Общество

Символизм блинов на Масленицу: почему на праздник пекут именно блины, а не пироги, плюшки, ватрушки или какую-то другую выпечку

Символизм блинов на Масленицу: почему пекут именно их, а не пироги или другую выпечку

Чуть больше недели осталось до народного праздника Масленица. Всю неделю веселятся, пляшут, ходят в гости и пекут блины. Наверняка, многим интересно, почему надо печь именно их, а не, к примеру, пироги, плюшки, ватрушки или какую-то другую выпечку.

Об этом сообщает sputnik-georgia.ru

За масленичную неделю народ съедает много сытных блюд. Каждый день на центральных площадях городов работают ярмарки, организовывают различные развлечения. А без блинов никак не обойтись. В 2022 году Масленицу будут отмечать с 28 февраля по 6 марта.

Почему на Масленицу пекут не пироги, ватрушки, плюшки и иную выпечку, а именно блины

Всем известно, что символом Масленицы являются блины. Их пекут каждый день на праздничной неделе. Но почему именно их, а не пироги, плюшки ватрушки или какую-то другую выпечку, мало кто задумывается.

Источник фото: sputnik-georgia.ru

Слово «Масленица» возникло от славянского обычая печь блины. Слово «блин» произошло от «млин», то есть, «молоть». Форма и румяный вид блинов ассоциируется с Солнцем, а традиция их печь на масленичной неделе означает прощание с зимой и морозными днями, встречу весны.

Славяне пекли блины из опары, которую готовили, проводя обряды и читая заговоры. Лакомство съедали до последней крошки, чтобы быть здоровыми и счастливыми. На Руси на Масленицу готовили блины, используя разную муку – пшеничную, кукурузную, гречневую, овсяную. Начинка была также разной:

  • масло;
  • сметана;
  • мед;
  • варенье;
  • икра;
  • рыба;
  • овощи.

Блины готовили к чаю, сбитню, горячему молоку.

Сохранилась традиция первый блин отдавать нищему, чтобы он помянул им своих усопших родственников.

Рецепт самых вкусных классических блинов

Источник фото: patee.ru

Чтобы приготовить вкуснейшие классические блины, нужны такие ингредиенты:

400 г – молоко;
200 г – мука;
150 г – вода;
50 г – сливочное масло;
2 шт. – куриные яйца;
3 ст.л. – сахар;
2 ст.л. – растительное масло;
¼ ч.л. – соль.

Приготовление:

1 – в глубокой миске смешать молоко с водой, развести сахар с солью.

2 – добавить куриные яйца и хорошенько взбить.

3 – просеять муку и постепенно ввести в полученную смесь, продолжая взбивать, чтобы масса стала однородной. Комочков быть не должно.

4 – добавить растительное масло, перемешать. Тесто должно быть похоже на жидкую сметану.

5 – раскалить сковороду. Набрать чуть меньше половника жидкости, распределить по поверхности, делая круговые движения. Обжаривать с двух сторон буквально по 15 сек.

Как приготовить сытные блины на молоке

Источник фото: gazeta.ru

Для приготовления потребуется:

500 мл – молоко;
200 г – мука;
2 шт. – куриные яйца;
2 ст.л. – растительное масло;
1 ст.л. – сахар;
немного соли.

Приготовление:

1 – в глубокой миске взбиваем куриные яйца, перемешиваем с сахаром, солим.

2 – просеиваем муку, взбивая венчиком, избавляясь от комочков. Структура теста должна быть воздушной и нежной.

3 – нагреваем сковороду, немного добавив растительного масла, половником наливаем тесто и печем с двух сторон.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.