — речь о ракетчиках, артиллеристах, танкистах и связистах, а также других специалистах.

На какой срок призовут запасников?

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о временных параметрах проведения частичной мобилизации, напомнил, что в указе президента о сроках не говорится.

Призовут ли на военную операцию студентов и срочников?

О мобилизации студентов, по словам министра обороны Сергея Шойгу, речи не идёт. Срочников также отправлять в зону СВО не собираются. Об этом он рассказал в эфире телеканала «Россия-1».

Кто имеет отсрочку от частичной мобилизации в 2022 году?

Песков входе конференц-колла, отвечая на вопрос о категориях граждан, получающих отсрочку от частичной мобилизации, отметил, что их в кратчайшие сроки определит правительство.

Однако уже точно известно, что мобилизации не подлежат работники оборонного-промышленного комплекса.

Юрист Константин Ерохин отметил, что, по закону о мобилизационной подготовке, люди имеющие 4 и более несовершеннолетних детей, люди у которых на иждивении есть недееспособные родственники, люди, которые в настоящий момент ухаживают за больными родителями, мобилизации не подлежат.

Могут ли запасники покинуть территорию России после объявления частичной мобилизации с 21 сентября?

В соответствии с законом лица, подлежащие мобилизации, не могут покидать место своего жительства без специального разрешения. Подтвержденной информации о том, отразится ли это на праве пересечения границы, пока нет.

В свою очередь, глава Комитета ГД по обороне Андрей Картаполов в беседе с журналистами заявил, что «дополнительных ограничений на право выезда резервистов в связи с частичной мобилизацией не предусмотрено».

Сколько будут платить призванным из запаса в рамках частичной мобилизации за участие в военной операции?

Путин сказал в своем обращении, что мобилизованным будут платить столько же, сколько получают и контрактники.

Картаполов заявил, что «если призовут, ипотеку будете платить из своей новой получки, которая будет очень высокая».

Если человек проживает в другом городе, но стоит на воинском учете в другом?

За несвоевременное уведомление военкомата о смене места пребывания (дажеесли неменялась прописка) гражданину грозит административная ответственность – штраф от 500 до 3 тысяч рублей.

Размер штрафа определяется статьей 21.5 КоАП РФ.

Что будет, если не явиться в военкомат?

По статье 21.5 кодекса об административных правонарушениях может грозить штраф до трех тысяч рублей. Однако если гражданин не явился в военкомат, уклоняясь от военной службы, то ему грозит уголовное наказание: до двух лет лишения свободы.

Если человек живет не в России, его могут призвать?

Постоянно проживающие за границей имеют право на отсрочку от призыва на военную службу на неопределенный срок, которая прекращается либо по их заявлению, либо при утрате статуса постоянно проживающего за границей.

Что будет россиянину за отказ от призыва на военную операцию в рамках частичной мобилизации?

Сегодня, 21 сентября, Совфед должен принять или отклонить новые поправки в УК РФ, принятые вчера, 20 сентября, в Госдуме.

В проекте поправок говорится о том, что если подозреваемый отказался исполнять приказ, а именно не стал участвовать в боевых действиях, ему грозит тюремное заключение до 3 лет.

Можно ли просить политическое убежище, если не хочешь участвовать в частичной мобилизации?

Запросить политическое убежище в другой стране, чтобы не попасть под мобилизацию, довольно трудно. Например, после начала СВО Германия заявляла, что отказ от военной службы — не повод для убежища.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.