Интернет

«Инстаграм-экономика» в России закончилась. Что делать после закрытия instagram? Любой сайт теперь лучше, чем соцсети и видеоплатформы

Эпоха всеобщего блогинга на stand alone сайтах

Вполне возможно, что именно она стучится в двери. Ни один предприниматель в России больше не будет доверять контентным платформам, даже если они отечественные, правильные, скрепные. Политические факторы обнулили какую-либо определенность, и любой сервис, даже сам не желая того, может внезапно оказаться недоступен.

«Инстаграм-экономика» в России закончилась. Любой сайт теперь лучше, чем соцсети и видеоплатформы.

Само собой, сайт имеет смысл размещать только на хостинге с российскими серверами, ведь иностранные хостеры могут в любой момент сделать россиянам ручкой. Параноидальным предпринимателям доступны решения и с применением собственного сервера. Главное сейчас – сохранение контроля над контентом, владение площадкой, которую не за что банить в сети.

Соцсети, видеохостинги, программатик-реклама и рекомендательные системы в ближайшее время станут вторичным инструментом привлечения аудитории. А на первый план выйдут контент-маркетинг и умное SEO.

В ближайшие месяцы с российского рынка начнут стремительно исчезать целые группы привычных товаров и услуг. Потребитель примется неистово искать альтернативы и скидки – любые новые пути заместить выпадающие жизненные блага как можно более дешевым способом.

Сейчас самое время готовиться к сильному изменению спроса и предложения: писать лайфхаки, предлагать решения, делать инфографику.

Самопальство больше не моветон

Привычная красота рунета канет в прошлое – на вылизанные интерфейсы, индивидуальный дизайн сайтов потребителю будет наплевать. Его интерес сосредоточится на очень простых вещах: где взять товар или услугу с максимальным дисконтом.

Малому бизнесу и самозанятым имеет смысл сосредоточиться буквально на DIY-качестве сайтов, ибо красивые интернет-ресурсы, сделанные студиями, будут стоит очень дорого. А вслед за населением, как мы понимаем, обеднеют и предприниматели.

Уже сейчас тем, у кого нет stand alone блогов, стоит погрузиться в изучение гайдов по созданию сайтов на WordPress и других бесплатных CMS. Это так называемые no code решения, и с ними способен справиться даже прожженный гуманитарий, ничего не понимающий в программировании.

С контентом, конечно, сложнее.

Нанимать авторов дорого, но искренность поможет нормально писать самим

Блоги чем-то придется наполнять. Если в основах поискового продвижения сайтов (SEO) можно разобраться самостоятельно с помощью справочных материалов, если понять, о чем говорить с аудиторией, тоже не слишком сложно (используем, скажем, Wordstat от «Яндекса»), то производство контента – к сожалению, не та штука, которую можно запустить с наскока.

Хорошие контентщики вызревают годами и стоят на рынке недешево, особенно для мелкого бизнеса. Профессиональные авторы уже сейчас видят, что их гонорары в рублях очевидно потеряли в покупательской способности, и вскоре потеряют еще. Поэтому снижать цены в здравом уме никто не станет. Однако малый бизнес и самозанятые могут обойти эту проблему, вооружившись уже упоминавшимся здесь девизом «Do it yourself» и искренностью.

 

Потребитель, судорожно пытающийся поддержать свой падающий уровень жизни, в ближайшее время будет склонен прощать бизнес-блогам и косноязычие, и опечатки, и длинноты, и «неправильное» форматирование текста, и все что угодно. Лишь бы предприниматели решали его проблему за адекватные деньги и при этом были вежливы, радушны и полны готовности помочь.

 

Разумная искренность, частичное раскрытие бизнес-процессов, подробные неформальные рассказы о том, что представляет собой услуга или товар, открытая ценовая политика и ее честные объяснения – все это привлекало людей и в прошлые, более-менее сытые годы, привлечет и в кризисные.

Бизнесу, особенно малому, стоит сегодня спуститься с небес на землю и начать образовывать с потребителями своего рода «горизонтальные связи» в старом добром жанре «ты мне, я тебе».

Во многих сферах не спекулятивной, а так называемой реальной экономики между предпринимателями и их целевой аудиторией вполне возможны отношения взаимопомощи. То, что сейчас принято называть «win-win». И контент в блогах, дублированный или анонсированный в соцсетях, должен такие отношения установить.

Так соцсетевые каналы все-таки не бросать?

Конечно, нет. Просто стоит сместить фокус на контент, публикуемый на собственной площадке. Сторонние платформы, как говорилось выше, потеряли надежность и предсказуемость. Никто не знает, что завтра заблочат, а что вдруг избавится от опалы.

В тех соцсетях, что еще шевелятся и позволяют запускать таргетированную рекламу, имеет смысл поддерживать некоторую активность. Вот только большая ее часть должна решать задачу привести людей на stand alone сайт…

Разумеется, не все сказанное однозначно и четко расчерчено от сих до сих. Мы с вами, к несчастью, вошли во времена высочайшей неопределенности. В России буквально что угодно может случиться прямо завтра.

Однако принцип «то, что ты не контролируешь, тебе не принадлежит» работает в любую эпоху. Собственный сайт компании с объемным блогом, отвечающим на запросы людей в поисковиках, заточенный под просмотр на смартфонах – это как бы «столица» бизнеса, его основная витрина. И в ближайшие годы она будет самой надежной.

Если, конечно, на ней не чудить, привлекая внимание неразборчивых киборгов Роскомнадзора. Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.