История

Краткая история Балтийского флота России, который 18 мая отмечает свой праздник, его самые выдающиеся битвы и их герои

На протяжении многих десятков лет россияне 18 мая отмечают важный праздник — День Балтийского флота. Торжество привязано к этой дате исторически ведь именно в этот весенний день много лет назад он был основан. Балтийский флот и по сей день занимает важное место в обороне России: он надежно прикрывает северо-западные районы страны, в том числе и Санкт-Петербург, от любых неожиданностей.

Как Петр Великий стал отцом-основателем Балтийского флота

Балтийский флот России по праву считают детищем Петра Великого, причем детищем любимым. Вообще вся идея возврата России балтийского побережья принадлежит именно ему. Это он основал город в устье Невы, известный сейчас как одно из самых красивых мест Европы и названный Санкт-Петербургом. Ему же принадлежит идея о создании Балтийского флота России. А начиналось все с Северной войны начала 18 века, когда Россия только утверждалась на Балтике. После взятия нескольких крепостей пала и крепость Ниеншанц в устье Невы. Однако рядом ходила шведская эскадра, а два корабля даже попробовали подойти к крепости по реке.

Тут-то на них и напала русская гвардия, возглавляемая самим Петром и его ближайшим соратником А. Меншиковым. Гвардейцы взяли оба корабля на абордаж, после непродолжительного, но жестокого боя. Случилось это как раз 18 мая 1703 года, с тех пор этот день считается Днем основания Балтийского флота, получившего за 300 с лишним лет множество наград. И получившего их по праву, кстати.

Только в Северной войне балтийцы одержали несколько громких побед. Гангут, Эзель, Гренгам – вот станицы боевой славы балтийцев того времени. Именно Балтийский флот и стал одним из козырей Петра на переговорах со шведами – на кораблях могли были перевезены десанты для высадки в самой Швеции.

Петр Великий после своей смерти оставил на Балтике обширную инфраструктуру – город Санкт-Петербург с верфями, и Балтийский флот с военно-морской базой Кронштадт. Моряки-балтийцы совершили много подвигов еще в 18 веке: участвовали в войне России с Пруссией, а потом и в войне со Швецией, которая началась в 1788-м году.

В этой войне балтийцы проявили особое мужество – особенно отличился командующий Балтийским флотом адмирал Грейг, за битву при Гогланде награжденный высшим орденом Империи. Впрочем, моряки-балтийцы участвовали в боях с Турцией и на Средиземном море. Хиосское и Чесменское сражение, уничтожившие почти полностью флот Османской империи тоже выиграли моряки Балтийской эскадры под командованием графа Алексея Орлова и адмирала Спиридова.

Балтийский флот в 19 и начале 20 века

В 19 веке Балтийский флот продолжал развиваться. Он активно участвовал в последней Русско-шведской войне в начале 19 века, после которой в состав Российской Империи вошла Финляндия. Немало пришлось пережить морякам-балтийцам и во время Крымской войны, когда объединенные флоты Англии и Франции обстреливали балтийское побережье, стремясь прорваться к Санкт-Петербургу, что им, конечно же, не удалось. Противостояние с Англией на суше и на море определяло в конце 19 века стратегические планы всех флотов Российской Империи, и Балтийского в том числе.

Отличились моряки-балтийцы и в годы Первой мировой войны. Поскольку у Германии были превосходящие силы, то выросла роль минных постановок в Финском заливе – он стал непроходим для немецкого флота. Но это не значит, что Балтийский флот отсиживался за минными полями – быстроходные крейсера и эсминцы не давали немцам покоя на коммуникациях, смело вступали в бой с их кораблями и чаще всего выходили победителями. Революции, а потом Гражданская война внесли свои коррективы, но все же ударную силу Балтийского флота удалось сохранить.

От Ленинграда до Калининграда: Балтийский флот с середины 20 века и до сегодняшнего дня

В годы Великой Отечественной войны Балтийский флот сыграл ощутимую роль в защите Ленинграда, а потом и в боевых действиях на всем побережье Балтики, до Германии включительно. Огонь орудий с линкоров и крейсеров, а также фортов Кронштадта удержать блокадный город на Неве.

Подводные лодки регулярно выходили в море через сплошную сеть минных полей и топили врага на коммуникациях. А после полного снятия блокады и разгрома финнов, Балтийский флот вернулся на морские просторы. И начали атаки не только побережья, но и кораблей противника в открытом море. Возобновили свои рейды и подводники, а авиация флота не прекращала активных действий ни на один день. Заслуженной наградой для моряков-балтийцев, как и для всего советского народа стала Победа.

Балтийский флот, кстати, уже отмеченный двумя орденами Красного Знамени, и сегодня в строю. Штаб флота находится в Калининграде, а военно-морские базы – в Балтийске и Кронштадте. Имеет сильную авиацию, береговые части и соединения морской пехоты. В его состав постоянно входят корабли новейшего образца, и, хотя Балтийское море сейчас считается второстепенным морским направлением, все равно моряки-балтийцы находятся в постоянной боеготовности. В этом им помогают многочисленные плавания в океане, а также выполнение специальных заданий, как например, участие в боевых действиях в Сирии. Как и 300 лет назад Балтийский флот, отмечающий 18 мая свой праздник, находятся в боевом строю.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.