Финансы

Что происходит с банками и счетами россиян из-за военной спецоперации на Донбассе: Финансист советует не снимать деньги с карт и вкладов из-за санкций США

Российский финансовый рынок переживает тяжелую веху. Специалисты банков делают все возможное и ищут новые способы работы в обход новых санкций. Риски нашей экономики становятся все более очевидными. Действительно ли стоит опасаться, будет ли инфляция или наша система надежно защищена? Разбираемся.

Ситуация на рынке продолжает оставаться нестабильной. Фото: Pixabay

Правительство России разрабатывает ряд мероприятий для поддержки финансовых структур и организаций. Напомним, с 24 февраля, как президент России Владимир Путин заявил о проведении специальной военной операции на Украине, в отношении государства были предприняты другими странами различные санкции. Так, резко возросли доллар и евро. США говорит о возможном отключении России от международной межбанковской системы SWIFT.  Какие еще ограничения могут ждать Россию и чем это может грозить простым россиянам, имеющим вклады? Об этом в материале «Курьер.Среда».

Кто попал под санкции

Одним из первых в перечень банков, вошедших в санкционный список стал Сбербанк. Под блокирующие санкции также попал  ВТБ, Открытие, Газпромбанк, Совкомбанк, Новикомбанк, Альфа-Банк и Московский кредитный банк.

Пропадут ли деньги?

Россияне остались чрезвычайно обеспокоены финансовым вопросом. Так, Великобритания объявила, что теперь жители России не смогут хранить на счетах в британских банках более 50 000 тысяч фунтов стерлингов, активы крупных авиакомпаний замораживаются. Маловероятно, что простые граждане хранят деньги в британских банках, однако такие случаи есть. Представители российских банков, чьи клиенты находятся за границей, порекомендовали им обналичить свои средства. В России же банки один за другим заявляют, что поддаваться панике не нужно. Санкции не отразятся на счетах и вкладах клиентов.

Начальник аналитического управления Банка «Зенит» Владимир Евстифеев считает, что ослабление рубля и переполох, который заметен сейчас станет причиной резкого роста инфляции. По оценке эксперта, люди будут расходовать больше, опасаясь подорожания или дефицита товаров. Так, некоторые россияне будут скупать некоторую иностранную компьютерную технику. При таком сценарии инфляция, по оценке эксперта, может достичь 15-18% годовых. Также на фоне всех событий ЦБ может изменить позицию ключевой ставки, повысив ее, как это было восемь лет назад.

В настоящее время перевести деньги за границу нельзя.

Есть ли способы обхода?

Как заявили в Сбербанке, их специалисты делают все возможное и ищут новые способы для работы в нынешних условиях. Банк обладает всеми необходимыми ресурсами для этого. Из-за введения санкций, использование карт Visa и MasterCard за границей и оплата по картам ВТБ на зарубежных сайтах невозможны. Финансовые эксперты рекомендует клиентам заранее снять наличные и расплачиваться ими на территории иностранных государств. Что касается других российских банков, то их операции стабильно осуществляются на территории страны, однако перевод денег иностранным контрагентам невозможен.

Многие экономисты срочно снимать наличные средства в банкоматах не считают разумным. Особенно если деньги лежат на накопительном счете. Так хотя бы имеется возможность увеличения финансовых средств, говорят они. Отмечается, что системы, офисы и банкоматы в России работают в штатном режиме.

Будет ли стабильность?

Стоит отметить, что сегодня, 25 февраля стало известно о поднятии цен на электронику крупным ритейлером DNS до 30%. Как сообщают представители компании, ситуация развивается по очень плохому сценарию и что-либо предугадать невозможно. Вчера, 24 февраля  в течение дня сайт DNS не работал. К слову, тем же днем пользователи интернета сообщали и о сбоях на сайте президента России, Госдумы и правительства.

На момент публикации материала 25 февраля курс доллара по ЦБ составляет 97,7 рублей.  Курс евро 86,9 рублей.

Банк России утверждает, что делает все возможное для сохранения стабильности. Есть разные способы поддержания рубля. Например, регулирование трансграничных потоков капитала и выкуп активов с рынка, в первую очередь облигаций федерального займа. Впрочем, дальнейшее развитие ситуации покажет время.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.