Медицина и здоровье

Насколько Дельтакрон опасен для человека: очаги вспышек нового штамма и защитит ли Россию санкционная изоляция от распространения вируса.

С момента появления химера не показала себя быстрой или агрессивной. Плюс основную часть белков штамм забрал у «щадящего» омикрона.

Потомки разных линий коронавируса дельта и омикрон развивали самые опасные качества. Один из штаммов смертельно опасный, другой – очень заразен. На что же способна перекрестная мутация, содержащая материал и омикрона, и дельты? Возможно, скоро человечество выяснит это на деле.

Вирусная химера

В январе сотрудники лаборатории биотехнологии и вирусологии при Университете Кипра нашли штаммы, в которых странным образом смешались фрагменты дельты и омикрона. Среди комбинаций было около 25 разновидностей химер. Ученые списали находку на лабораторные ошибки.

Чуть позднее штаммы, объединенные забавным названием «дельтакрон», обнаружили в лабораториях других европейских стран. Ситуация смешевания не уникальна – на первом году пандемии в США выявили химеру из ранних штаммов коронавируса. В Японии и Великобритании находили «гибриды» альфы и дельты. Химеры не вызывали серьезных вспышек заболевания и быстро гибли из-за нестабильности.

Условиями появления «дельтакрона» кандидат биологических наук Евгений Куликов считает несколько факторов. Среди них параллельное распространение обоих штаммов и наличие людей без иммунитета, которые не болели коронавирусом и не прививались. Когда в такой организм попадают и омикрон и дельта, может начаться обмен фрагментами.

Директор Центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ Альберт Ризванов не считает, что «дельтакрон» обязательно наследует худшие качества «родителей». Плюс химерные штаммы уже показали слабую устойчивость при распространении.

Пока Агентство по охране здоровья Великобритании не признало «дельтакрон» опасным для человечества штаммом. С момента появления химера не показала себя быстрой или агрессивной. Плюс большую часть белков штамм взял у «щадящего» омикрона.

Сомнительная защита

В начале марта состоялось заседание Всемирной организации здравоохранения. Ее представитель Мария ван Керхове объявила о выявлении «дельтакрона» во Франции, Дании и Нидерландах. Заражённых пока единицы, а конкретики по симптомам нет.

Двумя неделями ранее руководитель научной группы генной инженерии при Роспотребнадзоре Анна Черкашина заверила, что в России «дельтакрон» не обнаружен. С тех пор многое в международных отношениях изменилось, авиаперелёты в большинство стран Европы оказались недоступными для россиян.

Эпидемиолог во главе Института междисциплинарных медицинских исследований в Санкт-Петербурге Антон Барчук считает, что изоляция никак не повлияет на риск проникновения «дельтакрона» в Россию. Химерный штамм распространяется не столько заражением, сколько появлением прямо внутри страны, если имеются подходящие условия.

Кандидат биологических наук Алексей Куприянов выражает опасения, что из-за политической ситуации санитарные меры могут отойти на второй план. При этом дальнейший ход пандемии остаётся загадкой, которая может обойтись в тысячи жизней.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.