Общество

Что принято делать в 4 день Масленицы, как называется этот день, традиции 3 марта 2022 года

Что принято делать в 4 день Масленицы 3 марта под названием «Разгуляй»

Четвертым днем празднования масленичного периода является Разгуляй. Эта часть долгого торжества является наиболее разгульной. В народе считали большим грехом работать в этот день, поэтому на улицы выходили практически все жители страны. Не даром во многих старых фильмах, где демонстрировалось празднование Масленицы, отображали традиции Разгуляй-Четвертка. Первые три дня Масленицы строгого табу на работу не существовало, тогда как  во время Широкой Масленицы приступать к труду было не принято. Существовал запрет даже на уборку и мелкие хлопоты по дому.

Мероприятия в 4 день Масленицы, как он называется

Приход Широкой Масленицы был долгожданным для народа. В этот период все прекращали работать и полностью отдавались празднованию. По сути, новых развлечений в четверг предусмотрено не было, поэтому продолжали проводить привычные мероприятия. К таковым относилось катание с горок, катание чучела Масленицы на санях, распевание колядок. Для настоящих мужчин устраивали кулачные бои, а также легендарное «взятие снежного городка» — игры, которая, как правило, заканчивалась побоищем. Тем не менее, по ее завершению все просили друг у друга прощения и отдыхали огромной компанией.

С горки каталось население в любом возрасте. Это обязательно делали молодожены, а также молодые ребята, которые еще не нашли себе пару. Но если семья была образована сравнительно недавно, им на празднике уделяли особое внимание. Как только юные жених и невеста собирались съехать с горки, все вокруг начинали громкие песнопения. Кроме этого, специально для катаний новоиспеченных новобрачных использовали расписные сани. На них парень и девушка должны были обязательно заехать ко всем гостям, которые присутствовали на процедуре бракосочетания. Истинно русские гулянья на Масленицу всегда сопровождались песнями и танцами, а завершились объятиями и поцелуями.

Традиции 3 марта в 2022 году

Четверг 3 марта характерен одной из самых «боевых» забав череды праздников. Принято устраивать штурм с дальнейшим захватом снежного городка. Причем крепость защищают и атакуют не понарошку. Мужчины разделяются на два враждующих лагеря с диаметрально противоположными функциями. Считалось, что парни, которые защищали замок, символизировали зиму. В свою очередь, атаковавшие мужчины стояли на позициях весны. В любом случае, победа была предопределена, ведь в любом случае пришло время впускать теплую пору года.

В период масленичных гуляний обязательным было повсеместное разведение костров, ведь среди молодежи чтилась традиция перепрыгивания через «очищающее» пламя. Преодолевая преграду из огня, каждый участник празднования очищал свою душу от смертных грехов.  Несмотря на высокий уровень символизма, ритуал становился зачастую веселой игрой, во время которой веселились как участники, так и зрители. Допускались к прыжкам, как представители молодежи, так и люди других возрастов.

Этот день в календаре отмечался как средина масленичной недели. Понедельник, вторник и среда (узкая Масляная) уже были позади, а  впереди оставались пятница и выходные дни. Гуляния в этот день стартовали с самого утра и заканчивались поздно вечером. Часто люди водили хороводы, пели колядки.

Молодоженам на Разгуляй предстояло пройти через ритуал катания на расписанных санях. Они катались на них с горы и открыто целовались. А если кто-нибудь не хотел соблюдать традицию, его толкали в снег, после чего засыпали им по самую шею. Существовали особые правила участия в кулачных боях. Так, запрещено было прятать в рукавице что-нибудь тяжелое. Также не позволялось бить по затылку или в интимные места. Во время горячей битвы важно было не щадить соперников, но и о чести забывать не приходилось. Как правило, кулачные бои происходили на реке. Можно было выбрать себе спарринг-партнера или провести бой «стенка на стенку».

В четверг во многих населенных пунктах на центральной площади проводили масштабные мероприятия, на которых обязательными были колядки и танцы. Также существовала традиция ходить друг к другу в гости. Угощения могли быть самыми разными, ведь богатый стол призывал благополучие на следующие 12 месяцев. В четверг было принято петь колядки, предвещая приход весны.

Что нельзя делать на Масленицу

Во время празднования Масляной недели между людьми никак не демонстрировались отличия в сословиях, должностях и степени их богатства. За стол одновременно могли быть приглашены статусные граждане и нищие, что не считалось чем-нибудь из ряда вон выходящим. В любом случае, не стоило отказываться от возможности пригласить кого-то к себе домой. Было плохой приметой предлагать скудный стол гостям, ведь жадность приводила к бедности.

Большим грехом было запереться в праздничный период в доме и никуда не выходить. Хотя бы как-то оправдать отказ от участия в массовых гуляньях могла серьезная болезнь или инвалидность гражданина. Согласно Православному церковному уставу, во время Масленицы запрещалось употреблять в пищу мясо. Верующие могли заменить этот атрибут повседневного рациона молочными продуктами или рыбой. Ни в коем случае нельзя было переедать, ведь чревоугодие во все времена считалось большим грехом.

Приметы на Масленицу

Если удавалось спечь красивые и аппетитные блины, следующие 12 месяцев должны были стать успешными как для хозяйки, так и для всей ее семьи. В случае прилипания традиционного блюда к сковороде, ожидали массу неприятностей.
Если перед наступлением Масленичной недели начинались морозы, следующее лето обещало быть не жарким, но теплым.
Если в завершающее праздничный цикл воскресенье погода оказывалась плохой, значит, в течение всей весны ожидалась хорошая и теплая погода.
Если воскресенье, после которого начиналась неделя Масленицы, оказывалось дождливым и пасмурным, на весну можно было ожидать много грибов.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.