ОбществоКино

Автобиография артиста Леонида Куравлева: что бы он сказал о своей жизни

Как жил Леонид Куравлев и что бы мог сказать артист в своей автобиографии

Леонид Куравлев скончался 30 января 2022 г. Артисту было 85 лет. Его автобиография могла бы включать множество событий.

Факты из жизни артиста публикует ТАСС.

В последние годы Леонид Куравлев вел замкнутый образ жизни. Он отдалился от людей после смерти жены (2012 г.). Но о жизни артиста до этого периода известно достаточно много.

Факты из биографии Леонида Куравлева

Источник фото: muzhyazheny.ru

Родился в Москве 8 октября 1936 г., в семье слесаря и парикмахера. Решение Куравлева стать актером для многих стало неожиданностью. Профессию ему, в шутку, предложила двоюродная сестра. Поступить во ВГИК Куравлеву удалось со второй попытки. Учеба давалась тяжело. Артист вспоминал о сложных отношениях с Борисом Бибиковым.

«Меня начинало трясти, как только он входил», — рассказывал Куравлев о занятиях.

ВУЗ артист не бросил во многом благодаря Борису Смирнову. Сниматься Куравлев начал еще в период учебы. Впервые на экранах он появился в фильме «Сегодня увольнения не будет» (1958). Всего он снялся в 228 проектах. Среди них:

• «Новогодняя история» (1997);
  • «Призрак дома моего» (1994);
  • «Сыщики-2» (2003);
  • «Улицы разбитых фонарей-8» (2006-2007).

Артист женился в 1960 г., сразу после окончания ВГИКа. С Ниной Куравлевой он прожил почти 52 года. У пары родилось двое детей: в 1962 г. – дочь, Екатерина, в 1978 г. – сын, Василий.

В 1977 г. Куравлеву присвоили звание Народного артиста РСФСР. Артист также был награжден орденами «За заслуги перед отечеством» и «Знак Почета» в 2012 г.

О последних годах жизни актера известно мало. СМИ узнали о его болезни через несколько дней после госпитализации. Тогда же выяснилось, что Куравлев несколько месяцев находился в медицинском пансионате, а не в своей квартире с дочерью.

Последние дни жизни артиста

С начала января 2022 г. актер находился в Коммунарке. Куравлева госпитализировали с подозрением на Covid-19. Впоследствии сообщалось, что у него пневмония. Также врачи диагностировали у него болезни, поражающие ткани и сосуды головного мозга.

Источник фото: fishki.net

По данным СМИ, артисту присвоили паллиативный статус. Сообщалось, что с 26 января он находился в хописе. Близкие изначально не комментировали эту информацию. Впоследствии сын сообщил об отправке Куравлева на реабилитацию в одно из столичных медицинских заведений.

Пребывание в пансионате положительно повлияло на артиста, отмечала Ирина Безрукова. Но пневмония подорвала его здоровье.

Как могла бы заканчиваться автобиография Куравлева

В последнее время у актера было депрессивное настроение. По мнению Тамары Семиной, Куравлев был рад смерти.

«Постоянно твердил о ней при встречах или разговорах по телефону», — отмечала народная артистка РФ.

Семина добавила, что мрачным и малообщительным артист был и в молодости. Ситуация усугубилась после смерти жены. Учитывая такое описание, автобиография Куравлева вряд ли бы писалась в позитивном ключе.