Медицина и здоровье

Церебральные параличи — что это такое, и как противостоять заболеванию

Термину «детский церебральный паралич» (ДЦП) соответствует группа заболеваний различающихся по причине и патогенезу поражений мозга. Возникают данные заболевания во внутриутробном периоде, во время родов или в самые первые месяцы после рождения.

Проявляются преимущественно нарушением двигательной функции, а часто и другими нарушениями. Классификацию по формам церебральных параличей проводят по преобладающему виду нарушений.

В любом случае, ДЦП колоссальное испытание для родителей и самого ребёнка. Для преодоления болезни и формирования полноценного человека потребуются силы и время всей семьи. Полноценная реабилитация достаточно затратное мероприятие. Кстати, большой выбор реабилитационного оборудования представлен здесь — https://ortonica.ru.

Традиционные комплексы реабилитации включают медикаментозное лечение, курсы лечебного массажа, одним из разновидностей является массаж стоп, специфическую индивидуализированную ЛФК, различные ортопедические воздействия, по показаниям оперативное лечение.

Причины, которые могут привести к развитию церебральных параличей делят на группы:
1. Присутствие генетических нарушений у родителей может передать ребёнку предрасположенность к развитию ДЦП.
2. Ситуации с гипоксией либо ишемией структур мозга.
3. Появление у ребёнка высокой температуры признаков интоксикации. Изменений в анализах крови и ликворе, могут свидетельствовать о инфекционном поражении.
4. Воздействие различных токсических факторов, главным образом на организм женщины в период беременности.
5. Патологическое влияние на плод излучений, электромагнитных полей, механических факторов.

Проявляются все церебральные параличи различной степени выраженности нарушениями двигательных расстройств. Основные симптомы: параличи конечностей в различных сочетаниях: конечности одного (плечевого, тазового) пояса, либо рука и нога с одной стороны, нарушения функции центральных структур головного мозга.

Часто параличи сопровождаются патологическими вынужденными движениями. Возможно развитие эпилептических припадков. В большинстве случаев выявляется от лёгкой до выраженной степени психическая недостаточность.

Что предпринять родителям, в случае установленного у ребёнка диагноза ДЦП. В настоящее время и в России появились диагностические методики, позволяющие дифференцировать случаи истинного ДЦП и приобретённого. Крайне важно в прогностическом отношении различать истинные причины парализации мозга и временно парализующие (хорошо обратимые) причины.
Особенно хорошо поддаются восстановлению нарушения, развивающиеся в результате травмы.
Чем в более ранние сроки начато лечение, тем лучше результаты можно ожидать. Однако, следует помнить, что результата можно добиться в любом возрасте. В раннем возрасте эффективность выше, поскольку ткани, органы находятся в постоянном развитии, в стадии становления, поэтому хорошо компенсируют пострадавшие функции.

Маленьким пациентам показаны все виды реабилитационных мероприятий. Родителям потребуется настойчивость и последовательность. В любом возрасте есть перспективы поставить ребёнка на ноги.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.