Общество

Брачный договор – залог стабильности или предпосылка к разводу?

За последние 10 лет статистика говорит нам о том, что число заключенных брачных договоров выросло более чем в 3 раза. Только в 2021 году было зафиксировано около 148,3 тысячи договоров. Сложно представить себе, чтобы наши отцы и деды в свое время заключили бы брачный договор, так как для них этот документ считался неуместным, возможно где-то оскорбительным или же предвещающий развод. Но сейчас в современном 21 веке все кардинально меняется и в том числе отношение к данному договору.

Чтобы подробно углубиться в данную тему, для начала дадим определение и общие положения брачного договора. Согласно статье 40 Семейного кодекса Российской Федерации брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Иными словами, супруги устанавливают, что, кому и на каких условиях будет принадлежать недвижимое и движимое имущество, а также финансовые составляющие. Законом установлено, что заключать договор можно до вступления в брак, он вступит в силу уже после заключения государственной регистрации, так и во время, но никак не после.

Поговорим о плюсах и минусах этого договора. Пожалуй, начнем с минусов. Главный минус брачного договора — это человеческий фактор восприятия его. Исходя из практики, очень многие пары, посмотрев какой-нибудь фильм, считают, что брачный договор — это про верность, установление личных ограничений между своими партнерами или же боязнь, что партнер целиком и полностью не доверяет другому. Кто-то переживает, что после подписания данного договора изменятся их отношения с партнёром в худшую сторону, а может и того хуже готовится к разводу. Собственно, больше и нечего добавлять, там уже можете дополнить сами…

Что же касается плюсов, то начнем для начала с того, что брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Следует отметить, что нотариус детально разъясняет паре их права и обязанности, юридические последствия, смысл и значение брачного договора. Итак, о плюсах:

• Супруги (будущие супруги) по обоюдному согласию устанавливают режим совместной, долевой, раздельной собственности, на все имущество, в том числе приобретаемое в будущем. Смело можно сказать, что это является залогом того, что в будущем имущественных споров не должно возникать.

• Вы вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом без согласия второго супруга.

• Брачный договор предусматривает финансовые отношения между парой, а именно в условиях договора вы можете распределить обязанности их расходов. Например, что считать совместным доходом, что раздельным, кто будет оплачивать коммунальные платежи, кто будет покупать продукты и т.д.

• Не мало важный большой плюс брачного договора — это распределение кредитных обязательств. В договоре вы можете указать, что все обязательства и риски переходят на одного из супругов или же наоборот поделить поровну обязательства.

• В случае развода, вам больше не нужно обращаться в суд по вопросу раздела имущества, так как в договоре прописаны все существенные условия имущественных отношений супругов.

• Вы всегда можете отменить или изменить условия договора в обоюдном согласии, а также договор можно отменить в одностороннем порядке через суд.

На мой взгляд брачный договор — это как раз про доверие. Согласитесь, ведь не каждый готов сесть за стол и обговорить на корню всю финансовую составляющую семьи, распределить принадлежность имущества и т.д.. Заключая данный договор, вы целиком и полностью доверяете своему партнеру, да и юридически защищены в случае судебных тяжб.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.