Гаджеты

Что такое анонимайзер

Анонимайзер (от английского anonymizer) — это сайт, предоставляющий через себя доступ к другим сайтам. Иными словами, пользователь обращается не напрямую к интересующему его сайту, а через посредника. Проиллюстрировать это можно так:

То есть обычно вы набираете в адресной строке браузера сайт vkontakte.ru и попадаете туда. При работе с анонимайзером, вы набираете адрес анонимайзера, например, nekontakt.ru. И уже сайт анонимайзер вам выдаёт содержимое целевого сайта.

Можно встретить ещё сочетание «сайт-зеркало», однако зеркало — это официальная копия сайта, размещённая на другом сервере. Например, для резервирования или для отказоустойчивости.
Так, yandex.ru — это главный сайт, а ya.ru — это его зеркало. Ещё можно встретить выражения «сайт-шлюз» или «прокси-сайт», что уже ближе к истине, и в принципе они являются синонимами.
Анонимайзеры держат люди, не связанные с сайтами, на, которые через них можно попасть. Это не нарушение закона и не нелегальная деятельность. Это как будто бы кто-то построил кинотеатр, а кто-то организовал маршрутное такси для тех, кому неохота идти в кино пешком. Кстати, если вам нужны анонимные прокси — их лучше не искать в интернете, а купить на специализированном сервисе.

Такой ход позволяет достичь двух целей: во-первых, спрятать IP адрес пользователя. Поскольку запрос к целевому сайту делает сервер анонимайзера, то и IP адрес фиксируется его. Например, вы хотите анонимно оставить комментарий на форуме, где фиксируются IP адреса пользователей; или же хотите попасть на ресурс, доступ на, который ограничен по географическому признаку (есть множество популярных в Америке сервисов, которыми из России пользоваться нельзя). Отсюда и происходит слово анонимайзер — то, что делает вас анонимным.

Однако не надо обольщаться — большинство сайтов, номинально декларируя анонимность, в действительности скорее всего ведут логи доступа, по которым можно вычислить ваш компьютер в случае запроса от правоохранительных органов. Поэтому будет опрометчиво использовать такие сайты для заведомо противоправных действий.

Вторая полезная функция анонимайзеров — это возможность зайти на заблокированный у пользователя ресурс. Это их побочный эффект, который часто экслуатируется как основное назначение.

Как системный администратор или провайдер блокируют доступ к какому-то ресурсу, например, ВКонтакте. ру? На оборудовании, обеспечивающем выход в интернет (чаще всего это роутер или прокси-сервер в больших компаниях) блокируются все адреса сайтов, содержащие в своём составе слово «vkontakte.ru». Очевидно, если зайти на анонимайзер Неконтакт, к примеру, то адрес сайта будет «nekontakt.ru», и фильтр пропустит такой запрос.

Этим и пользуются многие офисные работники и школьники-студенты для выхода на заблокированные Контакт, Одноклассники и прочие социальные сети.
Поскольку всё общение с сайтом Вконтакте идёт через сайт-шлюз, то он должен грамотно заменять все встретившиеся в пересылаемых данных ссылки на свои. В этом и состоит всё искусство — современные социальные сети имеют довольно сложную программную начинку, которую далеко не все прокси-сайты способны корректно обработать.

Отсюда вылезают всякие ошибки в открытых через анонимайз-сайтах: могут не работать флеш игры и приложения, не всегда может показываться видео, могут не загружаться пользовательские файлы и прочие неприятности. Увы, это неизбежная плата за возможность открыть нужный сайт не напрямую. Обычно запрещают выход на популярные сайты типа Контакта или Одноклассников по двум причинам: дорогой интернет трафик и потерянное время сотрудников.

Для многих это будет новостью, но трафик, иными словами скачанная информация, потребляется не только когда закачивается файл на компьютер из интернета, но и при обычном посещении страниц, при прослушивании музыки в Контакте, при просмотре там фильмов. Поэтому при длительном нахождении в социальной сети способно вылиться в немалый объём потреблённого трафика, который в случае недешёвого интернета будет стоить компании деньги. Однако, сегодня интернет у всех неограниченный, и основная причина запрета доступа к сайтам — это потерянное внимание сотрудника. Ну, тут всё остаётся на вашей совести.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.